Компьютеры

Мирный Atom на службе человеку. Обзор платы Intel D945GCLF с интегрированным процессором

Не успели мы месяц назад рассказать о новых экономичных процессорах Intel Atom и сопутствующей им платформе Centrino Atom, как к нам на тестирование попал весьма интересный продукт, рассчитанный на модные нынче неттопы. Хотя, если так разобраться, новинки от компании Intel хватит и для недорогого медиацентра. В рамках данного материала мы рассмотрим, на что способен Atom в десктопном сегменте, на примере платы Intel D945GCLF.

Как показывает практика, для некоторых задач мощность современных компьютеров и ноутбуков может быть избыточной, а нагрев и шум десктопов, как и малое время работы и размеры мобильных систем, стали притчей во языцех. Пользуясь лишь Интернетом, просматривая фильмы или слушая музыку, не испытываешь никакого желания ставить здоровый ящик возле монитора, а работая или развлекаясь в дороге – носить с собой тяжёлый ноутбук. И не стоит забывать о стоимости «эксклюзивных» малышей, которая порой выше, чем у полноценных «собратьев», а возможности при этом – ниже. Например, устройства UMPC (Ultra Mobile Personal Computer) дорогие, а MID (Mobile Internet Devise) можно использовать только по прямому назначению, а именно интернет-сёрфинг и развлечения.

Поистине настоящую революцию произвела компания ASUS с субноутбуками Eee PC, которые в отличие от «решения для бедных» – проекта OLPC реально продаются и успели сменить несколько модельных рядов. При стоимости от 400 долларов (для нашего региона) данные устройства оказались не хуже обычных, но более дорогих ноутбуков, что тут же сказалось на популярности новинки. Сердцем Eee PC стал мобильный процессор Intel Celeron 900 МГц, частота которого была снижена до 600 МГц для лучшей экономичности и поддержания приемлемого теплового режима. После выхода энергоэффективных CPU семейства Atom производитель изъявил желание установить их в новые модели Eee PC, что благоприятным образом скажется на времени автономной работы устройства.

А что же настольный сегмент? Практически в этой области доминируют интегрированные решения формфактора mATX, рассчитанные на установку обычных десктопных процессоров. Естественно, миниатюрную интернет-приставку или медиацентр с ними не построишь – для этого необходимо что-то помельче, например, платы стандарта Mini-ITX (170х170 мм), разработанного компанией VIA. После поражения на чипсетном фронте для платформ Intel и в особенности AMD компания сосредоточилась на выпуске компактных плат «всё в одном» на базе собственных наборов системной логики и процессоров. Подобные решения отлично подходили для недорогих ПК, рассчитанных на рынки развивающихся стран, и VIA становилась основным поставщиком платформы для доступных систем. Правда, идея «каждому школьнику по компьютеру» пока не получила должного распространения, но возможно, что вскоре «лед тронется» и в этом направлении. Дело в том, что компания Intel также обратила внимание на проблему обеспечения доступа к цифровым технологиям и предложила своё решение для дешёвых и компактных ПК. Вышедшая в прошлом году плата Intel D201GLY формата Mini-ITX была основана на связке SiS662 + SiS964L с интегрированным видеоядром SiS Mirage 1 и распаянным процессором Intel Celeron 215 (Yonah) с частотой 1,33 ГГц, 512 КБ кэш-памяти второго уровня и FSB 533 МГц.

Intel D201GLY

Intel D201GLY

Кроме того, плата позволяла установить один 1 GB модуль памяти стандарта DDR2-400/533, PCI-плату расширения, два IDE-привода или винчестера, имела двухканальный аудиокодек ADI 1888 (AC'97) и сетевой контроллер 10/100 Ethernet от Broadcom. На задней панели также присутствовали два разъёма USB 2.0, LPT- и COM-порты. Возможностей Intel D201GLY было достаточно, чтобы собрать не только компьютер для развивающихся стран, но и домашний сервер или медиацентр, который при полной комплектации и во время нагрузки потреблял бы не более 50 Вт. Позже появилась вторая версия платы – Intel D201GLY2, нововведением которой стал процессор Celeron 220 с частотой 1,2 ГГц на базе ядра Conroe-L, а также два канала SATA (1,5 ГБ/с).

