Наука и технологии1 мин.

Сколько токсичного металла в какао-бобах

Учёные провели подробный анализ

© Unsplash

Какао-бобы могут поглощать токсичные тяжёлые металлы, такие как кадмий, из почвы. Новое исследование показало, обработка какао-бобов может оказывать большое влияние на концентрацию токсичных веществ.

Группа учёных объединила различные методы визуализации, чтобы точно определить концентрации тяжёлых металлов в какао-бобах. Они исследовали образцы какао из региона выращивания в Колумбии, которые были загрязнены в среднем 4,2 мг/кг кадмия. Это намного превышает европейские ограничения в 0,1-0,8 мг кадмия/кг для какао-продуктов.

Учёные установили, что кадмий преимущественно накапливается во внешней оболочке бобов. Также им удалось доказать, что обжарка меняет распределение элементов в зёрнах. Дальнейшие исследования могут помочь понять, как улучшить этапы обработки, чтобы свести к минимуму воздействие кадмия.

Источник:Phys.org