Сайт дня: Simple-Science - наука для чайников
Сегодня я хочу поздравить всех студентов с прошедшим в субботу профессиональным праздником. По такому случаю первым серьёзным сайтом в этом году объявляется Simple-Science, где пользователям предлагается гранит науки. Мягкий, питательный и удобной фасовке. Кушайте на здоровье.
Сайт Simple-Science позиционирует себя как "научно-популярный канал". Не возьмусь точно сказать, что имели в виду разработчики сайта, на какой стадии развития это находится и что у них со временем получится, но сейчас там всё запутано. Такое впечатление, что люди хотят сделать что-то очень хорошее, но пока до конца не решили что именно. К счастью структура проекта на Simple-Science не особенно важна. Как и на большинстве хороших сайтов тут тон задаёт контент.
На сайте Simple-Science размещаются простые и подробные описания учебно-научных опытов, иллюстрирующих такие явления, как, например, магнетизм или поверхностное натяжение. Сами опыты оформлены очень по уму: описание задачи, этапы эксперимента, список приборов и материалов, иллюстрации или видеоролик, демонстрирующий сам процесс. Всё простым языком, без занудства, без умничания, простыми словами. Напоминает учебные телепередачи советского времени, только круче, потому что интернет, а не телевизор какой-нибудь.
К сожалению по наполненности контентом сайт Simple-Science от советских телепередач сильно отстаёт. Опытов мало, прямо скажем. Хороший пример для подражания, но учить по такому школьников пока рано. Впрочем, отсутствие достаточного количества научно-популярного контента - это беда не только Simple-Science, но и всего интернета в целом. Ставка на Web 2.0 с его "юзер-генерейтед контент" привела к резкому падению качества. В сегодняшнем интернете чаще всего не выгодно привлекать оплачиваемых профессионалов к созданию качественного контента. Однако я уверен, что так будет не всегда. Более того, всё изменится в ближайшие годы. Так что сайт Simple-Science можно рассматривать как грубый черновой образец контент-проекта будущего.
В стране, где по учебнику математики для начальных классов крайне сложно выучить математику, из всех контент-проектов наиболее интересны и востребованы именно учебные. Развлекательный контент легко подменяется вебдванольным мусором практически без последствий. Вместо качественной прозы можно читать комменты в Facebook, вместо профессиональных фотографий можно лайкать дакфейсы в инстаграме, вместо высокохудожественного кино можно смотреть вирусные ролики на YouTube, а вот с учебным контентом этот номер не пройдёт. Тут результат не просто важен, а ещё и легко проверяется.
Попробуйте спросить у среднестатистических вконтактеров, например, как работает пожарный датчик. Многие знают? А из тех, кто знает, многие смогут объяснить? Пусть без чётких списков, пусть без крутого наглядного ролика с демонстрацией, пусть хоть как-нибудь. Лишь бы по этому объяснению можно было собрать работающий датчик.
Когда говорят об учёбе, слишком много внимания уделяется "учителям", которые всего лишь начитывают под запись вольный пересказ учебника. Но обычно те, кто хоть что-то знают и умеют, научились этому сами, по учебникам и практическим материалам вроде советских учебных телепередач или сайта Simple-Science. Редко попадаются учителя, которые действительно что-то к этому могут добавить полезное. Если когда-нибудь быстрое, интересное и эффективное самостоятельное образование и придёт на смену ужасу школьных классов, то первым шагом к этому станут сайты, такие как Simple-Science, только более наполненные.
Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru. Про хорошие учебные проекты пишите тем более, я их вне очереди возьму.