В интернете все злые и ругаются друг с другом? Так и есть, а вот что нужно делать
Число киберпреступлений в России выросло в 1,8 раза, случаев травли и угроз в интернете (кибербуллинга) всё больше, количество дел по «экстремистским» статьям растёт. В общем, интернет иногда может преподносить вам неприятности — от простого взлома страницы в соцсети до потери денег, психического расстройства и реального уголовного срока.
А ведь в сети есть полноценная культура общения и поведения! Они сформировались еще на заре развития интернета в 2000-х годах, когда пользователи «Живого журнала» (LiveJournal) использовали язык «упячка», а сегодня что-то подобное продолжается уже в виде сленга из TikTok.
Но есть и культура поведения. Если её соблюдать, можно сберечь нервы, деньги и не нажить неприятностей себе или близким из-за современных интернет-реалий.
Проблема подростков, блогеров и любого пользователя интернета — травля
Даже с учётом новых законов, культурных особенностей и неписанных правил интернет остаётся пространством свободного полёта информации. Это и плюс, и минус — какая-то информация принесёт вам пользу, а какая-то навредит. В интернете можно оставаться анонимным — не для провайдеров или спецслужб, но для обычных посетителей сайтов/соцсетей. И это очень удобная возможность высказываться негативно о человеке и оставаться безнаказанным. Это и стало почвой для кибербуллинга.
Интернет-травля — одна из главных опасностей для пользователей сети. Любая травля опасна для человека, особенно в раннем возрасте. Если взрослые зачастую умеют спокойно относиться к агрессивным перепалкам в интернете, то дети принимают всё близко к сердцу. Уже появились исследования, которые показали, что травля в интернете приводит детей и подростков к депрессии (клинической, а не в народном понимании «лень + грусть») и другим расстройствам, у них появляются проблемы с самооценкой и социализацией.
Если вам вы хотите, какие приёмы травли в интернете сегодня чаще всего используются, такая классификация уже есть, и у травли в интернете целых десять разновидностей!
© Подробный разбор сразу десяти видов интернет-травли (Youtube-шоу «Киберэтика»)
Нельзя сказать, что государство не пытается исправить проблему, когда интернет становится территорией ненависти всех ко всем. В 2021 году вступили в силу законодательные поправки — теперь соцсети обязаны самостоятельно выявлять и блокировать противоправную информацию. И они действительно стали быстрее реагировать на жалобы и удалять опасный контент.
Но в целом — лучше особо не становится. В России число случаев интернет-травли детей выросло на 30% за третий квартал 2021 года. Самой большой проблемой в вопросе кибербуллинга вице-президент РФМ (Российский фонд мира — миротворческая благотворительная неправительственная организация) Елена Сутормина назвала то, что «многие родители не осознают его реальную опасность для здоровья ребёнка».
Урон может оказаться как психологическим, так и физическим. «Проблема кибербуллинга есть, и мы ее видим. К нам обратились родители ребенка, которого избили, и он попал в больницу. Это все длилось около года, причем администрация школы и учитель не реагировали на обращения родителей, причину пытались искать в самом ребенке, что категорически недопустимо. А началось все как раз с травли в интернете», — сказала исполнительный директор Национальной родительской ассоциации (НРА) Лариса Санатовская.
За комментарий можно сесть
Реальность, к которой мы уже привыкли — за пост в интернете можно получить административное или даже уголовное наказание.
Больше всего внимания привлекли дела по статье 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Она предусматривает штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.
И это не единственная «экстремистская» статья. Всего их пять: 280, 282, 282.1, 148 и 354. Чтобы не попасть под них, не рекомендуется публиковать тексты, изображения и видео на тему национальностей; контент, высмеивающий религии; информацию о фашизме и терроризме.
Статистика пугающая: в 2021 году в России резко выросло число осужденных по «экстремистским» статьям. По данным судебного департамента при Верховном суде, в 2020 году по ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма) осудили всего восемь человек, а в 2021-м — уже 30. По 148 УК (оскорбление чувств верующих) осудили 16 человек, в то время как в 2020-м их было всего двое.
А больше всего выросло количество приговоров по той самой ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды при отягчающих обстоятельствах — например, с угрозой применения насилия): в 2020 году по ней осудили всего пять человек, а в 2021-м — уже 43, в восемь с лишним раз, из них к реальному лишению свободы приговорили двоих.
Цифровая грамотность и цифровая гигиена
В сети вас могут взломать. Фишинговый сайты, файлы формата .xlsm (это лист Excel с поддержкой макросов, написанных на языке Visual Basic), вирусы — популярные, но далеко не единственные способы. У вас могут украсть аккаунт в социальной сети, незаконно списать деньги с карты, получить контроль над смартфоном или компьютером.
Один из самых популярных способов завладеть деньгами жертвы — взлом аккаунта пользователя и рассылка сообщений его друзьям с просьбой о помощи в трудной ситуации. По данным интернет опросов (например опроса участников сайта «Современные страховые технологии», если брать недавние) получали фейковые сообщения от «друзей» с просьбой о финансовой помощи. 48% из них получали подобные сообщения хотя бы один раз в этом году. В большинстве случаев (42%) они не реагировали на сообщения, а четверть респондентов отшучивалась в ответ. Радует только то, что из них всего лишь не так уж много — только 6% — потеряли деньги, отправив перевод мошенникам. И всё равно при этом динамика в России отрицательная: в 2021 году число киберпреступлений увеличилось в 1,8 раза.
Будущее российского интернета: как обрести безопасность среди хакеров и интернет-травли
Первый шаг к решению проблемы — её осознание. Чем больше людей будут говорить и предупреждать об опасностях, преследующих вас в интернете, тем более высоким будет уровень цифровой грамотности у пользователей. Что делаем для решения этой проблемы лично мы? У нас есть Youtube-шоу «Киберэтика», в нём мы рассказываем о том, как в сети становятся жертвами травли и как помочь людям выйти из ситуации, как попадают под административную и уголовную ответственность, разобрать разные формы токсичного поведения в киберсреде, чтобы предотвратить развитие подобных ситуаций.
Зачем мы это делаем? Чтобы:
-
Рассказать об интернет-травле и помочь зрителям сформировать своё мнение об этом явлении в современном обществе.
-
Помочь людям выйти из ситуаций, когда они стали жертвами кибербуллинга.
-
Дать примеры разбора случаев интернет-травли, чтобы люди понимали, в каких случаях их общение в интернете становится издевательством над собеседниками, и понимали, когда нужно вовремя остановиться.
-
Рассмотреть случаи кибербуллинга не через призму депрессивного разговора, а через умение ведущих взглянуть на конкретные случаи под новым углом.
-
Разобрать разные формы манипуляции и провокаций в интернете, чтобы предотвратить развитие подобных ситуаций.
Для этого мы приглашаем и общаемся с интернет-знаменитостями, которые пережили травлю в интернете и рассказали, что испытывали во время неё, как боролись и как справляются с давлением. Будем надеяться, что эти истории помогут вам увидеть проблемы до того, как они возникнут.