Наука и технологии1 мин.

Учёные нашли более полезный способ приготовления чечевицы

Делает её питательнее
Объединив тепло от микроволн и инфракрасную энергию, исследователи открыли новый, более энергоэффективный способ обработки чечевицы. Он делает продукт более питательным и легкоусвояемым.

Обрабатывая красную чечевицу с помощью специальной комбинированной инфракрасной микроволновой системы, исследовательская группа смогла существенно повысить степень лёгкости переваривания продукта.

«Этот процесс делает макромолекулы — крахмал и белок — более доступными для ферментов в нашем организме», — пояснили учёные. Изменяя количество влаги в чечевице, а также количество микроволновой и инфракрасной энергии, исследователи смогли добиться лучших показателей. Если в сырой чечевице усваивается менее 69% крахмала и менее 80% белка, то в обработанной таким способом — более 96% крахмала и более 85% белка. Цвет, текстура и аромат при этом почти не пострадали.

Источник:Phys.org
Теги: