Компьютеры

Тестируем 300-мегабитный роутер TP-Link WR1043ND с возможностью использования сетевых дисков

5-портовый TP-Link WR1043ND поддерживает самый быстрый на сегодня беспроводный стандарт 802.11n с номинальной максимальной скоростью в 300 Мбит/с и может работать с внешним USB-диском, делая его доступным для компьютеров домашней сети в качестве сетевого хранилища.

Корпус глянцевый буквально до зеркального блеска

Основные спецификации TP-Link WR1043ND

  • поддержка Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • 3 съемных дипольных всенаправленных антенны с коэффицентом усиления 3 dBi, разъемы Reverse SMA
  • Чувствительность приемника -68 дБм при соединении на 270 Мбит/с (при 10% Packet Error Rate), -68 дБм при соединении на 130 Мбит, -68 дБм при соединении на 108 Мбит/с (10% PER), -68 дБм при соединении на 54 Мбит/с (10% PER), -85 при соединении на 11 Мбит/с ( при 10% PER), — 88 дБм при соединении на 6 Мби/с (10% PER), -90 дБм при соединении на 1 Мбит/с (8% PER)
  • частоты 2,412-2,4835 ГГц (802.11 b/g/n)
  • 4 Ethernet-порта на 10/100/1000 Мбит/с для локальной сети
  • 1 Ethernet-порт на 10/100/1000 Мбит/с для подключения к ADSL-модему или домовой сети
  • 1 порт USB 2.0
  • поддержка типов интернет-соединения PPPoE, PPTP, L2TP, Russia (PPPoE, PPTP, L2TP)
  • поддержка шифрования WEP(HEX/ASCII) 64/128-bit, WPA(AES/TKIP), WPA/WPA2-Radius, WPA-PSK/WPA2-PSK
  • размеры 200 x 140 x 28 мм
  • питание 12 В/1,5А

TP-Link WR1043ND — хороший пример того, каким должен быть современный домашний беспроводный маршрутизатор. Во-первых, если только это не бюджетный вариант, он должен использовать схему MIMO из нескольких антенн, которая улучшает связь в помещении. Во-вторых, его проводная часть должна быть не 100-мегабитной, а гигабитной. Гигабитные сетевые адаптеры встроены во все новые ноутбуки и материнские платы, а если нет — покупка PCI-карты обойдется всего в 200-300 рублей. И даже учитывая, что номинальные 125 Мбайт/с на недорогом оборудовании, скорей всего, всё равно не достичь, преимущество перед 100 Мбит/с всё равно значительное.

Внешний вид

Кнопка установления безопасного соединения QSS (аналог Wi-Fi Protected Setup) вынесена вперед

Блестящий белый корпус с черной лицевой панелью и черными антеннами выглядит симпатично. Индикаторы на передней панели — для 5 портов, активности Wi-Fi, USB, питания и работы. Всё довольно обычно, за исключением того, что ровно горящий в течение долгого времени значок System сигнализирует не о нормальной работе, а об ошибке.

Трехсторонние отверстия под шурупы позволяет вешать устройство на стену даже боком (антенны при размещении на стене лучше оставлять в вертикальном положении из-за диаграммы направленности)

Порт USB и кнопка Reset размещены сзади. Порты для локальной сети отмечены желтым, порт WAN — синим.

Комплектация

TP-Link WR1043ND комплектуется полутораметровым патч-кордом и адаптером постоянного тока на 1,5А/12В. В коробку также вложена инструкция и буклет с каталогом продукции TP-Link и советами по выбору. Если последний переводить не обязательно (всё равно все характеристики — на английском), то хотя бы краткое руководство могло бы быть на русском. Инструкции на компакте — тоже только на английском и на немецком. Есть утилита для быстрой настройки, которую также можно выполнить из веб-панели маршрутизатора.

Ни в бумажном, ни в электронном виде инструкции не переведены

Внутреннее устройство

Роутер TP-Link WR1043NDпостроен на основе чипсета Atheros AR9001AP-3NG. Его основная часть — система на чипе AR9132 с интегрированным центральным процессором типа MIPS с частотой 400 МГц и встроенным интерфейсом USB 2.0. Беспроводной частью заведует чип AR9103, поддерживающий стандарт 802.11n. Сетевой чипсет — Realtek RTL8366, со 128-кбайтным кэшем для пакетов

Разные аппаратные ревизии устройства могут отличаться микросхемами памяти, а также иметь на системной плате коннектор для последовательного интерфейса, а не просто площадку с контактами

Объем оперативной памяти — 32 Мбайта (чип Zentel A356D40FTP-G5), объем флеш-памяти — 8 Мбайт (Spansion FL064PIF). На плате присутствуют контакты для диагностического интерфейса JTAG и последовательного порта, на случай необходимости соединиться с устройством не через веб-интерфейс.

