Компьютеры

Floston Cyclone и CoolerMaster Gemini II, или Новости индустрии охлаждения

Наша лаборатория неоднократно предлагала вниманию читателей Ferra.ru обзоры продукции таких именитых производителей, как Floston и CoolerMaster. Сегодняшней публикацией мы продолжаем цикл статей о кулерах. Начнём с Floston.

Наша лаборатория неоднократно предлагала вниманию читателей Ferra.ru обзоры продукции таких именитых производителей, как Flostonи CoolerMaster. Сегодняшней публикацией мы продолжаем цикл статей о кулерах. Начнём с Floston.

Floston Cyclone (Rev 2.0)

Трудные времена настали для дизайнеров-кулеростроителей: даже краткое ознакомление с предлагающимися сегодня на рынке моделями оставляет какое-то тупиковое ощущение. Кажется, всё, что можно было придумать в плане дизайнерских и конструкторских решений, уже придумано. Были и «кирпичи», и «башни», и светящиеся, и сверкающие. Не было, пожалуй, только из цельного куска платины с кристаллами Swarovski. Хотя, может быть, мы просто не в теме…

И вот Floston выдаёт решение, казалось бы, «лежащее на поверхности», но почему-то не часто встречающееся на прилавках. Рассмотрим это решение поближе.

Упаковка Floston Cyclone – достойная и «обжигающая»

Упаковка Floston Cyclone – достойная и «обжигающая»

Боковая сторона упаковки содержит таблицу с техническими параметрами кулера и график, наглядно иллюстрирующий эффективность его применения. Надо сказать, что из множества отсмотренных нами кулеров (а счёт идёт уже на сотни, ибо далеко не все они получают право быть освещёнными в наших обзорах) у «Циклона» эта таблица представлена в наиболее удобоваримом виде.

Таблица с техническими параметрами кулера Floston Cyclone

Таблица с техническими параметрами кулера Floston Cyclone

Комплектация, в общем-то, аскетичная, но вместе с тем и самодостаточная.

Комплект поставки кулера Floston Cyclone

Комплект поставки кулера Floston Cyclone

Поставщик комплектует Floston Cycloneнабором крепёжных винтов, кронштейнами и бэк-плейтами для установки кулера на материнскую плату. Разумеется, в наборе есть туба с термопроводной пастой.

Кстати говоря, существуют два варианта, или правильнее сказать – две модификации «Циклона»: с выносным регулятором скорости вращения вентилятора и без такового. На тестирование попал кулер с «бедной» комплектацией.

Внешний вид кулера Floston Cycloneпредставлен на фотографии ниже:

Floston Cyclone в изометрии

Floston Cyclone в изометрии

Несколько слов о конструктиве, ибо он заслуживает внимания. Все мы уже привыкли и к применению в кулерах радиаторов из чистой меди, и к технологии Heating Pipes – только ленивый, пожалуй, не взял ещё на вооружение кулеры с теплопроводными трубками. Но Floston'цы решили сделать радиатор эффективным и вместе с тем – непривычным для глаза: они изогнули трубки, да и весь радиатор по дуге окружности, а активный теплоотвод обеспечили мощным вентилятором приточного действия, крепящимся сбоку пакета пластин.

Более того, сам вентилятор помещён в корпус-оболочку, создающий подобие «аэродинамической трубы» и позволяющий более полно использовать создаваемый крыльчаткой воздушный поток.

Чтобы не было «сваливания» воздушных масс с закраин пластин пакета теплоотвода, их края отштампованы таким образом, что они тоже создают этакий «воздуховод»:

Floston Cyclone, боковая поверхность

Floston Cyclone, боковая поверхность

Вентилятор кулера Floston Cycloneимеет такое исполнение, что основная воздушная масса, им создаваемая, проходит именно через пакет пластин теплоотвода; там же, где воздушный поток минимален, там и на материале удалось сэкономить.

