Опубликовано 13 мая 2005, 00:33

BenQ M100: редкий гость

BenQ M100: телефон для людей среднего возраста, которые хотят платить за необходимые им функции и качественное оформление.

Всё чаще на российский рынок сотовой связи попадают мобильные телефоны компаний, имя которых отечественному пользователю ничего не говорит. Азиатские, американские и европейские разработчики со звериным аппетитом смотрят на «зелёных» абонентов некогда могущественной сверхдержавы. Желание продать естественно для всего цивилизованного мира, но, к сожалению, в нашей стране его часто путают с абсолютно противоположными терминами «втюхать» и «впарить» покупателю. Стоит ли обращать внимание на трубки от производителей, имя которых вы слышите в первый раз? Кто они, эти «чёрные лошадки»? Всегда ли трубка с малым тиражом является интересным приобретением? Сегодня (и в дальнейшем регулярно) мы начинаем знакомить вас с образцами сотовой связи брендов, не раскрученных в нашей стране до должного уровня. Первым аппаратом серии станет BenQ M100. Возможно, многие из вас знакомы с этим брендом, но, наверно, не все знают, что компания не только создаёт компьютерные мониторы, но давно и успешно разрабатывает сотовые телефоны. До определённого момента BenQ не интересовал европейский рынок GSM-аппаратов – компании вполне хватало азиатского рынка для собственных решений под своей торговой маркой. Кроме того, BenQ имеет большой опыт производства трубок для других корпораций, например, для Motorola. И вот теперь гигант начинает поставлять свои трубки и на европейский рынок. Давайте попробуем разобраться вместе, подходит ли аппарат компании, которая привыкла ублажать своенравных азиатских пользователей, российским покупателям.

Технические характеристики BenQ M100
СтандартGSM 900 / GSM 1800 / GSM 1900
Размеры, мм.102х44х18
Вес, г.85
АккумуляторLi-ion 760 mAh до 120 часов в режиме ожидания, 3 часов режиме  разговора
Дисплейцветной графический дисплей, CSTN, 128 x 128 точек, 65К цветов, обои.
Антеннавнутренняя
Звук16-канальная полифония
Память640 Кбайт
Мелодиивстроенные (15) и загружаемые
MP3–плеернет
Телефонная книга500 номеров
КамераVGA, эффекты
Функциирусско-английская клавиатура, SMS, EMS, MMS, GPRS Class 8 (4+1 slots), 32 - 40 kbps, WAP 2.0;  T9, языковой пакет, часы, будильники, разъём для гарнитуры, различные режимы и эффекты  фото, две игры,  фотоопределитель номера, чат, калькулятор, ежедневник, будильник, вибровызов 
Средняя цена, $130

Дизайн BenQ M100 вполне европейский.

Корпус BenQ M100 – моноблок. Как только трубка оказалась у нас в руках, возникло ощущение, что мы держим очередное решение от Sony Ericsson. Аппарат в точности повторяет дизайн и пропорции трубок, которые мы знаем и любим (например, Sony Ericsson K500i или Sony Ericsson K700i). Корпус трубки выполнен из добротного пластика, который абсолютно не пачкается. Производитель раскрасил его в три цвета: доминирующий – чёрный, дополнительные – серебристый и серый. На передней панели расположились экран средних размеров и клавиатура. 

Экран обрамлён чёрной рамкой и утоплен на долю миллиметра. Перед нами стандартный цветной графический CSTN-дисплей с разрешением 128x128 точек, отображающий 65К цветов. При желании пользователь может установить в качестве фона обои. Картинка смотрится очень сочной и яркой. Впрочем, при детальном осмотре все недочёты CSTN-технологии всплывают на поверхность – дисплей не любит яркого солнца и врёт в цветах при боковом просмотре.

На ровной задней стороне мобильного телефона выделяется окно цифровой камеры и небольшое зеркальце для автопортрета. Объектив традиционно пачкается так же легко, как и очищается от жирных пятен. Крышка, прикрывающая аккумулятор и SIM-карту, сдвигается вниз только при должном усилии, а её механизм несовместим с люфтами. Аккумулятор имеет дополнительное крепление в теле аппарата.

Боковые стороны BenQ M100 абсолютно лишены клавиш управления, что достаточно удивительно. Подавляющее большинство производителей размещают там клавишу управления громкостью спикера и кнопку активации камеры. BenQ наложил сбоку на M100 специальные накладки, которые противятся скольжению трубки у вас в руке. При общении с трубкой мы неоднократно замечали, что такой подход оправдан – аппарат приятно держать в руках.

