Флеш-карты. Ликбез
«Флешки? Да что о них писать? Все одинаковые!» – скажет иной читатель. И будет не прав. Ибо от флеш-карточки зачастую зависит не только удобство, но и сама возможность использования того или иного устройства. А их, разнообразнейших совместимых устройств, очень много. Популярность флешек обусловлена их уникальными эксплуатационными качествами.
Флеш-память хранит информацию в массиве транзисторов с плавающими затворами. То есть не имеет, в отличие от магнитных или оптических накопителей, подвижных элементов. А значит, является более удароустойчивой и неприхотливой. Флеш-чипы компактны, что позволяет при необходимости создавать предельно миниатюрные запоминающие устройства – размером не более ногтя мизинца. Флеш-память не требует электропитания для хранения данных, а при чтении и записи расходует электроэнергию весьма экономно.
Из значимых недостатков можно отметить лишь ограниченное количество циклов перезаписи. Однако большинство флешек могут записывать информацию десятки тысяч раз – этого с лихвой хватит для любого применения, будь то фото- или видеолюбительство, обмен файлами, хранение коллекции любимой музыки. Исключение лишь одно – использование флешки в качестве эрзац – жёсткого диска с установленной на нём операционной системой. Дело в том, что ОС постоянно перезаписывает некоторые свои служебные файлы, да ещё зачастую в один и тот же физический сегмент памяти. Однако мало кому придёт в голову так использовать флеш-карту, поэтому её ресурс можно смело не учитывать. Тем более что все современные образчики используют механизм рандомизации – принудительно выравнивают нагрузку на все сектора памяти. Это значительно продлевает срок её службы.
Теперь следует рассмотреть особенности конкретных типов и подтипов карт памяти.
Secure Digital Memory Card (SD и SDHC)
Это, без сомнения, наиболее популярный в настоящий момент стандарт. Своим именем он обязан так называемой Secure Digital Music Initiative, формально ставившей своей целью борьбу с пиратством, а фактически затруднявшей жизнь законопослушным покупателям музыки. Однако, к счастью, предусмотренная стандартом «защита контента» сколь-нибудь серьёзного распространения не получила. Что, кстати, во многом и предопределило нынешнее лидерство карт SD. Но это, конечно, не единственная причина. Стандарт был разработан и поддерживается такими грандами, как Matsushita, SanDisk и Toshiba. А следовательно, постоянно обновляется и соответствует всем требованиям времени. Немаловажно и то, что он не является собственностью одной конкретной фирмы, и потому данный тип карточек имеет отличное соотношение цены и качества.
В эпоху миниатюризации существенным плюсом стандарта является и то, что он позволяет выпускать карточки трёх формфакторов. Это даёт возможность охватить разнообразнейшие устройства, от миниатюрных гаджетов до крупногабаритных профессиональных фото- и видеокамер. Самые маленькие – microSD – имеют размеры 15x11x0,7 мм.
Они применяются в мобильных телефонах, GPS-навигаторах, компактных аудиоплеерах и прочих устройствах, требующих максимальной экономии места, а не рекордных скоростей и объёмов памяти. Средний вариант, miniSD, заметно крупнее – 21,5x20x1,4 мм. Многие производители расценивают его как «ни рыба ни мясо», и большой популярности он не получил.
Наиболее крупный (и по совместительству флагманский) формфактор – SD: 32x24x2,1 мм. Такие карточки актуальны для пользователей фотоаппаратов, видеокамер, КПК и многих других устройств.
Следует отметить, что если SD-карта меньше по габаритам, нежели слот в данном устройстве, её всё равно можно использовать при наличии простейшего переходника. То есть, к примеру, microSD-флешку можно использовать с техникой, разработанной под miniSD. Но не наоборот, конечно.
