Сайт дня: WeTransfer - грузовик для электронной почты
Сегодня сайтом дня объявляется WeTransfer.
Лого WeTransfer
Сервис WeTransfer предназначен для пересылки по электронной почте больших объёмов файлов. На моей памяти WeTransfer - это первый случай реализации честного классического Unix-way на голом Adobe Flash. Это так странно, что даже восхищает.
WeTransfer очень хорошо решает единственную задачу - он позволяет передавать с электронным письмом произвольное количество файлов, общим объёмом до 2 гигабайт, и всё это без обычных сложностей и неприятностей с почтовыми вложениями. Бесплатно. Без регистрации. По списку от одного до двадцати электронных адресов. Отдельными письмами, без засветки адресатов друг другу. Сколько угодно раз.
Сам механизм электронной почты разрабатывался в те времена, когда понятие "Гигабайт" чаще встречалось в научной фантастике, чем в технической литературе. Впрочем, оно и в фантастике встречалось редко. Когда возникла необходимость передавать в электронном письме что-то большее, чем несколько строк текста, появился механизм вложений, который так до сих пор и не доведён до ума. Ну не предназначена для этого электронная почта.
Самой напрашивающейся альтернативой почтовым вложениям выглядит отправка в электронном письме ссылок на файлы, выложенные где-то в сети. Всего-то и нужно разместить где-то в сети 2 гигабайта файлов, легко, быстро, бесплатно, с прямыми (или почти прямыми) ссылками и хотя бы с минимальными мерами безопасности. Вроде бы мелочь, но для простого пользователя (то есть не гика) это слишком трудно. Серьёзно. Было бы легко - так бы все и слали ссылки на выложенные в сеть файлы, а пока чаще шлют вложения.
Сайт WeTransfer максимально упрощает всю задачу. Его интерфейс сочетает примитивный загрузчик файлов и ещё более примитивный почтовый клиент. Вводите свой адрес, адреса получателей, пишете сопроводительный текст, выбираете файлы для отправки и жмёте кнопку. Вам придёт вот такое письмо, подробно рассказывающее, что вы натворили:
Кстати, обратите внимание на ссылку "Переслать" в письме. Если вы хотите те же файлы послать кому-то ещё, то можно перейти по ссылке, добавить получателей и послать им те же файлы (естественно, не загружая их повторно). Таким образом, ограничение на 20 получателей легко обходится сколько угодно раз.
Каждый адресат из вашего списка получит примерно такое письмо:
Ссылка в письме не прямая, но страница загрузки предельно простая, без рекламы, капчи, регистрации или ещё каких-нибудь извращений. Просто защита от нецелевого использования и всё.
Там же, в письме, содержится сообщение отправителя, его адрес, имена всех переданных файлов (и их размеры, что особенно полезно), а также дата, до которой файлы будут храниться на сервере. WeTransfer хранит файлы две недели без всяких продлений или удалений до срока. для переписки - самое то.
Сразу видно, что разработчики WeTransfer делали сервис для себя, писали на том, что знали, и старались, чтобы просто им было удобно и всё. Получилось удобно не только им.
Отдельное восхищение вызывает схема монетизации WeTransfer. Так называемые "Каналы" (Channels):
Всего за 120 баксов в год WeTransfer не предоставляет пользователям ничего, кроме красивых понтов. "Канал" - это свой домен вида "domen.wetransfer.com", произвольное расположение формы на странице, собственные обои и ссылка с этих обоев на свой сайт. При этом по-прежнему никакой регистрации и никакой привязки ни к чему. Вы можете отправлять файлы со страниц чужих каналов точно так же, как с основной страницы WeTransfer. По большому счёту вся эта схема с каналами похожа на оригинально оформленную просьбу типа "Ну поддержите нас, пожалуйста, хотя бы десяткой в месяц, а мы вас красиво отблагодарим".
И последнее: WeTransfer - это ещё один пример использования новой модной практики выносить документацию по сайту на отдельный домен в зоне info. Стильная идея несмотря на все очевидные минусы.
Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.