Наука и технологии1 мин.

Как распространяются неизлечимые антибиотиками бактерии

Учёные изучили механизм
Учёные из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета в США изучили изоляты энтеробактерий, устойчивых к антибиотикам карбапенемам — классу высокоэффективных препаратов, обычно используемых для лечения тяжёлых или высокорисковых бактериальных инфекций.

Специалисты смогли проследить движение патогенов от одного пациента к другому, что стало для самих учёных новостью. Оказалось, что у таких бактерий больше тесных связей, в том числе объединяющих в устойчивости к антибиотикам. Это говорит о том, что бактерии обменивались геном устойчивости к препаратам, чем объясняются вспышки внутрибольничных инфекций.

При этом специалисты выяснили, что перемещение бактерий между людьми было кратковременным и ограниченным, но гены устойчивости продолжали циркулировать в больнице многие годы.

Устойчивость к карбапенемам появляется, когда одна бактерия принимает соответствующий ген у другой бактерии. Эти гены, которые кодируют фермент, расщепляющий антибиотик карбапенемазу, находятся в плазмидах — кольцевых молекулах ДНК, обособленных от хромосом. Сама последовательность гена остаётся неизменной, но плазмидная ДНК, находящаяся по обе стороны гена устойчивости к карбапенемам, подвержена изменениям.

Источник:Lenta.ru