Tegra 2: по свежим следам
Мы решили разделить материал на две статьи. Прошлый материал был посвящен обзору возможностей платформы в целом, здесь же мы поделимся впечатлениями о нескольких устройствах, которые действительно будут через некоторое время выпущены на рынок.
Новые рынки
Как же представляет себе NVIDIA область применения Tegra? Очень и очень обширно. Фактически, планируется охватить весь сегмент устройств, в которые сейчас устанавливаются ARM-процессоры. Конечно, акцент делается на те области, где требуется продвинутая визуализация, ведь именно тут ярче всего проявляется конкурентное преимущество Tegra.
Так должна будут выглядеть навигация ближайшего будущего
Таким образом, речь идет о следующих типах устройств:
- смартфоны
- мультимедийные плееры;
- планшетные ПК;
- смартбуки;
- ТВ-приставки с расширенным функционалом современных медиаплееров;
- разнообразная встраиваемая техника, от навигационных систем до казино.
Все эти устройства находятся на стыке между полнофункциональными ПК и бытовой электроникой. Их интерфейс, платформа, форм-фактор — всё оптимизировано для выполнения одних и тех же задач. В первую очередь это потребление контента. Понятно, что этим дело не ограничивается, но основной акцент делается именно на него.
Приложение работает на планшете, или «в облаке»? Какая разница?
При этом такие устройства предназначены для работы в режиме «always online». Если для смартфонов это кажется естественным, то для остальных устройств концепция пока выглядит странной. Однако всё должно измениться, ведь даже многие приложения планируется запускать «из облака». Для этого есть Adobe Air, специальная оболочка, делающая работу с интернет-приложениями неотличимой для пользователя от работы с десктопными.
Использование процессорных ядер ARM накладывает лишь одно ограничение на создание устройства — невозможность установки полноценной ОС Windows. Ограничение это серьезное, но ведь можно выбрать один из многочисленных дистрибутивов Linux…
Однако применение полнофункциональной ОС автоматически ставит устройство в другую категорию. Таким образом, позиционирование определяется используемой прошивкой и наличием сопутствующих сервисов, а аппаратная платформа выбирается для наилучшего соответствия выполняемым задачам. Именно по этому принципу разделяются смартбуки и нетбуки, а также различные типы планшетных ПК. Рынки для этих устройств немного пересекаются (то есть, кто-то может купить нетбук вместо смартбука и наоборот), но конкуренция невелика. Перейдем к рассмотрению самих устройств.
Мы столкнулись с тремя типами устройств, основанных на Tegra 2. Скажем сразу: то, с чем мы имели дело, лишь прототипы. У конечных моделей абсолютно точно будет серьезно переработан интерфейс, да и исполнение, скорее всего, подвергнется некоторым доработкам.
Планшет
На планшетнике написано «Compal». Это известная тайваньская компания, которая занимается производством техники для Acer, Dell, HP, Fujitsu, Toshiba и т.д.
Перед нами своеобразный «смартфон-переросток»: 7” сенсорный экран, собранные в отдельную группу android-кнопки, соответствующая ОС… на самом деле по пропорциям и цветовой гамме он действительно очень напомнил нам один смартфон — Acer Liquid. Последний, к слову, также производился компанией Compal. Однако наиболее вероятным нам кажется, что планшет этот выйдет под брендом Aigo, так как N700, изображение которого недавно появлялось в наших новостях, похож на него один в один.
Выглядит Compal немного громоздко, но в руках лежит удобно. Устройство без проблем можно держать одной рукой. Удобнее правой, так как все сенсорные кнопки и некоторые важные элементы управления на экране расположены именно с правой стороны.
На левой грани расположена кнопка включения, а за специальной крышкой прячется выход HDMI и 2 порта USB 2.0. Соответственно, именно через HDMI можно передавать 1080p сигнал на внешний экран.
«Родное» разрешение Compal составляет 1024*600 пикселей. 1024 пикселя по горизонтали на данный момент являются стандартом де-факто для большинства сайтов, так что меньшее разрешение для подобных устройств нежелательно. Возможность обеспечения полноценного серфинга в интернете — одна из тех вещей, на которые делает ставку NVIDIA.