BenQ M100

Боковая сторона

BenQ M100

Боковая сторона

В целом, BenQ M100 выглядит существенно дороже, чем он стоит. Трубка не имеет чёткой ориентации на определённую группу пользователей. Перед нами очень грамотно оформленная трубка, внешность которой не может вызвать нареканий даже у самого строгого пользователя. За свой труд дизайнеры получают твёрдую пятёрку.

Внутренний мир BenQ M100

 BenQ M100 имеет лёгкое и интуитивно понятное меню, разобраться с которым не составляет никакого труда. Нам меню BenQ M100 напомнило работу с телефонами компании Motorola.

Телефонная книжка аппарата имеет 500 полей, в каждое из которых можно ввести имя, номера мобильного и домашнего телефонов. Также к каждому полю можно отнести фотографию, а само поле  – включить в группу пользователей. Безусловно, для владельцев станет приятным открытием то, что имя абонента может содержать до 55 символов! 

Журнал пропущенных, принятых и набранных номеров содержит до 30 записей. В разделе «Сообщения» можно составить SMS и MMS-послания. Отдельным пунктом здесь проходит информация о состоянии памяти. Кстати, её у телефона всего 640 Кбайт, и никакой возможности по масштабированию памяти нет.

Разработчик встроил в трубку две игры: Eda Mouse и Cherry Boy. Первая – логическая, порадует почитателей тетриса как производная от этого культового продукта. Вторая игра позволит скоротать время любителям поблуждать по тоннелям. Стоит отдать должное разработчикам этих продуктов – обе игры прорисованы очень хорошо и ярко.

Слабой стороной сотового аппарата BenQ M100 является встроенная цифровая камера. Её разрешение составляет всего 0.3 МП. Качество отснятых фотографий одно из самых плохих, которое мы видели за всё время общения с мобильниками. Вытянуть его не помогают даже настройки а-ля «В помещении», «Вне помещения», «Ночь» и т.д. Снимки получаются блёклые и не совсем чёткие. Трудно требовать от сотового аппарата начального уровня хорошей камеры, но в данном случае качество встроенного фотоаппарата опустилось ниже дозволенной границы. Сампл не позволил скачать с него снимки на компьютер. Вероятно, в массовых поставках эта ошибка будет устранена.

Мультимедиа альбом позволит пользователю работать с цифровыми снимками и мелодиями. Последних в аппарате более 15. Звучит 16-голосая полифония звонко и чётко. Физический размер динамика достаточно большой, поэтому при прослушивании не создаётся ощущения звука с дребезгом. При максимальной громкости вам не удастся пропустить звонок даже на дискотеке. Также в телефоне предусмотрена возможность закачивания новых мелодий.

Приятно порадовала возможность установить до 5 независимых будильников, причём настройки каждого очень богаты. Тут же примостились органайзер и калькулятор. Последний имеет не совсем стандартное исполнение и управляется джойстиком. Пользователю даётся возможность управления ярлыками в разделе меню, и это опять напомнило нам аппарат Motorola.

Можно сделать промежуточные выводы, что сотовый аппарат имеет достаточно бедную начинку. Впрочем, трубка ориентируется на рынок бюджетных решений – её стоимость составляет  около 130 долларов. Можно ли требовать за такие деньги максимума функциональности? Ответ очевиден – нет. В сухом остатке – плохая камера, но качественная программная часть. Если вас не очень волнует мир цифрового фото и вы не хотите тратить деньги на дорогие стильные аппараты, то BenQ M100 вас вполне устроит.

Эргономика BenQ M100

Управление BenQ M100 не вызывает никаких сложностей. У трубки пластиковая клавиатура с голубой подсветкой; клавиши несколько выпуклы, и поэтому с ними очень удобно работать. Нажать ту или иную кнопку случайно вам не удастся. Ход каждой клавиши тугой, хотя и короткий. А набирать номер удобней большим пальцем – сделать это сможет даже мужчина с большими руками. 

Работать с джойстиком приходится ногтем. Софт-клавиши практически сливаются с кнопками принятия и завершения вызова, однако перепутать их нельзя, так как последние имеют специальные накладки, выделяющие их по величине. Обратная сторона этого – сложная работа с софт-клавишами. Нажимать их проще всего сбоку или сверху со стороны экрана, но большого дискомфорта это не доставляет.

