Как изменилась микроволновка за 70 лет
СВЧ в человеческий рост
В 1947 году, через пару лет после якобы случайного изобретения этого устройства инженером и изобретателем Перси Спенсером, в США была сконструирована микроволновая печь высотой в человеческий рост (170 см) и весом 340 кг. Модель назвали Radarange: ведь ее выпускало военное предприятие Raytheon, производившее радары. Мощность устройства была около 3 кВт (для сравнения, у современных моделей — от 0,7 до 1,2 кВт, если без гриля), в процессе работы она раскочегаривалась так, что было предусмотрено жидкостное охлаждение с насосом и радиатором. Такие печи использовались в военных частях и госпиталях, а позже в гражданских учреждениях (размораживали и разогревали продукты), но не дома. И готовить в них никто не собирался — до поры, до времени. Подобные микроволновые печи стали выпускать и других странах, например, в Японии их производила компания Toshiba.
Первая модель для дома
Американская компания Tappan совместно все с тем же Raytheon в 1955 году выпускает более компактную микроволновку RL-1, её уже можно представить дома. Спрос, мягко говоря, невелик: в первый год выпустили всего 34 экземпляра. Страшно же и не понятно, что за военная штука такая, да и стоит 1295 долларов — по тем временам просто бешеные деньги. Модель выпускается до 1964 года, за все время производства увидели свет всего-навсего 1395 приборов. Из той же серии — модель
Фото: americanhistory.si.edu
Фото: radar58.com
По следам RL-1 В 1961 году японская компания Sharp выпустила настольную микроволновую печь R-10 и в 1962 году наладила ее серийный выпуск. «Компания Sharp была уверена, что когда-нибудь микроволновые печи станут основной техникой в домах» — написано сейчас на сайте компании. Но до этого еще далеко, опыт американцев это показал, и домашние печки продаются плохо, а компания Sharp сосредотачивается на производстве микроволновых печей для промышленных нужд и общественных заведений.
Налетай — подешевело! Какой была популярная модель за 400 долларов?
1965 год: под торговой маркой Amana, купленной Raytheon, выпускается очень компактная микроволновка, уже действительно похожая на современные. С этой и других моделей Amana, а также микроволновок американской компании Litton Industries начинается продвижение СВЧ-печей как приборов, в которых можно готовить, а не только разогревать. Модели середины 60-х обзаводятся двумя таймерами: верхним на 5 минут и нижним на 25. Такова Amana RR-1 1967 года. В следующем годы микроволновка этой же марки обзаводится кнопкой «Стоп» — раньше остановить печь можно было, только открыв дверцу.
Фото: radar58.com
Поворотный столик
Интересно, что сейчас от него отказываются, и самые продвинутые микроволновки — как раз те, в которых его нет. В них микроволны распределяются равномерно, следовательно, во вращающемся столике нет необходимости. Но в 1966 году поворотный столик, придуманный инженерами все той же Sharp был прорывом, позволившим добиваться максимально возможной на тот момент равномерности приготовления, размораживания, разогрева.
Первая микроволновка с микропроцессорным управлением
Снова японцы, снова Sharp, год 1979. Что значит микропроцессорное управление для микроволновой печи? Прежде всего, наличие автоматических программ и возможности регулировки мощности. Считается, что эта же компания впервые «вывела» свою микроволновку в Интернет — и не пять-десять лет назад, а в 1999 году.
Фото: uhurufurniture.blogspot.ru
Двухтысячные: время инноваций и фишек
Компания Panasonic, а за ней и все ведущие мировые производители, начинают выпуск инверторных микроволновых печей. Главное отличие в том, что мощность устанавливается на произвольном уровне. «Обычные» печи мощностью, скажем, 1000 Вт, чтобы греть на 500 Вт включают и выключают магнетрон на равные промежутки времени. Для прочих режимов просто меняется соотношение периодов «активности» и «отдыха», но всегда часть времени пища облучается максимальной мощностью. Инверторная печь способна выдавать настоящие 500 Вт. Или 300 Вт. Или сколько угодно ещё. Это позволяет микроволнам прогревать продукты максимально равномерно, а размораживать бережно.
А ещё уделяется огромное внимание дизайну: появляются красивые необычные микроволновки в стилях ретро и хай-тек.
Микроволновые печи начинают конкурировать с другими кухонными приборами для приготовления пищи — духовками, грилями, пароварками, объединяя их функции. Встроенные вентиляторы обеспечивают конвекцию, различные аксессуары (пароварки, блюда для пиццы) позволяют готовить буквально все, а гриль — добиваться поджаристой корочки. Сочетание режимов дает возможность готовить в полтора-два раза быстрее, чем в духовке. Более того, встраиваемые духовые шкафы начинают оснащать режимом микроволн и уже не разберешься: это СВЧ-печь или духовка?