Установлена смертельная опасность недоваренных раков
Их нужно варить только живыми
Выяснилось, что от правильного приготовления раков зависит многое, в том числе и жизнь человека. Так, неправильно сваренные раки могут привести к отравлению со смертельным исходом.
Сообщается, что варить раков после их естественной смерти категорически запрещается, поскольку они имеют незамкнутую систему кровообращения, изливая гемолимфу, которая является аналогом крови позвоночных, прямо в полость их тела. А в связи с тем, что гемолимфа богата белком, ее разложение происходит быстрее. Все токсические продукты, которые накапливаются в раке не поддаются термической обработке, именно этим обусловлена необходимость варить раков живыми.
Признаками того, что рак сварен неправильно, являются резкий запах аммиака, а также почернения в некоторых участках. По словам специалистов, отравление несвежими раками может закончится реанимацией.