Компьютеры

Амадина Гульда, или Обзор трёх мониторов ViewSonic

Когда-то, в былые времена, мониторы с эмблемой в виде трёх австралийских птиц амадина Гульда были редкостью, дорого стоили и позиционировались как продукты высокого качества и такой же надёжности. Однако время идёт, и большинство производителей начинают всё больше ориентироваться на массовый рынок. Не стала исключением и компания ViewSonic, мониторы которой мы сегодня и рассмотрим.

Когда-то, в былые времена, мониторы с эмблемой в виде трёх австралийских птиц амадина Гульда были редкостью, дорого стоили и позиционировались как продукты высокого качества и такой же надёжности.

Однако время идёт, и большинство производителей начинают ориентироваться на массовый рынок, поскольку обычному пользователю куда более важны какие-нибудь миллисекунды, чем действительно пристойное качество картинки. Не стала исключением и компания ViewSonic – сейчас очень часто можно встретить недорогие мониторы этой марки. Но в этом обзоре мы рассмотрим несколько не совсем бюджетных мониторов вышеупомянутой компании, посмотрим, из чего и как они сделаны и оставила ли за собой компания ViewSonic яркие цвета, чёткое разрешение и прочие прелести, которые должны отражать эти самые три птички на логотипе.

ViewSonic VP930

Начнём с 19-дюймовой модели. Откровенно говоря, данный монитор является относительно старой моделью, но при этом он может дать фору любому современному монитору с кучей «мегатехнологий» вроде повышения контрастности до отметки 2000-3000:1, практически «отсутствующего» времени реакции, по заявлениям производителей, и т. д.

Внешний вид ViewSonic VP930

Внешний вид ViewSonic VP930

При первом взгляде на монитор не замечаешь каких-либо изысков в его дизайне. Всё стандартно и практично. Выбивается из общего контекста лишь крестообразная «нога», но богатое количество регулировок положения дисплея позволяет нивелировать все эти недостатки.

Вид спереди

Вид спереди

Возможна установка высоты положения экрана, угла его наклона. Также присутствует возможность, повернув экран на 90 градусов, работать в «портретном» режиме.

Портретный режим

Портретный режим

Вид сбоку

Вид сбоку

В мониторе используется LCD-панель производства AU Optronics с маркировкой M190EN03.

Маркировка панели

Маркировка панели

Это полноценная TFT-панель типа MVA со временем переключения пикселей (G-to-G) 8 мс, но переключение состояний off-on-off занимает уже 20 мс. Матрица имеет стандартное 19-дюймовое разрешение 1280x1024 при ширине пикселя 0,294 мм. Заявленные значения контрастности 1000:1, яркости – 300 кд/м2. Цветопередача монитора оказалась очень неплохой. Ни одна из самых дорогих TN-матриц не идёт в сравнение. Реальное значение контрастности тоже оказалось близким к заявленному. Чёрный цвет действительно очень глубокий. Равномерность подсветки монитора на среднем уровне. Центр экрана засвечен сильнее всего, а края, соответственно, меньше. Причём верхний и нижний края засвечены немного больше, чем боковые, однако вряд ли вы на это будете обращать внимание. В целом подсветка кажется вполне равномерной, и её недостатки видны лишь при пристальном рассмотрении.

Что же касается скорости – работа overdrive заметна, но артефакты, появляющиеся от её действия, практически не влияют на общее впечатление от картинки. Этот монитор нельзя назвать самым быстрым, но никакого дискомфорта в играх не ощущается, скорее наоборот, учитывая высокий уровень контрастности.

VP930 однозначно очень хороший выбор, основной его конёк – высокое качество цветопередачи и глубокий чёрный цвет. Скоростные характеристики, конечно, немного уступают последним моделям на базе TN+Film-матриц, но вышеописанные преимущества покрывают все эти небольшие недостатки.

Кнопки управления расположены внизу в центре. Тут ничего нового – кнопочки, обозначенные цифрами 1 и 2, и кнопки для изменения выбранного параметра. В общем, стандартный подход ViewSonic.

Кнопки управления ViewSonic VP930

Кнопки управления ViewSonic VP930

Этот монитор один из первых, в экранном меню которого наконец-то начали отображаться величины регулируемых параметров в процентах. Раньше мы видели лишь полоску, и установить яркость на 50% можно было только на глаз.

