Наука и технологии1 мин.
Как вредят вину лесные пожары
Хотите шардоне с дымком?
Учёные предупредили, что сезон лесных пожаров на Западе становится всё более продолжительным и сильным. Проблема в том, что он наносит ущерб винодельческой промышленности из-за воздействия дыма на виноград.
В новом исследовании отмечается, что летучие соединения от лесных пожаров могут поглощаться виноградом и придавать винам, изготовленным из него, неприятный привкус. Авторы научной работы предоставили ценные данные и рекомендации по использованию аналитической химии для выявления винограда и вин, затронутых дымом. Учёные проанализировали более 200 образцов винограда и вина из 21 региона в Калифорнии и Орегоне.
Отмечается, что это исследование очень ценно, оно может сэкономить множество долларов и становится всё более актуальным из-за изменения климата.
Источник:UCSC