Виноград оказался очень полезен для кишечника
/imgs/2024/05/21/09/6474395/27cd327d0482c8bad97e52b076bc400497af7121.jpg)
Согласно отчёту исследования, все участники употребляли в течение месяца 46 граммов виноградного порошка — примерно полтора стакана ягод. Параллельно этому участники исследования употребляли продукты с низким уровнем клетчатки и полифенолов, которые в избытке содержатся в винограде. Через месяц у всех участников измерили уровень микробиоты кишечника.
Оказалось, что благодаря этому растению, полезных бактерий стало не только много, но и было зафиксировано их разнообразие. Среди прочих микроорганизмов увеличилось количество таких бактерий, как аккермансия, которая улучшает метаболизм глюкозы и пептидов, а также поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника.
При этом у всех участников общий холестерин понизился на 6,1%, а жёлчные кислоты — на 40,9%, также понизился уровень холестерина низкой плотности — на 5,9%.