Домашняя бухгалтерия. Обзор программ Домашние финансы Free и Family 11
Сегодня на поле боя сойдутся Домашние финансы Free 1.0.9 и Family 11 — несложные и эффективные программы для ведения учёта доходов и расходов. В красном углу ринга стоит Домашние финансы Free 1.0.9 и дружелюбно подмигивает окошком. Встречайте!
разработчик Lab-1M
сайт разработчика www.lab-1m.ru/index.php
Компания Lab-1M основана в 1998 году и специализируется на разработке программ для дома и офиса, многофункциональных систем для ведения коммерческой деятельности и управления денежными средствами. Больше всего меня поразила программа Домашний астролог — а что, бизнесом, говорят, управляют звёзды, человек и его мозг тут якобы совсем ни при чём. Но не будем ругать этих людей: все зарабатывают как могут, а некоторым вера в гороскопы придаёт сил. Мы рассмотрим программу Домашние финансы Free, с бесплатной лицензией, версию 1.0.9, выпущенную 5 июля 2007 года.
Что ж, в путь! Скачаем программу и установим её на компьютер. Программа предлагает нам выбрать компоненты и спрашивает, нет ли тут старой версии. Дело в том, что Домашние финансы Free можно не просто апгрейдить, а хитро, купив лицензионную версию Домашние финансы PRO, чтобы работать с обеими программами, но одной клиентской базой.
Версия у нас только новая, спокойно игнорируем просьбу снять галки и идём дальше. Домашние финансы открылась и показала нам пока что пустое окно и довольно-таки простую и красочную панель инструментов.
Давайте разберёмся, что же у нас тут такое. Начнём с Клиентов. Откуда, я извиняюсь, свалилось такое понятие — с потолка? Нет, это всего лишь отголоски профессиональной и далеко не бесплатной программы Домашние финансы PRO. Разработчики не утрудились поменять интерфейс, поэтому нам с вами придётся назваться клиентами. Напишем любые имена воображаемых членов придуманной нами семьи и заодно укажем, кто тут мистер, а кто — мисс.
В программе можно выбрать любой отчётный период. Возьмём, к примеру, одну неделю.
Видим привлекательную иконку «Счета». Кликаем на неё и смотрим, что у нас там такое. Оказывается, счета в Домашних финансах подразделяются как Основной счёт, Заначка и Накопления.
Статьи доходов и расходов там тоже имеются. И не просто двумя строками, а разветвлённым деревом, с ветками и отростками; в Доходах есть Основное место работы с авансом, окладом, премиями — квартальной и годовой, а в Расходах — Компьютер с играми, модернизацией и ремонтом, Одежда, Праздники и Продукты. Также наблюдаем служебные статьи Ввод остатков по счёту и Перевод средств. Если нужно, то можно добавить любую статью по вашему выбору. Например, Подработка, постоянная и разовая.
В программе есть калькулятор для пущего удобства вычислений.
Ладно, теперь попробуем внести на счёт произвольную сумму. Кликаем на кнопку «Добавить» и спокойно пишем в окошке нужное число. Зарплату большинство из нас получает в рублях, поэтому оперировать мы будем именно этой валютой. Допустим, наш воображаемый глава семьи Петя 25 мая 2013 года получил 10 000 рублей.
Кликаем на кнопку «Доходы». И незатейливая операция сразу же отобразилась в доселе свободном поле.
Получить-то он получил, но тут же пошёл и потратил большую часть своих кровных денежек. Купил на рынке гору продуктов, ботинки и диск с Биошоком 3, чтобы играть в свободное от работы время. Запишем всё это в статьи расходов, кликая на ту же кнопку «Добавить» и выведем, что у нас получилось. А вышло так, что клиент Петя уже истратил чуть ли не половину аванса. Ишь, транжира.
Можно посмотреть на диаграмму доходов и расходов. Кликаем «Диаграммы», выбираем Статьи, Отчётность за неделю и щёлкаем «Рассчитать»
А можно посмотреть на круговую диаграмму, более наглядную, с отображением процентного соотношения расходов, напоминалкой, на что потратились, и даже анимацией.
