Наука и технологии1 мин.

Причину психоза нашли в характере питания

Дело в жирных кислотах
Учёные выяснили, что молодые люди с нарушениями баланса уровней омега-3 и омега-6 имеют повышенный риск столкнуться с психозом. Источник же этих жирных кислот — разная пища.

Омега-6 жирные кислоты находятся в различных маслах, мясе индейки, курицы, орехах. Основной источник омега-3 — рыба. Учёные хотели узнать, влияет ли недостаток каких-либо жирных кислот на развитие психических расстройств. Кратко об их исследовании пишет Naked Science.

Исследователи искали связь между показателями жирных кислот в плазме и тремя психическими расстройствами — психоз, депрессия и генерализованное тревожное расстройство. За участниками исследования следили много лет. В основном это были подростки 17 лет и молодые люди 24 лет.

У 24-летних участников с расстройствами обнаружили более высокие уровни омега-6, чем омега-3. Учёные пришли к выводу, что важен баланс омега-6 и омега-3, а не их абсолютный уровень. Авторы отметили, что исследование необходимо повторить.