Термоинтерфейсная пластина также выполнена из меди, в виде слоёного пирога: четыре теплопроводные трубки крепко зажаты посредством винтового соединения между верхней и нижней половинами. Правда, качество полировки собственно подошвы этого термоинтерфейса могло бы быть чуть лучше. Посмотрим, как это скажется на эффективности системы в целом.

Отложим Floston Cycloneдо момента термопрогона и обратимся ко второму представителю индустрии холодильных установок – продукции CoolerMaster.

CoolerMaster Gemini II

CoolerMaster Gemini II интересен прежде всего тем, что это самый тихий кулер из всех существующих. Уровень шума, создаваемого им при работе, – 0 дБа. Нет, вы не поняли – НОЛЬ дБа. НОЛЬ. Как этого удалось добиться конструкторам? Очень просто: этот кулер можно использовать вообще без вентиляторов. Более того, их даже нет в комплекте поставки, то есть «хотите – ставьте сами». Правда, за дополнительные деньги.

Внешний вид CoolerMaster Gemini II

Внешний вид CoolerMaster Gemini II

Первый же взгляд на верхнюю плоскость радиатора сразу наводит на мысль об установке пары вентиляторов – это чётко просматривается по дизайну. И возможность такая предусмотрена поставочной комплектацией:

Направляющие для установки опциональных вентиляторов и всякие винтики-тюбики

Направляющие для установки опциональных вентиляторов и всякие винтики-тюбики

Если посмотреть на кулер снизу, то увидим, что он несколько асимметричен. В некоторых случаях это удобно для установки его на материнскую плату, особенно при использовании кулера с опциональными вентиляторами.

Основание кулера можно назвать комбинированным – собственно термоинтерфейс выполнен из меди, но верхняя часть «слоёного пирога» является составной из пластин пакета теплоотвода.

Основание-термоинтерфейс CoolerMaster Gemini II

Основание-термоинтерфейс CoolerMaster Gemini II

При этом конструкция получилась несколько жёстче, чем у аналогичных изделий:

«Треугольник – самая жёсткая фигура»

«Треугольник – самая жёсткая фигура»

Параметры (на этот раз – чисто механические) мы по обыкновению свели в таблицу, которую и предлагаем вашему вниманию:

Таблица 1. Механические параметры кулера CoolerMaster Gemini II

Применяемость к сокетамAM2/754/939/940/LGA775
Габаритные размеры, мм175x124,6x81,5
Материал радиатораАлюминий, медь
Масса радиатора, г847
Термосопротивление0,17 C/W (при использовании вентиляторов R4-S2S-12AK-GP или R4-S2B12AK-GP

И всё-таки параметры даются с вентиляторами… ну что ж, пусть так. Тогда посмотрим, как их крепить:

Кулер CoolerMaster Gemini II с установленными направляющими для вентиляторов

Кулер CoolerMaster Gemini II с установленными направляющими для вентиляторов

Обратите внимание: направляющие полозья для вентиляторов имеют продольные пазы, благодаря которым вентиляторную сборку можно в некоторых (достаточно ощутимых) пределах сдвигать относительно радиатора. То есть появляется возможность расположить вентиляторы таким образом, чтобы они охлаждали не только кулер, но и компоненты материнской платы. Интересное и небесполезное решение.

Однако настало время тестирования, которое должно дать нам более полную картину эффективности кулеров и обоснованности применённых технологических ноу-хау.

Проверка «на прочность»

Тестирование проводится в специально изготовленном корпусе, имитирующем корпус компьютера, но дающем возможность непрерывного визуального и технического контроля работоспособности и параметров как самого кулера, так и материнской платы.

В данном конкретном случае мы применили как основу платформу, в состав которой вошли:

  • материнская плата Asus Maximus Formula II
  • процессор Intel Pentium4 D 560 3.6 Ghz TDP 115 wt

Остальные компоненты платформы мы не перечисляем, ибо они совершенно не относятся к тестированию кулеров.

