Фитнес и здоровье1 мин.

Врач напомнила о вреде пристрастия к переработанному мясу из-за риска рака желудка

Есть такие продукты можно редко
Врач-гастроэнтеролог клиники DocMed Яна Комиссарова напомнила о вреде для здоровья переработанного мяса. Речь идёт о таких продуктах, как сосиски, бекон, ветчина, вяленое, ферментированное, копчёное мясо.

Регулярное и избыточное употребление таких продуктов может привести к мутации клеток желудка из-за того, что в них содержатся канцерогены. Поэтому есть переработанное мясо можно лишь изредка и в небольших количествах.

В таких продуктах также содержится избыток соли. Употребление более 5 граммов соли в сутки может спровоцировать возникновение онкологии в силу воздействия натрия на слизистую желудка. Соль раздражает стенки желудка, усиливая действие соляной кислоты и провоцируя воспаление. Кроме того, к раку желудка могут привести злоупотребление алкоголем и курение.

«Есть привычки, которые и правда вредят желудку. Например, злоупотребление переработанным мясом (сосисками, беконом, ветчиной, любым вяленым, ферментированным и копченым мясом) повышает риск развития рака. Дело в том, что эти продукты содержат канцерогены, которые провоцируют мутации в клетках желудка. Поэтому их можно включать в рацион лишь иногда в небольшом количестве», — объяснила гастроэнтеролог.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник:Газета.ru