Естественно, после анонса процессоров Atom появление более экономичных CPU в настольной системе оставалось вопросом времени. Но не прошло и трёх месяцев, как такая плата появилась в нашей тестовой лаборатории. С ней мы сегодня и познакомимся. Итак, высокоинтегрированное решение формата Mini-ITX – Intel D945GCLF.

Intel DG945GCLF

Intel DG945GCLF

Технические характеристики

ПроизводительIntel
МодельD945GCLF
Поддержка процессоров
Модификация разъёма для процессора (Socket)
Поддерживаемые модели процессоровРаспаянный процессор Intel Atom 230 (1,6 ГГц)
ЧипсетIntel 945GC
Максимальная частота фронтальной шины (FSB), МГц533
Поддерживаемая память
Тип памятиDDR2
Диапазон частот памяти, МГц667/533
Количество слотов памяти1
Поддержка двухканального режима работы (в случае установки двух модулей)
Минимальное количество модулей для старта1
Максимальный объём модулей, ГБ2
Максимальный объём поддерживаемой памяти, ГБ2
Поддержка регистровых модулей памяти (Registered)
Поддержка модулей памяти с контролем чётности (ECC)
Чипсет
Чип северного моста (номинал)Intel 945GC
Чип южного моста (номинал)Intel ICH7
Графическое ядроGMA950
Поддерживаемые слоты расширения
Общее количество1
PCI-Express x16
PCI-Express x8
PCI-Express x4
PCI-Express x1
PCI1
Порты ввода-вывода
D-Sub+
USB10 = (4x на панели + 2х на плате)
Версия USB2.0
COM-порты1х на панели
LPT-порты1х на панели
PS/2 порты2х на панели
FireWire (IEEE 1394) порты
Game-порт (MIDI)
Дисковые контроллеры
Наличие контроллера дисководов
Количество HDD-контроллеров1
Первый контроллерВстроен в южный мост
Количество линий UDMA 133 на первом контроллере1 линия на 2 устройства
Количество линий SATA на первом контроллере2x SATA II (3 Гб/с)
Возможность формирования RAID-массивов на уровне BIOS в первом контроллере
Уровни RAID
Суммарное количество устройств, которое можно подключить к контроллерам4
Встроенная звуковая система
Наличие+
Базируется на чипеRealtek ALC662
Количество выходных каналов2+2
Микрофонный вход+
Линейный вход+
Цифровой коаксиальный выход
Цифровой коаксиальный вход
Цифровой оптический выход
Цифровой оптический вход
Количество разъёмов mini-jack на фронтальной панели3
Разъём на плате для подключения СD-ROM (CD_IN)
Разъём на плате для подключения дополнительных устройств (AUX_IN)
Разъёмы на плате для подключения фронтальной панели+
Питание материнской платы
Основной разъём ATXATX 20-pin
Дополнительный разъём на 4/6/8 контактов+/–/–
Сложность блока стабилизации питания процессораНизкая (1-фазная схема питания)
Система охлаждения
Количество выходов под кулеры2
Тип выходов под кулеры2х – трёхконтактных
Охлаждение процессораПассивное
Охлаждение северного мостаАктивное
Охлаждение южного моста
Сетевые адаптеры
Сетевой адаптер 1Ethernet 802.3 10/100/1000
ЧипRealtek RTL8102EL
Возможность включения компьютера по сети (Wake On Lan)+
Дополнительно

Комплект поставки

Плата попала к нам на тестирование в OEM-комплектации, то есть просто в пакетике с сопутствующими принадлежностями, которых оказалось не так уж и много.

  • Документация:
    • Краткая инструкция
  • Шлейфы и переходники:
    • Шлейф IDE
  • Дополнительно:
    • I/O Shield
  • Диски:
    • Диск с драйверами и дополнительным ПО

Комплект поставки оказался поистине спартанским, но для такого продукта, думаем, это простительно.