Итак, с разногабаритными карточками разобрались. Но для чего же понадобилось ещё и внедрение субстандарта SDHC? А дело в том, что изначально стандарт SD позволял производить лишь карты объёмом до 2 Гбайт, что, очевидно, по современным меркам совершенно недостаточно. Проблема заключалась в файловой системе FAT16, не дававшей наращивать ёмкость дальше. Именно для её решения и потребовался стандарт SDHC, использующий файловую систему FAT32. Он позволяет создавать флеш-карты объёмом до 32 Гбайт – такие, кстати, уже существуют, хотя они и весьма дорогие. Казалось бы, всё хорошо, однако ж не обошлось и без традиционной в таких случаях ложки дёгтя. Иными словами, возникли проблемы совместимости. SDHC-устройства обратно совместимы с SD-карточками, но вот SD-устройство с SDHC-карточкой работать не будет. Более того, существуют карты SD большого объёма, которые не соответствуют ни одной из спецификаций, и гарантировать их работоспособность с тем или иным устройством не может никто. Поэтому если вам предлагают карточку SD (а не SDHC), скажем, на 4 Гбайт – брать её не стоит, если, конечно, нет стопроцентной уверенности, что для вашего девайса нужна именно такая.
Заканчивая разговор об SD, коснёмся ещё одной аббревиатуры – SDIO (Secure Digital Input Output). Это расширение стандарта понадобилось для того, чтобы догнать по функционалу устройства с поддержкой Compact Flash. Оно позволяет устанавливать вместо флеш-карты миниатюрное устройство, ответственное за выполнение какой-нибудь специфической функции. Это может быть, к примеру, спутниковый навигатор, BlueTooth-адаптер, ТВ-тюнер... Однако и по сию пору список таких вот гаджетов для разъёма Compact Flash неизмеримо больше.
Compact Flash
Это самый старый стандарт из рассматриваемых нами, он появился ещё в далёком 1994 году. Однако и по сей день не утратил актуальности. Более того, продолжает ставить рекорды по скорости, объёму и надёжности. Пользователям CF-карточек практически неведомы проблемы совместимости, даже довольно старые устройства обычно вполне корректно работают с новыми картами большого объёма. Наконец, интерфейс Compact Flash совместим с IDE –для пользователя это означает, что вместо флеш-карты в некоторых случаях могут быть установлены различные гаджеты. Скажем, миниатюрный жёсткий диск, Wi-Fi-адаптер, GPS-модуль и так далее. И такая «всеядность» была у стандарта Compact Flash с рождения.
Так почему же, несмотря на все свои достоинства, карточки Compact Flash ощутимо сдали позиции под напором SD? Ответ прост: всё дело в размере. Вообще говоря, они невелики – 43x36x3,3 мм. Но по сравнению, скажем, с microSD это очень много. А вот разных формфакторов стандарт не предусматривает. Вернее говоря, небольшое различие всё-таки есть, но оно касается лишь толщины: 3,3 мм для Type I и 5 мм для Type II. Естественно, в мобильный телефон ни ту ни другую карту не установишь. Это и обеспечило триумф SD.
Будет ли Compact Flash полностью вытеснен конкурентами? Можно с уверенностью сказать: нет, не будет. В обозримой перспективе, во всяком случае. Ибо благодаря своим качествам этот стандарт имеет абсолютно железобетонные позиции в профсекторе. К примеру, можно быть уверенным в том, что любой топовый зеркальный фотоаппарат может работать с карточкой CF. Оно и понятно – тут нужны очень большая скорость и ёмкость, причём по разумной цене. А вот физический размер особой роли не играет, ибо такая техника ультракомпактной не бывает в принципе.
Memory Stick
В отличие от двух предыдущих стандартов этот является проприетарным, то есть принадлежит конкретной фирме, в данном случае – Sony. Кроме неё лицензией на производство карт данного формата владеют также SanDisk и Lexar. То есть конкуренция практически отсутствует, и неудивительно, что цены на карточки Memory Stick выше, а максимальный объём – меньше, чем у соперников. А потому устройств со слотами Memory Stick не так уж много, да и производятся они обычно самой фирмой Sony.