Само же меню обычно. С его помощью регулируются яркость, контрастность, геометрия изображения, установка цветовых каналов, выбор языка экранного меню и т. д. Отдельно стоит обратить внимание на количество предустановленных цветовых температур.

В заключение обратим внимание также на то, что этот монитор имеет три разъёма для входного сигнала: два из них аналоговые D-Sub, и последний – DVI. Переключение между источниками осуществляется через OSD-меню.

Разъёмы на задней панели

Разъёмы на задней панели

В комплект поставки входит кабель для подключения через интерфейс DVI, так что пользователю современной видеокарты не придётся приобретать его самостоятельно.

Комплект поставки

Комплект поставки

Также в комплекте можно обнаружить кабель питания (БП встроен в монитор), CD-диски c драйверами и ПО и краткую документацию.

ViewSonic VP2030b

Следующий рассматриваемый монитор – 20-дюймовое продолжение линейки.

Внешний вид ViewSonic VP2030b

Внешний вид ViewSonic VP2030b

Внешне VP2030b является точной копией вышерассмотренной нами 19-дюймовой модели. Отличаются они лишь цветом передней панели, ну и, естественно, размерами. Такой же неброский дизайн, но при этом большие возможности установки положения дисплея, включая регулировку по высоте и возможность поворота экрана в портретный режим.

Вид спереди

Вид спереди

Портретный режим

Портретный режим

В мониторе используется панель от той же AUO с маркировкой M201UN02.

Маркировка панели

Маркировка панели

Тип данной панели – MVA, а основные характеристики повторяют младшего 19-дюймового брата: значение яркости 300 кд/м2, контрастности – 1000:1, время отклика (gray to gray) составляет 8 миллисекунд. В отличие от многих недорогих продуктов с диагональю 20 дюймов эта модель является не широкоэкранной и обеспечивает разрешение 1600x1200 при соотношении сторон 4:3. Углы обзора заявлены как 178 градусов и при горизонтальном, и при вертикальном отклонении. Этот параметр даже немного выше, чем было с 19-дюймовой моделью.

Цветопередача всё так же на высоком уровне, без сомнения, это одна из лучших MVA-матриц. За счёт высокого разрешения и диагонали в 20 дюймов картинка по сравнению с VP930 кажется более мелкой, и к ней нужно привыкнуть. Артефакты от работы overdrive здесь заметны сильнее, наблюдается кристаллический эффект. При быстрой смене картинки на тёмных тонах присутствует небольшое смазывание изображения. Хотя все эти проявляющиеся минусы не особо портят картинку. Негативные последствия работы овердрайва увидит лишь заранее подготовленный пользователь, знающий, где и что смотреть.

Скоростные характеристики тоже приемлемы, особенно учитывая то, что основное предназначение монитора – это всё же не игры. Однако дать более «скоростную» картинку смогут лишь геймерские модели на основе TN-матриц.

Органы управления

Органы управления

Управление настройками монитора ничем не отличается от VP930. Всё те же кнопки на передней панели и практически идентичное меню.

Источников входного сигнала в VP2030b уже поменьше – только два, один из которых является аналоговым, а второй, как и положено, цифровым DVI.

Разъёмы на мониторе

Разъёмы на мониторе

Ещё одна отличительная черта монитора – встроенный USB-хаб, правда, все четыре разъёма находятся на задней панели монитора, и использовать их для подключения, к примеру, flash-накопителя, без дополнительных удлинителей – весьма неудобное занятие.

Комплект поставки

Комплект поставки

Комплект поставки побогаче, имеются и аналоговый кабель, и DVI, кабель питания, а также USB-кабель для подключения встроенного хаба. Ну и само собой, в комплекте имеются носители с ПО и документация.

ViewSonic VP2330bw

Последний протестированный нами монитор – VP2330bw с диагональю 23”, о чём несложно догадаться по наименованию модели. Этот монитор имеет широкоэкранное разрешение 1920x1200 с соотношением сторон 16:10.

Внешний вид ViewSonic VP2330bw

Внешний вид ViewSonic VP2330bw

Дизайн монитора чем-то повторяет обе рассмотренные ранее модели. Изменились лишь геометрические пропорции и некоторые эргономические моменты.