Осматриваем плату

Материнская плата Intel D945GCLF в отличие от своего предшественника построена уже на базе собственного интегрированного чипсета процессорного гиганта – Intel 945GC, по функциональности превосходящего SiS 662. В частности, графическое ядро поддерживает DirectX 9, а благодаря южному мосту ICH7 на плате реализованы два канала SATA II (из четырёх возможных) дополнительно к одному IDE. Объём устанавливаемого модуля памяти DDR2-667/533 может достигать 2 ГБ, который, естественно, используется в одноканальном режиме.

Intel DG945GCLF: вид сверху

Intel DG945GCLF: вид сверху

Дизайн PCB и расположение элементов, если так можно выразиться, более-менее продуманные. Хотя, если разобраться, любое расположение элементов для такого формфактора будет вполне подходящим. Плата имеет всего четыре отверстия для крепления и без проблем может быть установлена в любой mATX-совместимый корпус.

Intel DG945GCLF: обратная сторона

Intel DG945GCLF: обратная сторона

В качестве процессора используется модель Atom 230 (Silverthorne) с тактовой частотой 1,6 ГГц и FSB 533 МГц, охлаждение которого на фоне чипсетного кулера кажется смешным – где ещё можно увидеть крохотный радиатор на процессоре и стандартный активный охладитель на северном мосте?

Atom собственной персоной

Atom собственной персоной

Но учитывая наличие графического ядра GMA 950, такой подход производителя представляется весьма логичным. Кстати, на платах Intel D201GLY(2) было всё наоборот. Для подключения дополнительного вентилятора предусмотрен ещё один 3-контактный разъём, но он вряд ли понадобится.

Подсистема питания процессора и система охлаждения платы

Подсистема питания процессора и система охлаждения платы

Несмотря на малое энергопотребление процессора, требуется кабель дополнительного питания ATX12V, так что если возникнет желание собрать мини-систему, не стоит об этом забывать. Для основного питания платы используется старый ATX 20-pin разъём, что делает рассматриваемый продукт достаточно универсальным в плане выбора необходимых блоков питания.

DSC_0009

Разъём питания, слот DIMM, разъёмы IDE, SATA

Возможности Intel D945GCLF немного ограниченны по сравнению с полноценными материнскими платами, но их будет достаточно для компактного ПК. Это, как упоминалось выше, два канала SATA II, один канал IDE, а также 100-мегабитный сетевой адаптер на базе контроллера Realtek RTL8102EL и шесть портов USB 2.0, четыре из которых вынесены на заднюю панель. Кроме того, имеется слот PCI, в который можно, например, установить ТВ-тюнер и таким образом создать полноценный мультимедийный центр на базе Intel D945GCLF.

Слот PCI

Слот PCI

Единственное, что в таком случае может огорчить, – встроенный звук, который, хоть и соответствует стандарту High Definition Audio и основан на 5.1-канальном кодеке Realtek ALC662, на самом деле имеет всего две пары стереоканалов, из которых только одна выведена на заднюю панель. В таком случае придётся довольствоваться акустическими системами 2.0 или 2.1.

Приятно было увидеть на задней панели разъёмы PS/2, а также устаревшие LPT- и COM-порты – всё-таки в обиходе имеется достаточное количество соответствующего оборудования.

Задняя панель платы Intel DG945GCLF

Задняя панель платы Intel DG945GCLF

А вот использование цифрового DVI для вывода видеосигнала на монитор вместо установленного аналогового D-Sub позволило бы расширить круг потенциальных покупателей за счёт энтузиастов. Тем более что рассматриваемый продукт позиционируется как основа неттопов, с которыми вероятней всего было бы использовать ЖК-панель с современным интерфейсом. Но это уже ограничения самого чипсета, и вряд ли в этом плане что-нибудь изменится.

BIOS

Рассматривать возможности BIOS Setup смысла нет, так как функциональность последнего не столь широка. Отметим наличие мониторинга семи линий питания, трёх термодатчиков и двух вентиляторов. Системная шина изменению не поддаётся, а память может принимать фиксированные значения, равные 400, 533 и 667 МГц. Ну и, как положено интеловским продуктам, имеется возможность настраивать четыре основных тайминга памяти. Вот, пожалуй, и всё.

