Нобелевская премия по физике присуждена экспериментаторам квантовой запутанности
Мир квантовой физики предсказывает несколько неожиданных причуд, включая квантовую запутанность. Это состояние позволяет двум частицам настолько переплестись друг с другом, что изменения, внесенные в одну из них, мгновенно отразятся на другой, независимо от того, насколько далеко они находятся друг от друга.
В 1960-х годах физик Джон Стюарт Белл разработал теоретический тест для дебатов, заявив, что если вы проверяете множество пар частиц, то в определенный момент корреляции становятся слишком случайными, чтобы быть продуктом скрытых переменных. Это стало известно как неравенство Белла.
Джон Клаузер, первый лауреат Нобелевской премии по физике 2022 года, развил идею Белла в практический эксперимент. При этом он продемонстрировал явное нарушение неравенства Белла.
Ален Аспект развил работу Клаузера, закрыв лазейку, с помощью которой скрытые переменные потенциально все еще могли вмешиваться в эксперимент. Он разработал способ переключения параметров измерения после того, как запутанная пара фотонов покинула источник, что означало, что первоначальные настройки не могли повлиять на результат.
Позже Антон Цайлингер разработал способы использования запутанных фотонов для хранения и передачи информации. Это включает в себя так называемую квантовую телепортацию, когда информация может быть мгновенно передана между частицами на большие расстояния. Это ключевая часть развивающейся области квантовых компьютеров, шифрования и коммуникационных сетей.
"Становится все более очевидным, что появляется новый вид квантовых технологий", - сказал Андерс Ирбек, председатель Нобелевского комитета по физике.