Наука и технологии1 мин.

Как сделать, чтобы в шумном ресторане слышно было всех. Учёные выяснили

Нужно понимать акустику
В переполненном ресторане посетители обычно разговаривают со своими спутниками, и звуки их разговора отражаются от стен, создавая фоновый шум. Каждый отдельный говорящий хочет, чтобы его услышали, поэтому в итоге говорит немного громче, что лишь увеличивает общий шум. Что с этим делать?

Явление, при котором человек непроизвольно повышает громкость условиях шума, называется эффектом Ломбарда. Учёные отметили, что понимание акустики и изменение звукопоглощающих свойств стен в пространстве может свести к минимуму этот эффект.

Также исследователь заявил, что в таких условиях можно попытаться наоборот говорить потише. «Затем, когда это не сработает, идите домой и дайте отдохнуть ушам», — иронично добавил он.

Источник:Phys.org