Семь продуктов, из-за которых может ухудшиться зрение
Специалисты из Массачусетского офтальмологического и ушного госпиталя обнаружили, что из-за чрезмерного потребления некоторых жирных продуктов может ухудшиться зрение. В частности, в этом случае увеличивается вероятность развития возрастной дегенерации жёлтого пятна. Результаты исследования были опубликованы в издании Archives of Ophthalmology.
В исследовании участвовали 349 человек. Их возраст варьировался от 55 до 80 лет. Также у испытуемых была поздняя стадия возрастной дегенерации жёлтого пятна. Оказалось, что такие виды жиров, как растительные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а также линолевая кислота, опасны для зрения.
Содержат подобные жиры некоторые продукты. Это шоколад, маргарин, торт, арахисовое масло, печенье, картошка фри и картофельные чипсы.
Помогают же в сохранении зрения рыба и яйца. Первая отличается большим количеством омега-3, а яичные желтки содержат полезные для глаз вещества типа цинка, лютеина, зеаксантина, витамина А.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.