Компьютеры

Обзор нереференсной видеокарты ASUS EAH6850 DirectCU

В тестовую лабораторию Ferra.ru попал разогнанный и переработанный вариант Radeon HD 6850 от ASUS — EAH6850 DirectCU с фирменной системой охлаждения и возможностью увеличения напряжения. Тестирование обещает быть интересным.

Технические характеристики видеокарты ASUS EAH6850 DirectCU

ЯдроBarts/6850
Частота ядра, МГц790
Частота памяти, МГц4000
Объем памяти, МБ1024
Шина памяти, бит256
TDP127
Видеовыходы2 DVI DL 1 HDMI 1 DisplayPort

Упаковка и комплектация

Внутри красиво оформленной коробки, помимо самой видеокарты, находятся: переходник VGA — DVI, адаптер для питания видеокарты от разъема Molex, диск с драйверами, маленькую бумажную инструкцию по установке карты, диск с полной версией инструкции, мостик CrossFireX. Кроме этого, в комплекте есть нестандартный аксессуар — специальный чехол, в котором может поместиться 18 оптических дисков.

На лицевой стороне, как водится, перечислены все достоинства видеокарты

Комплект поставки ASUS EAH6850 DirectCU

Внешний вид

Видеокарта ASUS EAH6850 DirectCU получилась длиннее своего аналога от AMD на 1 см, её длина составляет 24 сантиметра. Обусловлено это нереференсным дизайном платы. Вместе с дизайном платы в ASUS решили сменить и систему охлаждения, поэтому вместо громоздкой и шумной референсной турбины используется не очень большая фирменная система охлаждения от ASUS — DirectCU. Вместо референсной турбины в ней используются тепловые трубки и радиатор. Радиатор DirectCU не закрывает всю плату целиком, поэтому видеокрта уже не кажется такой громоздкой и угловатой, в отличие от своего референсного аналога.

ASUS EAH6850 DirectCU , вид сверху

Сзади видеокарты расположены два разъёма Dual Link DVI, один порт HDMI и DisplayPort. Немного нестандартный набор — у референсной версии вместо одного разъёма DisplayPort используются два разъёма Mini DisplayPort. Видеокарта займёт два слота на материнской плате.

Расположение портов

Если снять радиатор и взглянуть на плату сверху, можно заметить не закрытый теплораспределителем чип Barts. Частота чипа на 15 МГц больше номинальной и составляет 790 МГц. Вокруг чипа расположены восемь микросхем памяти Hunix H5GQ1H24AFR. Номинальная частота чипов памяти, установленных на плате, составляет 5 ГГц, но реальная частота специально уменьшена до 4 ГГц. Дело в том, что в чипе Barts используется обновлённый контроллер из чипа Redwood, который ранее применялся в видеокартах 55ХХ и 56ХХ серий. Более подробно про то, почему это было сделано, можно прочесть в обзоре AMD Radeon HD 6850 и HD 6870.

Память и видеоядро

В референсной версии Radeon HD 6850 используется 4 фазы питания, но в ASUS EAH 6850 их осталось три. Дело в том, что референсная версия Radeon HD 6870 использует 4 фазы питания, как и референсная Radeon HD 6850. Но HD 6850 отличается от HD 6870 меньшим энергопотреблением Получается, что для нормальной, стабильной работы видеокарте ASUS EAH 6850 DicrectCU достаточно трёх фаз, выполненных из лучших компонентов, нежели у референсной версии.