Внешний вид

Внешний вид

Вид сбоку

Вид сбоку

Здесь также реализована возможность регулировки высоты положения дисплея, наклона. Кроме того, возможен портретный режим работы, а это существенный плюс, поскольку повернуть экран на 90 градусов у широкоэкранных мониторов такой диагонали удаётся далеко не всегда.

В мониторе используется матрица M230UW01. «Любовь» к матрицам AU Optronics всё так же неизменна. Как уже говорилось ранее, разрешение матрицы 1920x1200 пикселей. Время отклика при переключении G-to-G составляет 8 мс, при полном переключении из белого в чёрный и обратно – 16 мс, сама же панель относится к типу P-MVA.

Маркировка матрицы

Маркировка матрицы

Производитель заявляет максимальные углы обзора в 170 градусов, при которых величина контрастности не упадет ниже 10:1, – довольно смелое заявление для монитора широкоэкранного формата с такой большой диагональю. Однако на практике данная LCD-панель проявила себя вполне пристойно. Углы обзора, конечно, меньше заявленных, но никакого дискомфорта в этом отношении не наблюдается. Достаточно вспомнить некоторые модели на основе TN, когда, глядя в центр экрана, можно просто отвести глаза в сторону, чтобы увидеть резкое падение контрастности и катастрофическое ухудшение цветопередачи по краям, – при работе с этим монитором вы такого не увидите. Но при значительном отклонении контрастность всё же начинает падать, и цвета наполняются жёлтым оттенком.

Подсветка дисплея больших нареканий не вызывает. Сильнее всего засвечен центр экрана, края же матрицы, в отличие от VP2030, засвечены примерно одинаково. Цветопередача монитора на высоком уровне, сказывается «солидность» установленной матрицы. Скорость работы матрицы идентична 20-дюймовой модели. Естественно, скоростные модели TN+Film будут побыстрее, но только номинально. Особо ругаться и в этом мониторе не на что. Присутствующие артефакты при быстрой смене картинки рядовой потребитель не увидит.

Просмотр видео на данном мониторе – сплошное удовольствие, картинка очень приятная. Положительно на это влияют и широкий экран, и глубокий черный, и качественная цветопередача.

Кнопки управления

Кнопки управления

Манипулирование настройками монитора осуществляется кнопками под экраном. В VP2330bw они немного утоплены, что придаёт ему более изящный вид, да и на ощупь работать с ними более удобно. Экранное меню ничем не отличается от предыдущих рассмотренных моделей.

Данный монитор оснащён двумя разъёмами для подключения источника сигнала, один из которых 15-контактный D-Sub для аналогового сигнала, а второй DVI-A-D, который может работать как с цифровым, так и с аналоговым источником, что устанавливается посредством экранного меню монитора.

Разъёмы на задней панели

Разъёмы на задней панели

Ко всему прочему, монитор оснащён USB-хабом, который не лишён недостатка предыдущей модели: разъёмы находятся лишь на задней панели монитора. С лёгкостью использовать хаб для повседневных задач особо не получится.

Блок питания здесь не встроен в монитор и является выносным.

Внешний блок питания

Внешний блок питания

Комплект поставки

Комплект поставки

В коробке с монитором DVI-кабель отсутствует, хотя для такого монитора он был бы как нельзя кстати. Остальное – без изменений.

Выводы

Подведём итоги. В общем, все три монитора, рассмотренные в этом обзоре, оставили приятное впечатление. В основном этому способствует высокое качество картинки, ведь не забываем: во всех мониторах используются матрицы MVA.

К недостаткам можно отнести лишь неброский дизайн и высокую цену. Высокая цена – результат использования недешёвой матрицы, но оно того стоит. А вот с дизайном можно было бы и что-то придумать… Уж очень блекло смотрятся эти мониторы наряду с другими, да ещё и более дешёвыми – в полтора-два раза. Но всё же качество воспроизводимого изображения с лихвой покроет отсутствие изящности в дизайне этих мониторов. Именно качественная цветопередача, высокий уровень контрастности и неплохие углы обзора – основные преимущества этих моделей перед многими другими.