Слева от экрана расположен глазок видеокамеры, а выше него — отверстие для микрофона. Это подразумевает ориентированность планшета на видеоконференции.
На нижней грани корпуса располагается разъем для подключения адаптера питания, а также специальный разъем, закрытый резиновой заглушкой. Разъем нужен для подключения устройства к док-станции. Ее мы не видели, но возможности примерно можем представить — в первую очередь приходят в голову дополнительные интерфейсные порты, видеовыходы и клавиатура.
В финальной версии будет поддерживаться беспроводной стандарт Bluetooth, но пока планшет ограничивается поддержкой Wi-Fi. На верхней грани также расположен слот для SIM-карты, что подразумевает поддержку стандарта 3G.
Большая часть функциональности подразумевает наличие Wi-Fi подключения, которое нам, к сожалению, на момент тестирования не было доступно. Мы проверили возможность воспроизведения 1080p, с чем, разумеется, не возникло никаких проблем. А вот сам интерфейс пока не был до конца оптимизирован и заметно «подтормаживает». В сочетании с резистивным сенсорным экраном управление было несколько затруднено. Но ничего, к окончательному релизу ситуация должна исправиться. Установленная ОС — Android 2.1
Смартбук
Наклейка со спецификациями
Следующее устройство, которое было нам продемонстрировано — смартбук Mobinnova Beam. В отличие от двух других моделей, он был основан на базе Tegra 600, SoC прошлого поколения. Впрочем, вряд ли переход на Tegra 2 потребует серьезных модификаций конструкции смартбука.
Также, в отличие от двух других устройств, Beam вполне может быть выпущен Mobinnova под собственным брендом. Во всяком случае, он непосредственно фигурирует на сайте компании. Правда, это может быть своеобразная «технодемка», как было с коммуникатором ICE. Mobinnova ведь принадлежит компании Foxconn, которая известна как один из крупнейших OEM/ODM-производителей.
Смартбук привлекает оригинальностью своей конструкции. Сзади, в цилиндрическом отсеке, находится батарея, а на торце расположена кнопка включения. Корпус ноутбука крепится к модулю на специальном шарнире. Это позволяет при установке на стол расположить клавиатуру под углом к плоскости. И никакие подставки не нужны. Именно в этом положении становятся доступны все порты смартбука: 2 USB, HDMI, Line In, Mic Out и некий специальный I/O порт, который можно использовать с помощью переходника для подключения Ethernet и вывода VGA.
На левой грани смартбука расположен разъем картовода, на правой — разъем для SIM-карты. Beam, как и положено подобному устройству, оснащен поддержкой 3G, наряду с Bluetooth и Wi-Fi.
Качество сборки смартбука находится на высоком уровне, никаких люфтов не наблюдалось. На наш взгляд, устройство уже готово к выходу на массовый рынок. Самое интересное — полное отсутствие вентиляционных отверстий, вентиляторов и, соответственно, шума. Внутри Beam используется флэш-память, так что при работе он действительно не издает никаких звуков. Очень перспективной нам показалась возможность создания защищенных устройств на базе Tegra.
8,9” экран обладает разрешением 1024*600, как у рассмотренного ранее планшета. Для такого экрана всё же хотелось бы более высокое разрешение, хотя бы соответствующее 720p. С более качественным видео Tegra 600 всё же не справляется, а вот 720p воспроизводит без проблем.
А вот для расположения нормальной клавиатуры места на таком смартбуке предостаточно. Тачпад чуть маловат, но можно ждать выпуска 10” моделей, у которых этот недостаток будет исправлен.
Данный образец работает под управлением модифицированной Windows CE. Вполне вероятен дальнейший «переезд» на Android или Chrome OS, так как существующий интерфейс далек от совершенства.
Медиаплеер
С третьим устройством внимательные читатели нашей новостной ленты также сталкивались. Тогда маленькая чёрная коробочка была прикрыта сверху пленкой «под дерево», но всё равно узнать её было несложно. Pegatron — еще одна тайваньская компания, занимающаяся контрактным производством. Она появилась как дочернее подразделение Asus, но сейчас начинает получать большую самостоятельность.
