Наука и технологии

Сайт дня: Music Timeline - история музыкальной индустрии по версии Google

Сегодня сайтом дня объявляется Music Timeline - веб-приложение, сконструированное и запущенное разработчиками из Google. Если коротко, то Music Timeline - это очень навороченная оболочка для Google Music, которая позволяет удобнее изучать музыку по жанрам, а жанры - по времени. Отличный пример на тему того, как новомодная "инфографика" может быть не набором дурацких рисунков, а основой для наглядного и динамичного интерфейса.

Главная страница сайта Music Timeline

Главный элемент сайта Music Timeline - цветная диаграмма, на которой отмечено распределение музыкальных жанров по популярности в зависимости от времени. Если двигать по диаграмме курсором мыши, то ниже будут отображаться наиболее популярные (по версии Google) альбомы, соответствующие выбранному времени и жанру. Всё мелькает очень шустро, явно ребята из Google старались показать, что современный HTML5 круто работает в современном Google Chrome. Впрочем, к этому уже все привыкли.

Интерактивный интерфейс сайта Music Timeline

Сайт Music Timeline ненавязчиво намекает, что от накопления колоссальных массивов статистических данных может быть много плюсов. Можно составить удобную и полезную статистику (и даже не раскрыть ни одного пользовательского данного). Отличное пособие по истории музыки получилось. Пора включать фантазию на тему, какую ещё занимательную инфографику можно сделать на основе данных Google.

Также сайт Music Timeline наглядно демонстрирует и минусы статистики на основе "больших данных". Их можно не замечать, но от них никуда не деться, особенно если залезть вглубь сайта.

Исследование отдельного жанра на сайтеMusic Timeline

Опытные меломаны наверняка заметят, что статистика от Google мягко говоря "опровергает" некоторые сложившиеся представления о сравнительной популярности тех или иных исполнителей в те или иные годы. Сразу возникает много вопросов относительно методов рассчёта, применяемых в Google. Это с поисковой выдачей все принимают то, что есть, потому что сравнить не с чем, а с музыкой у людей много оффлайнового опыта. Да и без опыта понятно, что на результат может влиять неполный учёт музыкальных рынков, продажа музыки отдельно от альбомов (саундтреки всякие и так далее), бесплатная музыка (как легальная, так и пиратская), а также нацеленность ряда популярных музыкантов не на студийную, а на концертную деятельность. В общем сайт Music Timeline скорее показывает предположения Google о том, как в их магазине покупали бы музыку, если бы его запустили в середине прошлого века. Хотя тут тоже можно поспорить, ведь статистика на Music Timeline одназначно показывает, что чем дальше в прошлое, тем сильнее доминирование нескольких раскрученных исполнителей. Легко догадаться, что если бы в 50-е появился интернет с Google Music (и прочими iTunes), то феномена Beatles не случилось бы, а "Королём рок-н-ролла" вполне мог остаться Литтл Ричард. Просто удивительно, сколько всего можно увидеть на хорошей инфографике.

Ещё одна глобальная проблема, которую иллюстрирует сайт Music Timeline - это субъективность классификаций. Даже опытные музыковеды никак не могут договориться, какую музыку к какому жанру следует относить, что уж говорить про IT-шников из Силиконовой долины. Достаточно упомянуть, что в поп-музыке (жанр такой) в соответствующие десятилетия доминировали поджанры "'50s", "'60s" и так далее. Сразу понятно, как так получается, что, например, для приложений на Google Play вкладка "Похожие" содержит что угодно, только не похожие приложения. Всё-таки "большие данные" и "искусственный интеллект" - это хорошо, но старую добрую профессиональную сортировку вручную они ещё не скоро заменят.

А вообще, если вам надо не докопаться до правды, а накупить на Google Music известной музыки, то Music Timeline будет вам очень полезен.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.