Наука и технологии

Российским микрочипам - "зеленый свет", по закону

Издание "Ведомости" ознакомилось с протоколом совещания, которое недавно прошло под руководством премьер-министра России Владимира Путина. Правительство, как следует из протокола, пришло к принципиальному решению о поддержке российский микроэлектроники на законодательном уровне. Это подтвердил, хотя и без подробностей, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Ведомствам, имеющим отношения к данному вопросу, были разосланы поручения о разработке соответствующих законодательных актов.

Станция выдачи книг в библиотеке СПБГУ

Так, Минпромторг уже придумал, как защитить российского производителя: по его мнению, должно вестись финансирование наукоемких НИОКР, таможенное регулирование, плюс к этому, у российской продукции должен быть приоритет перед зарубежной при закупках. Кроме этого, Минпромторгу, Минобороны, Роскосмосу и "Росатому", согласно поручению премьера, предстоит разработать план постепенного перехода продукции российской военной промышленности на отечественные чипы, тогда как сейчас 95% решений - привозные.

Российские микрочипы необходимо использовать вместо импортных и в идентификационных документах, начиная с 2012 года (паспорта, водительские права, миграционные карты и так далее). А об этом до ноября текущего года поручено подумать Минкомсвязи, МВД и Минпромторгу вместе с "Роснано", Сбербанком и АФК "Система". Кроме того, в 2013 году чипы отечественного производства будут встраивать и в RFID метки для товаров различного рода. Они помогут предотвратить оборот контрафакта и отследить перемещения "жизненно важных" товаров.

Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг также обязали разработать комплекс мер по налоговому стимулированию российских производителей микроэлектроники. При этом, госзаказчики должны будут выбирать отечественные решения, даже если они дороже (но при сопоставимом качестве и цене, которая выше не более чем на 15%). Мнения относительно этой инициативы разделились: представитель "Роснано" Елена Санарова считает, что без господдержки отрасли не обойтись. А руководитель российского офиса Intel Дмитрий Конаш, наоборот, уверен, что опыт зарубежных стран-лидеров в этой области (США, Япония, Южная Корея, Тайвань) никогда не включал подавления иностранной конкуренции на уровне закона.

Источник новости: Ведомости