Технологию для сохранения мороженого могут начать использовать в хранении донорских органов
Когда мороженое тает, а затем снова замораживается называется рекристаллизацией. Если кристаллы повторно замороженного льда становятся крупнее 50 микрометров, десерт приобретает нежелательную хрустящую текстуру.
Аспирант Ву, Мин Ли, говорит, что команда была вдохновлена структурой и функциональностью белков-антифризов, обнаруженных у некоторых видов рыб, насекомых и растений, которые способны жить при отрицательных температурах. Предыдущие исследования показали, что способность таких белков противостоять замерзанию обусловлена тем, что они имеют как гидрофильную поверхность, сродную воде, так и гидрофобную, отталкивающую воду. Поскольку нанокристаллы целлюлозы также имеют эту так называемую "амфифильную" структуру, команда решила, что они также могут препятствовать росту крупных кристаллов льда.
Модели показали, что добавление наноцеллюлозы в мороженое действительно мешает образованию больших кристаллов льда. По оценкам исследователей, антифризы на основе наноцеллюлозы могут появиться на рынке в течение следующих трех-пяти лет, при условии одобрения Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Он не ожидает, что возникнут какие-либо проблемы с токсичностью. “Я считаю, что они безопасны для добавления в пищу”, - сказал один из авторов работы.
Продукты также могут оказаться полезными при криоконсервации биологических клеток, тканей и органов, которые подвержены образованию кристаллов льда.