Правда ли, что из-за углеводов вы набираете вес
Согласно национальному исследованию, опубликованному в 2019 году в JAMA, в среднем 9% ежедневного рациона американцев составляют высококачественные углеводы, а 43% - низкокачественные. И это совсем не значит, что сразу же нужно сокращать количество углеводов в диете.
Углеводы обеспечивают организм человека энергией в виде калорий. И делятся углеводы на три категории: крахмал, клетчатка, сахар. Большая часть углеводов расщепляется на глюкозу в процессе пищеварения. Исключение составляет клетчатка, которая не переваривается, а питает полезные бактерии. Помимо этого, благодаря углеводам поддерживается стабильный уровень сахара в крови. Некоторые углеводы содержат растворимую клетчатку, поддерживающую здоровый уровень холестерина.
Существует две разновидности углеводов. Они бывают сложными и рафинированными.
Сложные углеводы делятся на две группы: клетчатка и крахмал. Крахмал содержится в рисе, макаронах, картофеле, клетчатка - в овощах, цельнозерновых продуктах (коричневый рис). В качестве примеров сложных углеводов можно назвать мёд, фрукты, молочные продукты.
Рафинированные углеводы подвергаются более сильной обработке. Из-за этого в них нет клетчатки и других питательных веществ, поэтому и перевариваются они быстрее. Их можно получить из добавленного сахара, рафинированной муки, а также из таких продуктов, как белый рис, белые макароны, белый хлеб, выпечка.
Если вы потребляете слишком много углеводов любого вида или просто много углеводов в течение дня, то со временем можете из-за этого набрать вес. Поэтому важно выбирать качественные углеводы и употреблять их в умеренных количествах.
Недостаток углеводов может плохо сказаться на вашем самочувствии. Вы столкнётесь с раздражительностью, усталостью, снижением уровня энергии, сильной тягой к углеводам или сахару. Для того чтобы достичь здорового баланса, сосредоточьтесь на выборе углеводов с высоким содержанием клетчатки.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.