Пускай наш Петя идёт играть в Биошок, а мы займёмся другими членами семьи: женой Машей, сыном Васей и тёщей Лидой. Составим для каждого из них статьи доходов и расходов, и сведём всю эту красоту в одну таблицу. Пусть Маше на работе заплатят аванс 12 000 рублей, она купит себе духи, а сыну — рубашку; тёща получит деньжонок наравне с Петей, то есть 10 000, но потратит из них только 100 рублей на проезд: Лида у нас прижимистая, копейки зря не выкинет.
Итого: семья получила доход в размере 32 000 рублей, потратила 7 600 рублей, и у неё осталось 24 400 деревянных. Давайте посмотрим, как это будет выглядеть на диаграмме.
Но повседневные траты — это ещё не всё! Есть отпуск, на который надо накопить денег, есть кредит в банке, ежемесячно сосущий выплаты и проценты, есть, наконец, дни рождения — тоже немаловажные статьи расходов. Итак, Петя жертвует собой и откладывает деньги на всё запланированные мероприятия.
Но Маша и тёща тоже решили не отставать и отдали по 400 рублей в накопительный фонд семьи.
Всё разумно, подробно и понятно. Мне нравится, как работает программа Домашние финансы Free: много статей, периодов расчёта, красочные диаграммы, видно, кто и куда расходует свои деньги. Отлично, давайте перейдём к следующей программе.
Family 11
Разработчик: ООО «Сэнюэл»
Сайт разработчика www.sanuel.com/ru/family/
Стоимость около 500 рублей
В синем углу ринга уже рвётся на битву программа Family 11. Компания основана в 2004 году, с тех пор весьма успешно создаёт инструменты для управления личными и домашними финансами. Версия 11.2.5, которую мы будем рассматривать, вышла 22 апреля 2013 года. С пылу, с жару, всё новенькое и, говорят, отлаженное.
Сейчас проверим, так ли она хороша на самом деле. Разработчики ею гордятся, пользователи вроде как довольны, говорят, что не жалеют потраченных денег — а мы с вами, в зависимости от результатов, будем негодующими критиками или доброжелательными защитниками.
Скачиваем Family 11.2.5 с официального сайта программы. Она, разумеется, приветствует нас — и тут начинается нечто непредусмотренное. Family вежливо просит уделить ей немного времени:
спрашивает, где мы будем хранить файлы,
и задаёт вопросы, не было ли у нас раньше такой программы и не желаем ли мы перенести данные.
Дальше уже идут форменные чудеса. Family спрашивает, как меня зовут и какая валюта в моей стране! Честное слово, первый раз вижу такую воспитанную программу. Хорошо, сделаю ей ответный реверанс и напишу своё имя.
Вот так ничего себе! Теперь она хочет узнать, желаем ли мы создать первый счёт, и объяснят, что счётом называется любое место, где лежат наши деньги: хоть кошелёк, хоть карман, хоть стеклянная банка с крышкой. Да, мы просто мечтаем о собственном счёте в программе, поэтому кликаем «Вперёд».
Думаете, она на этом остановилась? На этот раз Family 11 спрашивает, как мы назовём этот счёт, сколько сейчас на нём денег, и предупреждает, что деньги должны быть наличными, а другие счета мы сможем создать в процессе работы. Будем добрыми и запишем, что имеем целую 1000 рублей на счете Мой кошелёк.
И вот наш счёт готов. Программа благодарит нас и говорит, что неплохо бы поддержать разработчиков копеечкой, поспособствовать развитию рынка программного обеспечения.
Поумилявшись, начинаем разбираться, где тут что лежит и почему именно здесь, а не там. Для начала посмотрим на панель инструментов. Бедновато. Отображаются только «Валюта», «Контрагенты», «Пользователи», «Календарь» и «Категории». Кликаем на иконку «Другие разделы», чтобы добавить, к примеру, «Кредиты» и «Цели».
