В России разработали технологию печати мяса
Такое мясо, безусловно, можно назвать этичным, и оно, очевидно, будет пользоваться спросом на рынке. Чаще всего берется биопсия – у животного отщипывают кусочек ткани, при этом не травмируя его. Из образца выделяют клетки, они размножаются в специальных биореакторах. Этот этап длится несколько месяцев. На втором этапе идет подготовка сырья. Печатается специальная подложка на растительной основе, на которую наносятся живые клетки. Слои животного и растительного материалов чередуются
Кучумов уточнил, что они сейчас работают над базой смарт-рецептов, которые для принтера будут словно инструкция, как “калькуляционная карта для шеф-повара”.
Но радоваться рано, потому что стоимость готовой продукции, как и самого устройства для печати, пока не сообщается.