Ученые раскрыли новую информацию о заразности туберкулёза
“Эти результаты указывают на то, что различия между штаммами оказывают важное влияние на реакцию легочных альвеолярных макрофагов и на то, как туберкулез проявляется в организме и как он передается”, - сказал один из авторов исследования Падмини Салгаме. "Мы также считаем, что это поможет всем, кто надеется разработать более эффективные методы лечения".
Чтобы лучше понять передачу инфекции и ее связь с результатами лечения, исследователи сосредоточились на воздействии двух штаммов Mycobacterium tuberculosis на легкие. Несмотря на то, что штаммы немного различаются по последовательности генов, один из них легко распространяется, а второй нет.
У мышей, зараженных штаммом с высокой степенью передачи, в легких быстро образовывались скопления иммунных клеток, известных как гранулемы, которые заключали в себе вторгшиеся бактерии, останавливая развитие более вирулентного заболевания. В большинстве случаев гранулемы в конце концов разрушались, выливая свое содержимое. Исследователи считают, что если вырвавшиеся бактерии находятся достаточно близко к бронхам, они могут быть выброшены в воздух в виде инфекционных аэрозолей.
У мышей, зараженных штаммом с низкой трансмиссивностью, вторгшиеся бактерии медленно активировали легочные альвеолярные макрофаги, и в итоге в легких образовались очаги воспаления, которые не позволили бактериям выйти в дыхательные пути и позволили им скопиться и усилить инфекцию, сказал Салгаме.
Открытие различных траекторий, по которым движутся штаммы, дает надежду на новые подходы к прекращению передачи инфекции и ее лечению.