Антипиратский закон не заставит удалять контент без решения суда
Все же гражданское общество у нас пусть постепенно, но развивается, оказывая в случае необходимости какое-то давление на властные структуры. Именно широкий резонанс и недовольство множества пользователей вкупе с интернет-компаниями повлияли на отзыв практически всех скандальных поправок в антипиратский закон, включая норматив о досудебной процедуре урегулирования споров между правообладателями и провайдерами.
Данная поправка обязывала владельцев сетевых ресурсов прислушиваться к требованиям правообладателей и удалять пиратский контент еще до решения суда, а за несоблюдение этой процедуры предлагалось штрафовать на суммы до миллиона рублей. Именно данный момент вызвал основную волну критику со стороны интернет-компаний, считающих, что подобная норма должна быть добровольной и не использоваться как повод для штрафов.
Кроме того, судя по всему, не будет рассматриваться поправка, предлагающая наказывать злостных нарушителей авторских и смежных прав путем полной блокировки доступа к сайтам, которые были неоднократно замечены в этом. В предлагаемой редакции указанная норма применима не только к торрентам, но и в принципе к любым сетевым ресурсам со ссылками на контент. Также, по-видимому, горькая чаша санкций минует пользователей, публикующих пиратский контент без явной цели заработать на этом (скажем, в соцсетях).
Теперь в законопроекте остаются лишь меры по расширению действия уже имеющихся норм борьбы с пиратством на такие виды контента, как электронная литература, софт и музыкальные произведения (последние, впрочем, предполагается защищать лишь с 2016 года). При этом третье окончательное чтение документа, вероятно, пройдет уже осенью.
Источник новости: Ведомости