Наука и технологии1 мин.
Учёные превратили томаты в источник витамина D с помощью редактирования генов
Новость особенно понравится веганам
Учёные отредактировали геном томата с помощью технологии CRISPR и получили продукт, насыщенный до листьев витамином D.
Мякоть и кожура плода были генетически модифицированы так, чтобы содержать тот же уровень витамина D, что и два яйца или 28 граммов тунца. При воздействии ультрафиолетового света в течение часа провитамины легко превращались в витамин D3.
Учёные уточнили, что один миллиард человек во всём мире страдают от дефицита витамина D. А у помидоров с отредактированным геномом съедобные листья содержат 600 микрограммов провитамина D3 на грамм. Это в 60 раз превышает рекомендуемую суточную дозу для взрослых. Исследователи, впрочем, не предлагают людям есть листья томатов вместе с мякотью: можно использовать зелень, чтобы делать, например, веганские добавки с витамином D3.
Источник:Science Alert