Memory Stick имеет несколько субстандартов, и появились они по тем же самым причинам, что и у более успешного SD. Первые Memory Stick имели ёмкость не более 128 Мбайт – и появился Memory Stick PRO, субстандарт с большим допустимым объёмом и скоростью обмена данными. Потребовались карты для миниатюрных фотоаппаратов и плееров – и были введены субстандарты Memory Stick Duo и PRO Duo. А для совсем уж компактных устройств вроде мобильных телефонов были созданы Memory Stick Micro. С совместимостью ситуация неплохая. Карты Memory Stick могут быть использованы в устройствах Memory Stick PRO. Более того, некоторые устройства, созданные для работы с Memory Stick, могут быть перепрошиты и под Memory Stick PRO. Memory Stick Duo и Micro могут быть вставлены в слот Memory Stick с использованием соответствующих переходников.
xD-Picture Card
Этот стандарт был разработан компаниями Olympus и FujiFilm и в настоящее время является явным аутсайдером рынка. Что неудивительно, впрочем. Ни одна из компаний-основателей не является производителем флеш-памяти, карточки с их логотипами производят Toshiba и Samsung. Естественно, в такой ситуации владельцы стандарта не могут обеспечить его соответствие требованиям времени. Главные минусы – очень малый объём, да ещё и по непомерно высокой цене. Так, изначально стандарт предусматривал создание карт до 512 Мбайт объёмом. В начале 2005 года был введён субстандарт Type M, поддерживающий карточки до 8 Гбайт объёма. Но при этом скорость чтения и записи информации была снижена! То есть использование таких карточек, скажем, в фотосъёмке как минимум неудобно, а в видеосъёмке – даже стандартного разрешения – и вовсе невозможно. Поэтому в конце того же года был введён ещё один субстандарт, Type H. Здесь скорость работы с данными стала повыше, однако ж максимальный размер имеющихся на данный момент в продаже карт, поддерживающих его, всего лишь 2 Гбайт. Мало. К тому же карты xD-Picture не имеют встроенного контроллера, поэтому весьма остро встала проблема совместимости. Значительная часть старых устройств не поддерживает ни Type M, ни Type H.
MultiMediaCard (MMC)
MMC является в некотором роде предшественником стандарта SD. Поэтому карточки MMC могут использоваться в подавляющем большинстве устройств SD. Однако такая совместимость привела к фактическому вытесненению MMC более популярным последователем. Нет, формально стандарт развивается, карты памяти продаются – и более того, они вполне конкурентоспособны по цене и качеству... Но новые MMC-устройства практически не выпускаются. Что и логично, ведь, снабдив девайс SD-слотом, можно угодить не только немногочисленным владельцам MMC-карт, но и куда более значительной армии пользователей SD. Однако ж раз стандарт пусть худо-бедно, но существует, мы его рассмотрим. Вкратце.
Максимальный объём классических MMC-карт, присутствующих ныне на рынке, составляет 4 Гбайт. Однако «классикой» дело не ограничивается, так как в последние годы было создано несколько субстандартов. Так, RS-MMC (Reduced-Size MultiMediaCard) и MMCmicro позволяют выпускать совместимые карточки меньших габаритов, чем стандартные.
DV-MMC (Dual-Voltage MultiMediaCard) может похвастаться низким энергопотреблением, что особенно важно в мобильных устройствах. MMCplus and MMCmobile отличаются большой скоростью работы с информацией. А субстандарт MiCard позволяет выпускать карточки объёмом аж до 2048 Гбайт. Как видно, стандарт MMC вполне соответствует требованиям времени – но популярности это ему не принесло.
SmartMedia
Данный формат был создан фирмой Toshiba в 1995 году. Максимальный объём карточек – 128 Мбайт. Был. Ибо на настоящий момент стандарт давно уже мёртв, и вероятность покупки такой карточки либо совместимого с ней устройства стремится к нулю. Единственное исключение – это разнообразные кардридеры типа «28-in-1». Впрочем, и такая «поддержка» стандарта осуществляется исключительно в маркетинговых целях. Ибо средний покупатель скорее выберет устройство, поддерживающее максимальное количество карт памяти, даже если в реальности большинством из них он никогда и не пользуется. Как говорится, запас карман не тянет.