После компоновки тестовой платформы было подано питание на плату и в течение 20 минут системе дали поработать в режиме минимальной загрузки. Это было сделано для того, чтобы процессор вышел на стабильный температурный режим. При этом загрузка процессора составляла примерно 2%, а температура нормального режима была около 28-30 градусов по Цельсию.

После выхода на режим процессор загружается на 100%, и для кулеров настают непростые времена…

Для того чтобы обеспечить 100%-ную загрузку процессора, мы, как и ранее, воспользовались программой Prime95. Принцип работы этой программы мы неоднократно освещали в обзорах, поэтому нет необходимости в очередной раз описывать все её достоинства. Достаточно сказать, что процессор она грузит на ура. Причём любой.

Результаты тестирования мы представляем в таблице:

Таблица 2. Термопрогон кулеров Floston и CoolerMaster

Начало теста5 минут10 минут30 минут60 минут
Floston Cyclone Rev 2.03959616364/65
CoolerMaster Gemini II35.55152,553/5453/53,5

Стрессовое тестирование кулеров проводилось по методике «максимальной проектной аварии»: при установившемся 100%-ном режиме процессора вентилятор останавливается, и измеряется время, в течение которого радиатор кулера справляется с отводом тепла. Критической точкой считается достижение процессором «почти смертельной» температуры ядра. После чего вентилятор запускается вновь и оценивается его эффективность.

Но, как вы помните, кулер CoolerMaster Gemini II изначально не имеет вентиляторов. Как же быть? Пришлось на время тестирования оснастить его двумя 120-миллиметровыми «карлсонами» Enermax Magma, раскрученными до 1500 об./мин.

Вот какие результаты мы получили:

Таблица 3. Результаты стрессового тестирования кулеров

Остановка кулера и нагрев до критических 75°СЗапуск кулера и охлаждение до средней температуры при 100% нагрузки
Floston Cyclone Rev 2.038,5 с45,5 с
CoolerMaster Gemini II1 мин. 59 с1 мин. 26 с

В принципе, результаты вполне ожидаемые. Хотя Gemini II мы бы рекомендовали использовать всё же с вентиляторами. Оно так спокойнее.

Субъективные впечатления от кулеров таковы:

Floston Cyclone

  • Болты крепления кулера имеют недостаточную длину. Вследствие этого установить его со стандартной бэк-плейт не удалось, и пришлось использовать аналогичную от CTC-кулера. Однако мы почти уверены в том, что эта проблема была только у тестового семпла. Мы же не знаем, сколько тестовых лабораторий он посетил до нас.
  • Вентилятор хоть и тихий, но всё равно слегка шумит. Не настолько, чтобы вызывать раздражение, но всё же…
  • Чтобы затянуть болты, прижимающие кулер к процессору, необходимо демонтировать вентилятор.

В целом же результаты тестирования весьма неплохие, и можно с некоторыми оговорками смело рекомендовать этот кулер как альтернативу стандартному.

CoolerMaster Gemini II

Спорный кулер. Есть и плюсы, и минусы (а у кого их нет?), но выявлять их баланс придётся отдельно в каждом конкретном случае. А полярность такова:

  • Процесс установки кулера на материнскую плату весьма трудоёмкий. Правильнее даже сказать – «процесс установки материнской платы на кулер», поскольку в таком аспекте это происходит несколько проще.
  • Бэк-плейт в комплекте отсутствует, а вместо неё к кулеру прилагаются крепёжные гайки. При такой установке материнская плата сильно деформируется, что может привести к её выходу из строя.
  • Конструкция кулера позволяет охлаждать также и околосокетное пространство, причём это нисколько не затруднит установку кулера на любые материнские платы предписанной спецификации.

Ferra Approved

Основываясь на приведённой аналитике и результатах тестирования, мы считаем, что кулеру Floston Cyclone можно присудить призовое место за хорошее соотношение цены и качества. – Ferra Approved

Тег: