Врач рассказала о большей пользе для здоровья чёрного хлеба по сравнению с белым
Врач рассказала, что в чёрном хлебе уровень ненасыщенных жиров выше, чем в белом, за счёт того, что ржаной хлеб более маслянистый. Это особенность ржаной муки.
По словам эндокринолога, полезные жиры в чёрном хлебе способствуют борьбе организма с развитием атеросклероза, уменьшают инсулинорезистентность.
Кроме того, ржаной хлеб полезнее пшеничного и с точки зрения пищевой ценности. Объём пищевых волокон в ржаной муке вдвое превышает количество волокон в белой пшеничной муке высшего сорта из-за её большей переработанности. Как и всякая клетчатка, ржаные волокна помогают испытывать чувство насыщения, снижают всасывание сахара, а также выводят из организма излишки жира и помогают расти полезному микробиому. При этом врач добавила, что белая мука тоже может быть цельнозерновой.
«Такой хлеб содержит чуть больше полезного жира, чем белый, поскольку зерно тёмной муки более маслянистое и менее переработанное, чем в пшеничной первого сорта. Жиры, содержащиеся в хлебе, помогают снизить риски развития атеросклероза, уменьшают инсулинорезистентность, частично снимают воспалительные процессы в организме», — рассказала врач.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.