Это устройство в новостях часто называлось «компьютером», однако мы уже знаем, что оно будет выпущено как функциональный медиаплеер. Впрочем, как вы теперь понимаете, разница невелика.
К сожалению, опробовать в деле данный плеер у нас не получилось, но прошивка и там будет серьезно обновлена, так что говорить пока не о чем. С точки зрения портов функциональность плеер предлагает базовую, на уровне моделей типа WD TV. Есть выход HDMI и Line Out, картовод и два порта USB для подключения внешних накопителей, а также разъем Ethernet. Немного смущает лишь наличие разъема Mic In.
Раз больше нам сказать об этом плеере нечего, попробуем еще немного потеоретизировать. Если для мобильных устройств подавляющее большинство сборок содержит в себе ядра ARM, то среди медиаплеерных SoC доминирует архитектура MIPS. Собственно говоря, конкуренция развернулась между продукцией двух компаний: Sigma Designs и Realtek. Есть и другие компании, выпускающие подобные решения (Broadcom, NXP), но их решения не снискали большой популярности.
В последнее время можно говорить о зарождении новых тенденций в этой области. «Железо» портативных медиаплееров (PMP) развивается настолько быстро, что уже способно конкурировать с полноценными моделями. Например, Zune HD, основанный на Tegra AXP2600, с помощью специальной док-станции позволяет выводить сигнал 720p. А недавно рассмотренный нами IconBiT HMP 505 оснащен разъемом mini-HDMI, через который плеер может передавать и 1080p. HMP 505 основан на сборке, разработанной компанией Telechips, в которой используются как процессорные, так и графические ядра ARM. Да, на рынке PMP не очень известны сборки, исопльзуемые для смартфонов.
Также многие выпускаемые модели медиаплееров получают дополнительные возможности — просмотр потокового видео через интернет, различные виджеты, поддержку социальных сетей. Действительно, если надо лишь прописать соответствующую функциональность в прошивке, то почему бы этого не сделать? Отличным примером может служить Revue от Logitech, которое производится для работы со службой Google TV. Кстати, устройство будет работать на базе SoC-сборки с процессором Atom от Intel, CE4100.
И вот NVIDIA решила потеснить Sigma Designs и Realtek с привычных для них мест. Какие же есть преимущества у Tegra 2? В первую очередь в голову приходит тепловой пакет. Для стационарных устройств он не очень-то критичен, но всё же существующие чипы требуется оснащать небольшими радиаторами и как-то думать об организации вентиляции в плеере. Плеер от Pegatron этот вопрос, как вы можете заметить, заботит мало.
Во-вторых, мультимедийные возможности и 3D-производительность. Здесь всё просто — Tegra 2 может больше, чем современные решения от Realtek и Sigma Design. Соответственно, чем более продвинутой функциональностью планируется обеспечить плеер, тем больше причин установить туда Tegra 2.
В-третьих, Android. Позиции этой ОС становятся всё прочнее. Да, её уже смогли запустить на MIPS и, в частности, на сборках Sigma Designs. Это, на наш взгляд, говорит о вероятной миграции будущих решений на данную ОС. Различных Android-устройств на базе новинки от NVIDIA, как известно, анонсировано было уже много. Соответственно, оптимизация прошивки под выпуск медиаплеера не представляется нам чрезмерно сложной задачей.
Где же могут возникнуть проблемы? Поддерживаемые форматы? Нет, тут всё в порядке. Можете посмотреть на соответствующую страницу, посвященную плееру Boxee Box от D-Link. Там видно, что проблемы есть только с DRM, но в данном случае дело не в Tegra.
Нам кажется, что устройства на базе Tegra 2 могут оказаться существенно дороже, чем аналоги с другими чипами. Например, упомянутый Boxee Box планируется продавать по цене «менее $200», в то время как WD TV Live сейчас можно купить за $100 (не на территории России).
Выводы
Tegra 2 обладает высокой производительностью и энергоэффективностью. К тому же хорошие отношения NVIDIA с производителями игровых приложений станут конкурентным преимуществом для данной платформы.
Однако в результате успех Tegra 2, как и любого подобного продукта, будет в первую очередь определяться поддержкой производителями и успехом конкретных устройств, основанных на этой SoC. Остается только ждать появления в продаже готовых продуктов.