Выбор
Рассмотрев все основные типы карточек, можно перейти непосредственно к советам относительно выбора. Но задуматься о типе карты памяти следует не перед её покупкой, а раньше – во время выбора устройства, работающего с информацией на флешке. Ибо, как наверняка уже понял читатель, стоит серьёзно поразмыслить, прежде чем покупать фотоаппарат или диктофон, оснащённый только слотом MMC или xD. С другой стороны, производители устройств, поддерживающих стандарт xD, стали в последнее время оснащать часть своих моделей двумя слотами, xD/SD или xD/CompactFlash. Такие модели брать можно без опасений, так как карточки SD и CompactFlash являются на сегодняшний день оптимальным выбором. Ну а между этими двумя полюсами расположился стандарт, продвигаемый Sony, MemoryStick. Если устройство поддерживает лишь его, это нельзя считать серьёзным плюсом или минусом.
Впрочем, не стоит впадать в другую крайность и выбирать девайс исключительно по типу поддерживаемых им карт памяти, забывая об основном функционале. Даже в том случае, если у вас уже есть набор карточек определённого типа. Дело в том, что флеш-память совершенствуется и дешевеет весьма стремительно, и некогда дорогая и ёмкая карточка за пару лет превращается в абсолютно устаревшую. Так что много сэкономить всё равно не удастся.
Когда нужное устройство выбрано и куплено, следует подавить в себе желание тут же, не сходя с места, докупить к нему карту памяти. Дело в том, что многие неспециализированные магазины безбожно – иногда в несколько раз! – завышают на них цену. Да ещё и норовят сплавить покупателю залежалый, устаревший товар. Поэтому следует заранее ознакомиться с актуальным на данный момент уровнем цен. Ну а для испытания купленного устройства вполне хватит и входящей в комплект карточки, хотя её объём и крайне мал.
Следует помнить, что скорость работы карты памяти является во многих случаях не менее важной характеристикой, чем её объём или цена. Скорость карточек обычно измеряется в CD-ROM'овских иксах. 1х = 150 кб/с. То есть если на карте памяти есть надпись, скажем, «120х», это означает, что её скорость чтения и записи составляет не менее 18 Мб/с. Впрочем, скорость измеряется в идеальных условиях лаборатории, а в реальности может и отличаться. Иногда значительно – если ваше устройство не поддерживает работу на высоких скоростях. В таком случае покупка более быстрой карточки ничего, кроме дополнительных трат, не принесёт. Впрочем, обратная ситуация – когда карточка медленная, а вот устройству необходима обработка большого количества информации за единицу времени – куда более неприятна. Тут карточка окажется просто непригодной к использованию. Поэтому при выборе накопителя, например, для HD-видеокамеры следует внимательно ознакомиться с инструкцией, в ней обязательно содержится информация о минимально необходимой скорости записи данных.
И напоследок стоит сказать о брендах. Не стоит брать ноунейм. Во-первых, такие карты зачастую весьма ненадёжны. А ведь крайне обидно, когда из строя вышла карточка с вашими фотографиями из отпуска. Более того, встречаются и случаи прямого обмана – когда заявленная скорость или объём флешки совершенно не соответствуют действительности.
Наиболее известными производителями карт памяти являются три фирмы – SanDisk, Transcend и Kingston. Они производят полный спектр флешек – от ультранадёжных и дорогих до простеньких и дешёвых. Разумеется, не менее достойные продукты производят и другие известные компании – Corsair, Panasonic, Sony, Canon и многие другие.
Ну что ж, теперь наш читатель осведомлён об основных тонкостях, касающихся выбора флеш-карты. А значит, разговор можно и завершать. До новых встреч, господа!