Полушария не равны: ученые открыли наследственные основы асимметрии мозга
Два полушария специализированы для выполнения различных функций. Например, пространственное внимание у большинства людей обрабатывается преимущественно правым полушарием, а язык - левым. Таким образом, работа может быть более эффективно распределена между обоими полушариями, что в целом расширяет круг задач.
Но эта тенденция участков мозга обрабатывать определенные функции в большей степени в левом или правом полушарии - варьируется от человека к человеку. Более ранние исследования показали, что это, в свою очередь, может влиять и на сами функции. Например, отсутствие левой асимметрии определенных языковых областей наблюдается при дислексии. Недостаточная латерализация мозга также, по-видимому, играет роль в таких заболеваниях, как шизофрения и расстройства аутистического спектра, или в гиперактивности у детей.
Однако до сих пор не было ясно, насколько различия в асимметрии мозга у разных людей являются наследственными, а насколько обусловлены различными потребностями? Кроме того, присутствуют ли подобные особенности асимметрии мозга у обезьян?
Ученые из Института когнитивных и мозговых наук Макса Планка и Форшунгсцентра Юлих исследовали асимметрию функциональных градиентов, описывающих оси плавных изменений функций мозга в коре головного мозга. Они обнаружили, что существуют тонкие различия в функциональной организации областей мозга на левой и правой стороне мозга. Исследователи, помимо прочего, обнаружили, что индивидуальные различия в этих функциональных структурах являются наследственными, то есть частично зависят от генетических факторов. В то же время, значительная часть этой асимметрии в мозге человека не может быть объяснена генетическими факторами. Это означает, что на некоторую асимметрию, по крайней мере частично, влияет опыт человека.
Кроме того, команда обнаружила, что человеческий мозг более асимметричен, чем мозг обезьян. "Вполне вероятно, что наблюдаемая функциональная асимметрия отражает взаимодействие как генетических, так и негенетических эффектов, обусловленных личным опытом", - объясняет Бин Ван, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале eLife.