Солнце окатило Меркурий волной плазмы
Корональный выброс массы (КВМ), был замечен с дальней стороны Солнца вечером 11 апреля и продолжался менее суток.
Плазменная волна пришла из солнечного пятна - области на внешней стороне Солнца, где мощные магнитные поля, созданные потоком электрических зарядов, “завязываются” в узел, а затем внезапно схлопываются. Энергия этого процесса высвобождается в виде радиационных всплесков, называемых солнечными вспышками, или в виде волн плазмы (КВМ).
На планетах с сильным магнитным полем, таких как Земля, КВМ поглощаются и вызывают мощные геомагнитные бури. Во время этих бурь магнитное поле Земли слегка сжимается волнами высокоэнергетических частиц, которые струятся по линиям магнитного поля вблизи полюсов и перемешивают молекулы в атмосфере, высвобождая энергию в виде света, создавая северное сияние.
Однако, в отличие от Земли, Меркурий не обладает сильным магнитным полем. Этот факт, а также близость к звезде, означает, что он уже давно лишен постоянной атмосферы. Атомы, оставшиеся на Меркурии, постоянно теряются в космосе, образуя за планетой хвост из выброшенного материала, напоминающий комету.
Но солнечный ветер - постоянный поток заряженных частиц, ядер таких элементов, как гелий, углерод, азот, неон и магний от Солнца - и приливные волны частиц от КВМ постоянно пополняют крошечное количество атомов на Меркурии, создавая колеблющийся тонкий слой атмосферы.