Приложения

Каталогизатор данных. Обзор программы МодусДок 6.0.175

Сколько информации хранится на вашем компьютере? Наверняка много. Чаще всего настолько много, что вы, потирая лоб и жалуясь на очередной приступ девичьей памяти, долгие минуты ищете нужный файл. Время тратится, а результат мало того что заставляет себя ждать, так ещё и старается спрятаться в бесконечных списках и разных папках. Чтобы не попадать в такие не слишком умные ситуации, достаточно установить программу-каталогизатор МодусДок 6.0. За считанные секунды она найдёт всё, что вам нужно, покажет, где разместился файл и когда вы его вставили или связали с каталогизатором.

Разработчик: Валерий Краснов

Сайт разработчика: www.modus58.net/md/index.html

Программу МодусДок придумал и разработал не абы кто, а сотрудник фирмы «Новейшие информационные технологии в строительстве» г-н Валерий Краснов. Потрясное название организации, не правда ли? За такими громкими словами обычно ничего особенного не стоит, но в нашем случае всё не так просто: фирма на самом деле занимается программами для каталогизации смет и всего, связанного с ремонтом и постройками: например, таблиц учёта выполненных работ и подсчёта необходимых ресурсов. Стало быть, компании можно доверять. Версия 6.0.175 вышла 21 мая 2013 года — совсем свеженькая, с пылу, с жару; работает она, правда, только на Windows. Программа условно-бесплатная, срок демо-версии ограничен 30 днями.

Зачем нам программа, которая просит денег? Ведь есть же папки! Создали какую надо, назвали, сбросили файлы — красота, да и только. Именно что «да и только»: файлами в папке так просто не поуправляешь, хороший каталог в ней не сделаешь. МодусДок предлагает отличный выход. С её помощью можно создать линейную или иерархическую структуру — группы.

Внутри собственноручно сделанной группы очень просто объединять любые файлы, дописывать к ним комментарии, назначать имя, добавлять заметки и ссылки на сайты. Документы одним движением мышки подцепляются и быстро перетаскиваются в окошко; редактируются они тоже элементарно, причём в той программе, для которой и предназначены. Вроде как всё прекрасно и удивительно? Но мы с вами — люди недоверчивые, пока не разглядим — не сочтём за правду. Что ж, давайте посмотрим, что это за МодусДок 6.0 и к чему он вообще нам нужен.

7143e9

Нам изначально предлагается работать в базе данных с малоинформативным именем «Основная», но мы имеем право создать сколько угодно таких баз и называть их как хочется. Чтобы сделать резервную копию или перенести нашу базу данных, придётся её архивировать — копировать в предложенную МодусДок папку, и оттуда уже забирать для дальнейшего пользования.

35bb59

Соответственно, можно восстановить базу из архива. Сжать её в один файл тоже не особо трудно, хотя как сказать: МодусДок пользуется крайне странными архиваторами. Я бы не рисковала связываться с такими чертовски добрыми штучками.

Базу мы с вами создали, теперь сделаем группы.

4e1efb

Что хорошо — программы предлагает очень понятные подсказки. Понятнее некуда: нам покажут, как будет выглядеть индекс и дерево. Иерархия простая, но оригинальная: МодусДок объединяет группы по веткам на основе идентичных слов в названии. Например, мы назвали группу Документы, разделили её на Рабочие и Личные. И добавили подраздел к Рабочим: Рабочие не до конца.

6f6948

Такой порядок можно изменить только в одном случае: назвав основную группу другим именем. При создании подраздела МодусДок сразу выдаёт скопированное имя, и нам нужно только добавить какое-то определяющее слово, что очень полезно для тех, кто вечно всё забывает.

Ладно, добавим документы.

c168ad

И не забудем, что документы в МодусДок можно и создавать. Они могут быть текстовыми и табличными. В списке отображаются сразу несколько офисных программ, но наш документ будет создан именно с помощью той, на которую кликнем.

96ad80

Когда мы добавляем документ, МодусДок спрашивает, просто вставить его в базу данных программы или связать. Дело в том, что при вставке в базу данных попадает именно документ — стало быть, файл с диска можно удалить, а если он останется, то после его редактирования изменения не отразятся в том документе, что хранится в базе данных программы, и наоборот. При связывании в базу данных помещается только ссылка, удалять или перекидывать документ в другую папку нельзя. Если такое всё же произошло, то надо будет указать в базе данных, куда вы дели файл и как его находить.

6bdb52

Допустим, что нам надо всего лишь вставить документ в базу. Мы проставляем его номер или код в окошке вверху, пишем несколько слов примечания, смотрим, что не ошиблись и документ будет вставлен, а не связан.

9e5b52

Если вдруг что-то сделано не совсем правильно, то запись можно изменить, кликнув на кнопку Корректировка реквизитов записи.

1e36eb

Чтобы сразу найти нужный документ, воспользуемся фильтром. Чувствительность к регистру символов включаем и отключаем по желанию. Вводим в поле троечку букв и с удовольствием любуемся найденным файлом.

d78c21

А что делать, если мы забыли, как назвали документ? Бывает, знаете ли, и не такое. Помним, что в имени было слово Перевод, и всё. Помочь этому горю совсем несложно: ищем в уже найденном, но помним, что в поле ввода должно быть хоть что-то, иначе откатимся на исходные позиции.

5cdf70

Ссылки можно сразу перекидывать из адресной строки браузера или писать их вручную.

91b207

Можем добавить сразу все файлы, находящиеся в папке, указав на неё в диалоговом окне. Выбираем диск, кликаем на него, МодусДок начинает подготовку, и через несколько секунд все документы оказываются в каталоге. Если среди обыкновенных файлов затесались папки, то их тоже можно будет открывать и просматривать прямо из программы.

0a417d

Хочу добавить, что у МодусДок есть собственная Корзина для удаления групп и записей.

Данные, которые мы хотим внести в программу, могут находиться не только на локальных дисках компьютера, но и в сетевых папках и на сменных носителях.

Вроде бы все плюсы мы рассмотрели. Теперь поговорим о минусах. Их немного, но они есть. Во-первых, МодусДок не умеет полностью автоматически сканировать диски; во-вторых, не может разделять файлы на ключевые и прочие (допустим, файлы картинок сохранённых HTML-страниц); в-третьих, в программе нельзя самому указывать цвет строк в списке файлов; в-четвёртых, не получится выбрать отображаемые в таблице колонки; в-пятых, сильно напрягает обязательность полей; в-шестых, очень несовершенна система создания групп и подгрупп.

Сами видите, что программе ещё развиваться и развиваться. Но то, что есть, уже можно использовать на полную катушку. Демо-версия будет радовать нас целый месяц, а если нам вдруг понравится работать с МодусДок, то лицензию купим без без сомнений и сожалений. Приятно, когда на компьютере всё в идеальном порядке. Да и программа сделана в очень доступной форме — разбираться в ней просто и завлекательно.

Автор:Ferra.ru