Ученые изучили появление мотивации в мозгу: чем это вам будет полезно
Исследователи обучили мышей задаче добывания корма. Мыши должны были ждать в специально отведенной зоне, прежде чем сигнал позволит им пройти в зону вознаграждения за вкусное угощение. Ученые следили за активностью мозга в PVT на протяжении всего процесса. В ходе исследования были выявлены две различные группы нейронов в PVT, отличающиеся наличием или отсутствием дофаминового рецептора (D2). Эти группы, обозначенные как PVTD2(+) и PVTD2(-), демонстрировали противоположные паттерны активности во время выполнения задания.
Нейроны PVTD2(+) становились более активными по мере приближения мышей к зоне вознаграждения, что позволяет предположить их связь с мотивацией и стремлением к достижению цели. Более того, уровень их активности коррелировал с производительностью мышей — активность была выше при более быстром приближении к награде. Важно отметить, что эта активность снижалась, когда мыши переставали активно выполнять задание. Напротив, нейроны PVTD2(-) проявляли повышенную активность, когда мыши покидали зону вознаграждения, что указывает на их потенциальную роль в прекращении ориентированного на цель поведения после достижения цели.
Исследователи полагают, что эти сигналы из PVT поступают в другую область мозга — ядро аккумбенса (NAc), которое играет важную роль в обучении и осуществлении поведения, ориентированного на достижение цели.
Понимание роли PVT в мотивации может иметь значительные последствия для лечения психических заболеваний, таких как депрессия.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.