В России изобрели «цифровую шею» для оперирования щитовидной железы
По словам учёных, виртуальная модель, точность которой будет дорабатываться, уже даёт 81,3% совпадения с результатами, полученными при операции на трупном материале. Но классический метод ограничен, тогда как виртуальная модель даёт кратно большую информативность. Именно по этой причине была создана антропоморфная модель шеи — одной из наиболее сложных частей человеческого тела в силу её биомеханики и выполнения множества жизнено важных функций. Кроме того, шея — крайне компактная часть человеческого тела и обладает большой подвижностью.
Важно не только правильно «просчитать» тактику оперативного вмешательства, но и понять, какие могут быть последствия, чтобы избежать осложнений. В частности, это касается операций на щитовидной железе, одной наиболее сложных и трудоёмких процедур.
«Наша модель показала довольно хорошую точность – 81,3% совпадения с результатами, полученными при операции на трупном материале. С её помощью мы можем количественно оценить эффективность той или иной операции на щитовидной железе, можем понять, какие существуют риски для возникновения дефектов при хирургическом вмешательстве. А также какова вероятность рецидивов», — рассказал старший научный сотрудник НМИЦ имени В. А. Алмазова, ведущий научный сотрудник НЦМУ «Павловский центр» Евгений Пустозеров.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.