Как сыр влияет на здоровье вашего сердца
/imgs/2023/03/04/16/5820173/e4674e18c169a640e0c30548fa42e4bb7d53f911.jpg)
© Unsplash
Много насыщенных жиров обычно повышают уровень холестерина и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, появляется всё больше доказательств того, что сыр обладает «матричным эффектом», который в некоторой степени защищает нас от неблагоприятного воздействия насыщенных жиров.
Канадское исследование, проведённое в 2017 году на 43 здоровых добровольцах, показало, что жир из сливочного сыра переваривается и усваивается быстрее , чем из чеддера. Исследователи предположили, что маленькие капельки жира в сливочном сыре могут быть более доступными для ферментов организма, расщепляющих жир.
В 2018 году другое исследование продемонстрировало, что употребление сыра приводит к значительному снижению уровня холестерина, чем в случае, если его компоненты — масло, белок и кальций — употребляются отдельно.