Интерфейс и управление

В отличие от интерфейсов большинства сетевых устройств, где слева расположено меню, а справа — основная часть, в веб-панель TP-Link WR1043NDдобавлена третья колонка с довольно подробной помощью по текущим настройкам. Интерфейс использует фреймы.

В панели статуса выводятся параметры проводного и беспроводного соединения и статистика по трафику. Списка подключенных клиентов нет — его нужно смотреть в DHCP. В меню динамических адресов DHCP входит пункт Address Reservation. Это привязка выдачи одних и тех же IP-адресов устройствам с заданными аппаратными адресами. Роутер назначает адреса подряд, поэтому, если, к примеру, компьютер был выключен, его IP может занять вновь включенный в сеть ноутбук. Учитывая, что к адресам могут быть привязаны правила порт-форвадинга, это не слишком удобно. Лучшим вариантом была бы автоматическое резервирование выдаваемых по порядку IP за аппаратными адресами до тех пор, пока в диапазоне выдаваемых адресов есть свободные.

Локальные порты и порт для шлюза разделены — удобно и даже в темноте не перепутать

Вручную занизить мощность радиопередачи, чтобы не мешать соседям, нельзя, но можно ограничить максимальную скорость соединения. При плохом сигнале поддержание коннекта на высоких скоростях приведет к частым потерям пакетов.

Маршрутизатор поддерживает три сервиса динамических DNS — dyndns.org, no-ip.com и comexe.cn. Это дает возможность пользователям, работающим через ADSL, иметь в интернете свое доменное имя, как правило, в поддомене провайдера этого сервиса. C помощью динамического DNS и порт-форвардинга посетители, заходящие на этот URL-адрес, переадресуются на веб-сайт или FTP-сервер, расположенный на одном из домашних компьютеров.

Для диагностики можно посмотреть, как автоматический порт-форвардинг UPNP используется в настоящее время

Для диагностики можно посмотреть, как автоматический порт-форвардинг UPNP используется в настоящее время

Помимо обыкновенного форвардинга определенного внешнего порта на заданный внутренний IP-адрес, есть еще два способа перенаправления портов. Port Triggering — позволяет создать общие правила порт-форвардинга, не привязанные к конкретному внутрисетевому адресу. Они будет применены к первому компьютеру, задействовавшему указанный порт или порты. DMZ (демилитаризованная зона) делает указанный компьютер доступным для любых интернет-соединений, при этом DMZ-хост может быть только один.

В разделе диагностики есть функция отслеживания маршрута к адресу назначения

В разделе диагностики есть функция отслеживания маршрута к адресу назначения

Bandwidth Control позволяет задавать ограничение скорости интернет-доступа для внутренних IP-адресов по определенным портам или диапазону портов. Впрочем, поскольку наиболее часто используемая “качалка” Torrent устанавливает соединения по множеству портов, лучше регулировать скорость в самом клиенте. Регулировать скорость на внешнем WAN-порте можно также через Control Settings.

Для QSS-соединения создается сеть со своим идентификатором и длинным паролем, автоматически прописываемом и на роутере, и на клиентском устройстве

Для QSS-соединения создается сеть со своим идентификатором и длинным паролем, автоматически прописываемом и на роутере, и на клиентском устройстве

Функция Wi-Fi Protected Setup у TPLink называется QSS. Активировав её и запустив QSS-утилиту на компьютере с Wi-Fi карточкой, можно установить защищенное WPA2-соединение без ввода пароля, который будет сгенерирован автоматически.

Функция WDS позволяет роутеру объединиться с другой беспроводной сетью в режиме "моста".

В списке общеупотребительных портов присутствует давно неиспользуемый сервис Gopher, а в разделе Port Triggering есть установки для игры Baldur Gate 2, 2000-го года выпуска. Вероятно, эти списки попали сюда из какой-нибудь стандартной

Unix-утилиты. Кстати, такие же археологизмы часто встречается и в настройках других домашних роутеров.