Проделаем то же самое, что и в предыдущей программе. Посмотрим, какие категории Доходов и Расходов уже записаны по умолчанию, и добавим к ним свои.
Кликнем по созданной нами иконке «Кредиты»: надо же посмотреть, как рассчитывать бюджет, если у нас есть долги или мы собираемся их наделать.
Ну что, возьмём 10 000 рублей на 12 месяцев под стандартную ставку в 21%. Кликаем «Планирование кредита», пишем в окошках сумму кредита, проценты и время погашения. Щёлкаем на «Рассчитать» — и перед нами возникает картина, как нельзя лучше отображающая, что с кредитами связываться нельзя. Каждый месяц придётся отдавать банку 913 рублей 14 копеек, а всего заплатим 11 173 рубля 68 копеек.
А что насчёт целевых накоплений? На отпуск, фарфоровые зубы, золотую свадьбу тестя и тёщи далеко не все могут заработать за один месяц. Ладно, будем копить: создаём новый счёт, кликая на иконку «Счета», называем его Карман и от неслыханной щедрости записываем на него целых 20 000 рублей. Кликаем на кнопку «Цели», выбираем в меню слева «Новая цель» и указываем, какую же финансовую вершину мы желаем покорить.
Кликаем «Далее» и переходим на следующую страничку. Итак, наша цель называется Отпуск, на него нужно не менее 50 000 рублей, и собрать их надо к 10 октября 2013 года.
Family 11 спрашивает, куда мы будем откладывать деньги для этой цели. Выбираем только что созданный счёт Карман, пишем в окошке сумму 50 000 рублей и нажимаем «Ввести».
Программа с удовольствием показывает, что нам осталось накопить всего-навсего 30 000 рублей, и мечта станет явью.
Ух, вроде бы ничего сложного. Наступило время разобраться с доходами и расходами. Создадим новый счёт Запасной кошелёк и нарисуем себе аванс в сумме 10 000 рублей. Стало быть, мы владеем довольно-таки внушительной суммой в 31 000 рублей (вспомните созданный с самого начала работы счёт Мой кошелёк с тысячей рублей и недавно сочинённый Карман с 20 000), а тратить в данный момент будем только со счёта Запасной кошелёк.
Кликаем на значок + и платим 2000 рублей за Питание, выбрав его в окне «Категория».
Добавляем 1 000 рублей расходов на Компьютер и 3 000 рублей — на Одежду. Программа выводит нам остаток на счетах:
И мы, кликнув на кнопку «Отчёты», видим чудесную картинку с круговой диаграммой и записями наших расходов с указанием потраченных сумм и процентным соотношением.
Также в программу Family можно добавлять новых пользователей, вписывать на их счета деньги и снимать оттуда рубли по мере надобности. Диаграмма покажет только картинку с общими расходами, не заостряя внимание, кто из членов семьи тратит денежку.
На главной странице отображаются самые важные расходы, они же Топ-5, Сравнение движения денежных средств по месяцам, Тэги, Цели и Капитал. Калькулятор прицеплен к каждой строке, отвечающей за ввод денежной суммы, неважно, дохода или расхода. Family 11 предоставляет всё, что нужно для вдумчивой, скрупулёзной работы по учёту личных и семейных финансов.
Сегодня мы с вами сравнивали две, в общем-то, похожие программы для домашней бухгалтерии. Преимуществом Домашних финансов является наглядное отображение доходов и расходов по каждому члену семьи; Family 11 гораздо дружелюбнее к пользователю, функций у неё больше, а интерфейс — проще и понятнее. Но первая абсолютно бесплатна, вторая же просит за себя около 500 рублей.
По моему мнению, выигрывает всё-таки Family 11. Потратив пятьсот рублей, мы сэкономим тысячи, правильно учитывая денежные потоки, планируя бюджет и высчитывая банковские проценты. Те же, кому неохота платить за разработку «Sanuel», думаю, с радостью воспользуются программой Домашние финансы — надёжной, удобной и качественной.