клавиатура BenQ M100

Клавиатура BenQ M100

клавиатура BenQ M100

Клавиатура BenQ M100

Вибровызов сотового аппарата BenQ M100 способен «поднять мертвеца». Пропустить вызов вам не удастся, даже если ваш сотовый телефон лежит в кармане другого человека. Конечно, это шутка. Вибровызов работает практически бесшумно. На наш взгляд, реализация альтернативной сигнализации выше всяких похвал. Удивила возможность установки вибры для всевозможных событий. Например, трубка начинает трястись у вашего уха во время установки связи. Одним словом, перед нами лучший инструмент для того, чтобы прогнать сон!

Экран сотового телефона, как мы писали выше, яркий и сочный. Трубка позволяет сделать тонкие настройки экрана по контрастности и яркости. Информация читается без труда и не кажется излишне мелкой. При стандартных настройках сотовый аппарат через несколько секунд после окончания работы отключает питание дисплея. Для активации панели надо тронуть любую клавишу, и выход из спящего режима займёт одну секунду. Имейте ввиду – чтобы посмотреть время, вам придётся нажать клавишу на мобильнике. Это не всегда удобно.

Аппарат в боевой готовности

BenQ M100 оборудован стандартной литий-ионной батареей ёмкостью 760 мАч. Полная зарядка происходит за 1 час 30 минут (штатной зарядкой, которая может работать при напряжении от 100 до 240 В и частоте 50-60 Гц). Разработчик заявил до 3  часов работы в режиме разговора и до 120 часов в режиме ожидания. Реально аккумуляторов хватает на 3 дня при интенсивности разговоров 15–20 минут в день. Разумеется, скорость разрядки батареи существенно возрастёт при активном использовании игр и цифровой камеры.

В комплект поставки входят: сам аппарат, 760 мАч Li-Ion аккумулятор, зарядное устройство, руководство пользователя на русском языке, гарантийный талон и упаковка. Найти дополнительные аксессуары к этому мобильнику будет очень сложно, поэтому при его покупке лучше сразу приготовиться к аскетичной жизни.

Уровень звучания встроенного динамика вызывает только положительные эмоции. Своеобразное воспроизведение голоса оппонента создаёт впечатление, что он находится рядом с вами, а оппоненты, в свою очередь, заявляют, что пользователя с BenQ M100 слышно хорошо и чётко.Чувствительность тюнера можно оценить на 9 по 10-балльной шкале. Аппарат хорошо работает в домах с широкими стенками. Трубка имеет разнесённые микрофон и динамик, но неудобств это не создаёт. Перед нами хорошая рабочая лошадка для ежедневного использования, которую не очень жалко потерять.

Производительность нашего подопытного сотового друга померить не удалось, так  как трубка не умеет загружать в себя Java-приложения. От себя можем отметить, что трубка работает не очень быстро, но и медленной её не назовёшь. Вызов приложений не требует много времени, впрочем, их функциональная наполненность и не может долго загружаться.

Заключительное слово о BenQ M100

Сотовый телефон BenQ M100 был представлен на мировой рынок в прошлом году, однако до конечного российского пользователя он начинает доходить только сейчас.  В чём причина такой задержки? Скорее всего, изначально BenQ не планировала массовые поставки трубки в нашу страну. Аппетит пришёл во время еды. Сейчас разработчик активно работает с салонами сотовой связи на предмет реализации этих трубок. Результаты мы все увидим через месяц.

Кто станет покупателем BenQ M100? Прежде всего стоит осознать, что перед вами не экзотическая или уникальная вещь, и никаких изюминок вашему имиджу она не придаст. Перед нами «стеклянные бусы». Справедливости ради стоит отметить, что дизайн и материалы аппарата выше всех похвал. Такие сотовые телефоны становятся незаменимы для людей среднего возраста, которые не хотят покупать дорогой мобильник, но хотят держать в руках удобную и не лишённую вкуса вещь. А вот молодёжь мимо такого телефона проскочит, ведь аналогов очень много, а не совсем качественная цифровая камера может их отпугнуть. Для детей трубка слишком помпезная – им нужен аппарат поменьше и подешевле.

В итоге BenQ M100 произвёл на нас хорошее впечатление. Безусловно, трубка стоит своих денег, но суровая конкуренция может похоронить дебют аппарата на отечественном рынке. Анонс мобильника опоздал ровно на один год.

ПлюсыМинусы
• Яркий и контрастный дисплей• Интересные игры • Отличный дизайн и материалы корпуса• Сравнительно невысокая стоимость• Качество встроенный камеры оставляет желать много лучшего • Небольшой объём памяти
Ferra.ru рекомендует Людям среднего возраста, которые не хотят переплачивать за ненужные им возможности, но хотят получить в свои руки добротный и стильный аппарат.