Наука и технологии1 мин.

Могут ли подсластители в газировке спровоцировать рак

Есть исследования на эту тему
Новое исследование, в котором приняли участие более 100 тысяч человек, показало, что у тех, кто потребляет большое количество некоторых подсластителей, риск развития определённых видов рака немного выше.

Исследователи попросили участников вести пищевой дневник. Примерно за половиной участников наблюдали более восьми лет. Оказалось, что аспартам и ацесульфам калия, в частности, были связаны с повышенным риском рака, в частности рака молочной железы, колоректального, рака желудка и рака предстательной железы.

Искусственный подсластитель ацесульфам применяется в диетических напитках, соках и нектарах, а аспартам — в лимонадах и газированных напитках. Наши клетки запрограммированы на самоуничтожение, когда они становятся раковыми. Но ранее было показано, что аспартам «выключает» гены, которые заставляют раковые клетки делать это.

Подсластители также могут оказывать сильное влияние на бактерии, живущие в нашем кишечнике, а это, в свою очередь, может ослабить нашу иммунную систему.

Стоит также указать на ограничения свежего исследования. Дело в том, что дневники питания могут быть ненадёжным источником, потому что люди не всегда честны или могут просто забыть, что они съели.

Источник:The Conversation