Фазы питания были перенесены ближе к портам видеокарты и закрыты дополнительным радиатором, с которым фазы контактируют через термопрокладку. Точно так же перенесены фазы у HD6870. Но с такой конструкцией радиатора, как у DirectCU, в этом нет реальной необходимости — радиатор фаз питания и так отлично обдувается благодаря хорошей системе охлаждения. Для питания видеокарты ASUS EAH6850 DirectCU используется один 6-pin разъём; рядом с ним можно заметить площадку под второй 6-pin разъём питания. Площадка эта, скорее всего, используется во второй версии видеокарты ASUS EAH6850 DirectCU, которая недавно появилась на сайте компании. Дополнительное питание должно еще больше увеличить разгонный потенциал видеокарты

Видеокарта ASUS EAH 6850 DirectCU без радиатора

Второй 6-pin разъём питания должен располагаться рядом с уже имеющимся, у самого края платы

На обратной стороне видеокарты отсутствует прижимная пластина, которая используется в референсной версии. Система охлаждения крепится к плате при помощи четырёх винтов.

Вид с обратной стороны

Система охлаждения

DirectCU — система охлаждения, которую производитель использует во многих своих моделях видеокарт. Две 8-мм трубки контактируют с видеопроцессором напрямую, и это хорошее решение. Но трубки не могут полностью закрыть собой GPU. Появление третьей трубки позволило бы избавиться от этой проблемы и значительно улучшить охлаждение видеоядра. С рёбрами радиатора трубки контактируют через слой термоклея. Обработка температурных трубок и основания, которое тоже контактирует с GPU, хорошее.

Снятый радиатор DirectCU

В ASUS заявляют, что система охлаждения DirectCU справится со своей работой лучше, чем референсная СО, да и работать DirectCU будет тише. Как именно поведет себя новая система охлаждения, мы обязательно проверим в следующем разделе. Но, как показывает практика, обычно альтернативные СО действительно обладают большей эффективностью.

Тесты на разгон и охлаждение

У видеокарты есть фабричный разгон — он составляет 15 мегагерц. На наш взгляд, разработчикам стоило бы увеличить частоту видеоядра до 800 МГц. Цифра «800» смотрится лучше, нежели «790» или «775» референсных МГц.

Для тестирования использовался тестовый стенд следующей конфигурации:

  • Процессор: шестиядерный Intel Core i7 980X @ 4100 МГц
  • Материнская плата: ASUS P6T6 WS Revolution
  • Память: 3 планки elixir DDR3 по 2Gb.
  • Видеокарта: ASUS EAH6850 DirectCU
  • Жесткий диск: SSD Intel X25-M G2 160 ГБ
  • Блок питания: Antec Signature 850 Вт
  • Термопаста: Ceramique от Arctic Silver
  • ОС: Windows 7 Ultimate 64-bit

Для разгона и повышения напряжения использовалась утилита ASUS Smart Doctor. Стабильность разгона проверялась бенчмарком Unigine: Heaven и приложением furmark.

Без повышения напряжения тестовый образец удалось разогнать до 950 МГц, прирост частоты составил 22,5% относительно референсной версии. Частоту памяти получилось увеличить до 4688 мегагерц, то есть на 17,2% больше, чем у референсной версии. Очень хороший результат, но что будет, если повысить напряжение?

Во время тестирования мы пробовали разгонять видеокарту с обычным и повышенным напряжением. Стандартное напряжение на ядре видеокарты составляет 1,15 В. Нам удалось добиться стабильной работы видеокарты только при напряжении 1,305, хотя SmartDoctor позволяет выставить любое значение напряжения вплоть до 1,35 В.

После повышения напряжения без проблем получилось разогнать GPU до заветной цифры в 1 ГГц, то есть добиться прироста производительности на 29,0%. Скорость памяти удалось увеличить до 4708 МГц — на 17.7%. Несмотря на ограничение контроллера, память удалось разогнать очень хорошо.

Нас очень заинтересовало то, что частоту ядра очень легко удалось увеличить до одного гигагерца. К сожалению, в утилите Asus SmartDoctor, при помощи которой разгонялась видеокарта, установить частоту GPU выше 1 ГГц не получалось из-за ограничений утилиты. Но, тем не менее, работа видеокарты на частотах выше 1 ГГц возможна — в BIOS нет запрета на повышение частоты выше этой величины. Нам удалось обойти программные ограничения ASUS SmartDoctor и добиться стабильной работы видеокарты на частоте GPU в 1070 мегагерц. Память продолжала стабильно работать на частоте в 4708 МГц. Таким образом, итоговый прирост частоты на GPU составил 300 мегагерц или 38,7% относительно референсной версии от AMD — очень впечатляющий результат.

