Врач назвала продукты, из-за которых организм теряет витамин В1
Врач уточнила, что витамин В1 (тиамин) не продуцируется организмом, его вырабатывает микробиота кишечника, и от состояния микрофлоры зависит уровень тиамина. И если «подкармливать» микрофлору кишечника «хорошими» продуктами, то это будет только на пользу.
По словам Островской, много витамина В1 в яйцах, молокопродуктах, свёкле, луке, редисе, томатах, сладком перце, тыкве, а также фруктах и ягодах: ананасе, инжире, апельсинах, смородине, вишне, сливе, абрикосе. Кроме того, много тиамина в квашеной капусте и прочих ферментированных продуктах.
Витамин В1 усваивается в синтезе с магнием, поэтому важно питаться источником этого микроэлемента. Много магния содержат креветки, морские водоросли, шпинат, орехи, сухофрукты.
Однако есть и такие продукты, которые особенно в случае злоупотребления ведут к потере тиамина и магния: алкоголь, кофе, чай и сырая рыба.
«Витамин B1, или тиамин, синтезируется не организмом человека, а микробиотой, то есть бактериями, населяющими кишечник. Нормальный уровень этого нутриента зависит и от состояния кишечной флоры. Чтобы B1 усваивался, организму нужен магний. Уровень магния снижается у людей, которые часто испытывают стресс и употребляют мало продуктов, содержащих этот элемент (орехов и сухофруктов, морских водорослей, шпината, креветок). Кроме того, витамин B1 и магний быстро расщепляется и выводится из организма у людей, которые употребляют алкоголь достаточно часто и в больших количествах. Например, каждый день выпивают несколько бокалов вина или крепкий алкоголь. Похожим образом на B1, кстати, влияют кофе, чай и сырая рыба», – отметила врач.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.