Учёные напечатали идеальный шоколад
Целью исследователей было напечатать шоколад, который будет приятно крошиться при укусе. Учёные пояснили, что какао-масло — это шестифазный полиморфный кристалл. У него есть фаза V, которую можно назвать идеальной. В таком состоянии вещество потрескивает и тает, а не крошится.
Учитывая это, учёные спроектировали форму шоколада, которая будет максимально хрустящей. Оказалось, что это в идеале спираль. В итоге исследователи взяли 3D-принтер, который был закалён определённым образом, чтобы максимально увеличить образование кристаллов фазы V. Сам шоколад нагрели до 45 °C, а затем дали остыть ниже 34 °C. На этом этапе шоколад загрузили в шприцы и поместили их в картриджи для 3D-биоплоттера. После этого началась печать. Она обошлась не без проблем, поэтому учёным предстоит скорректировать процесс.