После удачных экспериментов с повышением частоты у GPU ASUS EAH6850 DirectCU, мы снова взялись за референсный образец Radeon HD6850. Напомним, что раньше, когда мы пробовали разогнать эту видеокарту, используемая утилита ограничивала потолок разгона величиной 850 МГц. Теперь, используя новую методику, AMD Radeon HD 6850 без проблем удалось разогнать до 1000 МГц, что ещё раз подтвердило превосходный разгонный потенциал чипа Barts.

После тестов на разгон мы перешли к сравнению систем охлаждения ASUS DirectCU и референсной СО от AMD. Мы измеряли температуру GPU с номинальным и увеличенным напряжением. Обороты вентилятора выставлялись вручную через SmartDoctor для ASUS EAH6850 и через MSI Afterburner для AMD Radeon HD 6850.

График изменения температуры GPU

График изменения температуры GPU

Без повышения напряжения DirectCU вполне справляется с охлаждением видеоядра. Даже при минимальных 1630 оборотах в минуту температура держится на очень хорошем уровне в 73 градуса. При максимальных оборотах — 4240 об/мин — опускается на 16 градусов до отметки в 57 градусов. В автоматическом режиме работы система охлаждения смогла остудить GPU до 70 градусов, и при этом работала очень тихо, совсем не раздражая слух.

При повышенном напряжении ситуация осложняется: как только GPU ASUS EAH6850 нагревается до температуры в 95 градусов, вентилятор системы охлаждения сразу же начинает работать в автоматическом режиме. В этом режиме GPU охлаждаетсядо 80 °С, скорость вращения вентилятора составляет 2900 об/мин и система охлаждения начинает слегка шуметь. Получается, что минимальная скорость вращения вентилятора для видеокарты без повышения напряжения составляет 1630, а при повышенном напряжении — 2100 оборотов в минуту. При максимальных оборотах система охлаждения способна остудить видеоядро до 70 °С.

Системы охлаждения от ASUS и AMD — разной конструкции. В референсном варианте для охлаждения применялись турбина и испарительная камера, а в варианте от ASUS — обычный 80-мм вентилятор и радиатор с двумя температурными трубками. Максимальная скорость вентилятора ASUS составила 4250 оборотов в минуту, когда как у референсной турбины — 3825 оборотов. Несмотря на то, что референсная СО менее «оборотистая», чем вентилятор, при максимальных оборотах шума от неё было гораздо больше. При максимальной скорости турбины — 3825 об/мин — температура GPU составила 63 °С.

В автоматическом режиме турбина охладила чип видеокарты до 80 градусов. При этом она вращалась со скоростью 1725 об/мин, и о комфортной работе можно было даже и не думать. Но такова конструкция турбины, которая подразумевает более высокий уровешь шума, при тех же оборотах, что и у простого вентилятора. При минимальных оборотах температура превысила 100 градусов, и мы были вынуждены прекратить испытание.

Выводы

Тесты на разгон показали, что ASUS EAH6850 DirectCU имеет очень хороший разгонный потенциал и может составить серьёзную конкуренцию нереференсным вариантам GeForce GTX 460. Кроме того, у видеокарты от ASUS решены проблемы референсных версий Radeon HD 6850 — — система охлаждения DirectCU работает хорошо и тихо, а благодаря SmartDoctor увеличено программное ограничение частоты GPU до очень притягательной для многих цифры в 1 Гигагерц. Обычные пользователи получат недорогую, тихую и холодную видеокарту, а оверклокеры — отличный разгонный потенциал и возможность покорить заветную «гигагерцовую» вершину.