МодельIntel D945GCLF
BIOS
Тип BIOSPhoenix-Award
Возможность старта материнской платы при повреждении BIOS
Мониторинг и управление системами охлаждения
Количество контролируемых линий питания7
Количество контролируемых линий системы охлаждения (температура)3
Количество контролируемых линий системы охлаждения (обороты кулеров)2
Система зависимости оборотов кулеров от температуры+
Возможность выключения системы при перегреве+
Сигнализация при перегреве
Сигнализация при отказе кулеров
Дополнительно
Возможности разгона
Изменение множителя процессора (функционирует ли реально)
Изменение частот (указывается, в каких пределах и с каким шагом)
Фронтальная шина533 МГц
Частоты шин
Частота памяти (при использовании тестовых модулей)400/533/667 МГц
Изменение уровней питания (указывается, в каких пределах и с каким шагом)
На центральный процессор
На шину FSB, PCI-Express или другие
На модули памяти
На NorthBridge (северный мост)
На SouthBridge (южный мост)
Количество изменяемых временных задержек памяти4
Перечисление изменяемых временных задержек памятиtCL, tRCD, tRP, tRASmin
Возможность динамического разгона

Тестирование

Проводить серьёзное тестирование решения формата Mini-ITX просто бессмысленно – продукт не той категории, чтобы его гонять всевозможными ресурсоёмкими тестами. Плата работает, позволяет выполнять веб-сёрфинг, набирать текст в программе Word, просматривать DVD-фильмы – что ещё надо? Может, игры? Чтобы выяснить, каков игровой потенциал Intel D945GCLF, мы собрали следующую конфигурацию:

  • Оперативная память:
    • Kingston KVR667D2N5K2/1G (512 MB DDR2-667@533МГц, тайминги 4-4-4-12-16)
  • Жёсткий диск:
    • Hitachi Deskstar 7K80 HDS7280 (80 GB 7200 rpm SATA II)
  • Блок питания:
    • FSP 700 Вт (FX700-GLN)
  • Операционная система:
    • Windows XP Pro SP2

Что в результате вышло, смотрите ниже.

Результаты

Тестирование в PCMark'05

Тестирование в PCMark'05

Результаты синтетического пакета PCMark’05 представлены в качестве бонуса, но уже по ним видно, что система звёзд с неба не хватает. Однако никто не обещал, что Atom будет мощным, а вот то, что он будет экономичным, – это да. Наша система при полной нагрузке потребляла около 40 Вт, что весьма неплохо, скорее даже отлично.

Аналогичная ситуация и с игровыми приложениями, причём очень старыми. В игре «Quake 3» быстродействие связки Atom + i945GC соответствует системам среднего уровня 2000 года. С «Serious Sam» дела обстоят ещё хуже, так как игра вышла немного позже «кваки» и способна значительно нагружать видеоподсистему с процессором. Но достаточно снизить качество графики, получить приемлемый фреймрейт и немного поностальгировать.

Выводы

Начав с решений для рынка недорогих настольных ПК, компания Intel закончила платформой для компьютеров, ориентированных на работу в Интернете, что вполне закономерно, учитывая постоянное угасание интереса к инициативам, подобным OLPC. Рассмотренный сегодня продукт без проблем может подойти для постройки как интернет-приставок, так и экономичных HTPC. Главное в таком случае – найти подходящий корпус, который в силу своей эксклюзивности по стоимости будет соответствовать новинке от Intel, а это порядка 70-80 долларов. Можно просто собрать систему на базе Intel D945GCLF в компактном mATX-кейсе – в таком случае ПК займёт чуть больше места, чем хотелось бы, но при этом останется достаточно тихим. Кроме неттопов и медиацентров новая платформа от Intel также подойдёт для офисных машин, причём они будут дешевле полноценных аналогов долларов на 10-15. Но самое главное, конечно, то, что сфера использования выпущенного недавно процессора Atom может не ограничиваться мобильными устройствами, что и было продемонстрировано на примере рассмотренной высокоинтегрированной материнской платы с новейшим CPU от Intel.