Русские буквы лучше не использовать

Русские буквы лучше не использовать

Были замечены и некоторые незначительные глюки. К примеру, при добавлении адреса выдается ошибка о том, что запись уже есть в списке. При этом сами изменения вносятся в список корректно.

Перезагрузка, необходимая для изменения некоторых основных сетевых настроек, занимает минуту.

Безопасность

Из дополнительных средств безопасности стоит отметить опцию игнорирования пингования извне и защиту от атак типа DDoS. Можно настроить лимит входящих пакетов TCP, UDP и ICMP (ping) в минуту, при превышении которого сработает защита от флуда. Необычные пункты — «родительский контроль» и контроль интернет-доступа. Первый просто запрещает выход в интернет устройствам с заданными аппаратными адресами. Второй делает это более продвинуто, по расписанию и по правилам фильтрации URL-адресов.

USB

Администраторский аккаунт для сетевого диска и для веб-интерфейса — разные вещи

Администраторский аккаунт для сетевого диска и для веб-интерфейса — разные вещи

Сетевой доступ к подключенному USB-диску организован через протокол SMB (привычные всем расшаренные директории в Windows). Доступ разграничивается двумя аккаунтами — администратор может читать и записывать, пользователь — только читать. Поддерживаются файловые системы FAT, NTFS. При подключении нескольких дисков через USB-хаб или в случае носителей с разбиением на логические диски каждый из них будет представлен отдельным ресурсом. Подключенные диски не расшариваются автоматически.

Как и на большинстве роутеров со встроенным USB на Atheros (да и на других чипсетах), скорость копирования с сетевого диска меньше, чем на USB-порте компьютера. К примеру, переносной 2,5-дюймовый винчестер со скоростью 12 Мбайт/с показал в сети около 5,5 Мбайт/с.

Тестирование

Испытания качества приема с полноразмерным USB-адаптером TP-Link TL-WN821N (чипсет Atheros, поддержка MIMO):

 TP-Link WR1043NDТочка доступа с всенаправленной антенной 7 dBi
прямая видимость, около 10 м-21..-23 дБ-41..-45 дБ
три тонких стены под углом, около 10 м-45...-49 дБ-53...-57 дБ
толстая железобетонная стена под маленьким углом, около 10м-63..-65 дБ-67..-69 дБ

По качеству связи роутер показал себя очень хорошо. Сеть ловилась даже на лоджии, выходящей на другую сторону панельного дома.

Испытания пропускной способности проводились с помощью пакета iperf. Для беспроводных интерфейсов был выбран режим работы «802.11n-only», использовалось шифрование WPA2-PSK. При тестировании беспроводной адаптер и роутер были ориентированы друг к другу, расстояние между ними не превышало 2 метров.

LAN (Realtek RTL8111E)-LAN (Atheros AR8151), 1 поток370 Мбит/с
LAN (Realtek RTL8111E)-LAN (Atheros AR8151), 10 потоков945 Мбит/с
WLAN (D-Link DWA-547)-LAN (Atheros AR8151), 1 поток41 Мбит/с
WLAN (D-Link DWA-547)-LAN (Atheros AR8151), 10 потоков92 Мбит/с

В ходе тестирования возможности проводного подключения вплотную приблизились к теоретическому пределу. Беспроводное подключение существенно медленнее, чем максимум, оговоренный стандартом 802.11n, но на самом деле по нынешним меркам это очень достойные показатели.

Заключение

Учитывая невысокую цену и высокие скоростные характеристики, WR1043ND от TP-Link будет неплохим выбором. А стать еще более хорошим ему могла бы помочь русификация хотя бы справочного раздела в интерфейсе, или, что более важно, наличие принт-сервера для USB-принтеров.

Несмотря на то, что TP-Link Technologies присутствует на российском рынке недавно, на её сайте есть хороший форум технической поддержки. Кстати, там сообщается, что на WR1043ND может быть установлена прошивка DD-WRT. Она представляет собой открытую операционную систему, полностью настраиваемую и позволяющую, в свою очередь, устанавливать многие дополнительные программы, в том числе и торрент-клиенты. Правда, делать это пользователям нужно на свой страх и риск.

В обзоре использовалось устройство аппаратной ревизии 1.7 с прошивкой 3.12.2 Build 100820. Роутер также имеет упрощенный вариант TL-WR1043N с несъемными антеннами.