Учёные выявили опасность чая в пакетиках
Группа исследователей канадского Университета МакГилла обнаружила неожиданную опасность для здоровья, которую таит обычный чай в пакетиках.
Как оказалось, чай в пластиковых пакетиках при попадании в кипяток испускает «миллиарды» микро- и наночастиц пластика в чашку. Для проверки исследователи провели ряд тестов.
Учёные закупили в магазинах Монреаля пакетированный чай четырёх разных брендов. Из пакетиков была удалена вся заварка, а затем их поместили в кипяток температурой 95 °C на пять минут. Получившийся «чай» изучили и обнаружили, что за пять минут в чашке оказываются около 11,6 миллиарда микрочастиц пластика размером от 1-150 микрометров и 3,1 миллиарда частиц наночастиц пластика размером менее 100-1000 нанометров.
Такие дозировки частиц пластика оказывали пагубное воздействие на живые организмы. Учёные это проверили на примере больших дафний, часто использующегося в исследованиях вида ракообразных. Дафнии выжили, но получили анатомические и поведенческие отклонения. Как такой раствор пластика в воде повлияет на человека, точно неизвестно.