Исследование: люди не так уж глупы в выборе еды
В новом исследовании Бристольского университета учёные хотели проверить широко распространённое мнение о том, что люди эволюционировали, отдавая предпочтение высококалорийным продуктам, поэтому мы чаще выбираем их. Однако результаты показали, что люди, кажется, обладают «пищевой мудростью», в соответствии с которой частично выбирают продукты для удовлетворения нашей потребности в витаминах и минералах, а также для предотвращения дефицита питательных веществ.
В исследовании испытуемым показывали изображения различных овощей и фруктов. Всего в двух экспериментах участвовало 128 взрослых. Оказалось, что люди предпочитают определённые сочетания продуктов больше, чем другие. Например, яблоко и банан выбирали чаще, чем яблоко и ежевика. Учёные предположили, что такие сочетания предсказываются количеством питательных микроэлементов в паре.
Следующий эксперимент показал, что люди комбинируют пищу таким образом, что в их рационе увеличивается количество микроэлементов. Так, карри с рисом, например, содержат более широкий спектр микроэлементов, чем блюда, сгенерированные случайным образом, такие как чипсы и карри.