Обнаружено свойство хурмы ослаблять передачу COVID-19 здоровым людям
Сообщается, что такая способность у хурмы обусловлена танинами, которыми богата ягода. Именно они, по словам исследователей, могут ослаблять передачу коронавирусной инфекции от зараженных к здоровым людям.
В ходе работы ученые медицинского университета Нара провели эксперимент. Так, они вводили дубильные вещества из хурмы в слюну зараженного коронавирусом человека. Эти манипуляции в конечном итоге привели к существенному уменьшению контагиозность инфекции. В частности, всего 10 минут было достаточно для того, чтобы вероятность передачи вируса уменьшилась в 10 тысяч раз.
Однако ученые отметили:
Это абсолютно не тот случай, когда просто наличие танинов хурмы в каком-то продукте означает, что они будут эффективны, или что если вы съедите хурму, то будете в порядке. На данный момент у нас есть только результаты в лабораторных условиях, требуются клинические испытания.