Вишнёвый сок оказался полезным для профилактики инфарктов
В исследовании, проведённом учёными из Делавэра, приняли участие добровольцы в возрасте 65–80 лет. В терпком вишнёвом соке обнаружили высокий уровнь полифенолов, снижающих уровень воспаления и окислительного стресса. Регулярное употребление вишнёвого сока значительно снизило уровень С-реактивного белка и малонового диальдегида, что свидетельствует об улучшении общего состояния участников.
Исследователи выяснили, что необходимая для достижения эффекта суточная доза терпкого вишнёвого сока — 2 стакана. В результате у всех участников холестерин снизился на 11%, С-реактивный белок — на 25%, уровень малонового диальдегида — на 3%. Эксперимент продлился всего 12 недель.
Также учёные отметили, что вишнёвый сок способствует активности гена OGG1, который отвечает за восстановление ДНК.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.