Мелкая рыба оказалась продуктом для долголетия
У тех участников исследования, для которых был разработан рацион с включением в него мелкой рыбы 1–3 раза в неделю, наблюдался рост показателей устойчивости здоровья, что является важным фактором в расчёте риска смерти от различных причин. Учёные пишут в своей работе, что речь идёт именно о мелких видах рыбы: малёк, атлантическая мойва, японская корюшка, мелкая ставрида, молодая сладкая рыба и мелкая сардина.
Эту рыбу японцы употребляют в различном виде: сырую или маринованную в уксусе, тушёную в соевом соусе, солёную, сушёную, полусушёную и обжаренную во фритюре.
Исследователи пришли к выводу, что мелкие виды рыбы настолько полезны в силу того, что их едят полностью, с костями, глазами и внутренними органами, которые являются резервуарами большинства питательных микроэлементов, включая жирные кислоты Омега-3,, кальций и витамин А. Кости и органы крупной рыбы, как правило, выбрасываются, а мелкая рыба обладает уникальным преимуществом, поскольку её можно употреблять целиком.
Питательные вещества способствуют профилактике неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни и онкологию, особенно этот эффект проявляется у женщин. Это происходит благодаря противоопухолевому и гипотензивному (снижающему артериальное давление) эффекту, а также фактору, подавляющему рост атеросклероза.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.