Компьютеры

FSP P300-60 AIIC - БП с аккумулятором

Неважно, играете ли вы за компьютером, смотрите кино или выполняете очень важную работу – перебой в подаче питания, из-за которого приходится потерять результат, всегда неприятен. Идея создания устройства, которое позволит сохранить пользовательские данные при внезапном исчезновении электричества, давно была реализована в форме ИБП, а вот совместить его с блоком питания никто прежде не удосужился. В нашу тестовую лабораторию попал универсальный гаджет, который претендует на исполнение обеих функций. Посмотрим, как ему это удается.

Стальной корпус, плотно подогнанные края, темно-синий окрас кожуха - опытные пользователи уже узнали характерный для устройств FSP дизайн. Исполнение вполне можно назвать словом «ретро» - о далеком прошлом напоминают и малые по современным меркам габариты, и один 80-мм вентилятор за выштампованной решеткой, и отсутствие прорезей на всех стенках, кроме задней, и малое количество разъемов.

p_psu

Мощность устройства – 300 ватт – поначалу также удивляет; впрочем, тому есть объективные причины, о них мы поговорим чуть позже, а пока посмотрим на блок питания повнимательней.

p_psu_2

Всего из торца БП выходит «четыре хвоста» и один проводок:
1. ATX24, длина шнура 35 см
2. Питание SATA-устройств (два разъема) 50 см общей длины
3. Два обычных четырехконтактных разъема (так называемые HDD-molex) и одна вилка питания FDD, всего 64 см
4. Доппитание для процессора (четырехконтактный разъем), длина около 40 см
5. Двужильный сигнальный шнур под разъем PW-ON на материнской плате.

Все кабели, кроме последнего, убраны в сетчатую оплетку. Производитель зачем-то «зачехлил» и те короткие участки кабелей, что тянутся от разъема к разъему. Это только мешает подключению близко расположенных устройств: термоусадка, фиксирующая оплетку, делает шнур более жестким. Особенно это актуально на хвосте с SATA-вилками, которые по-разному посажены на проводники.

p_pins_3

Однако же на функциональные качества БП этот мелкий недостаток ничуть не влияет.

Крышка БП разделена на две части. Под первой - кислотный аккумулятор на 13,5 вольт, а вторая скрывает всю электронную начинку, отвечающую за «приготовление» нужных для ПК напряжений.

p_psu_open

p_battery_1

Теоретически, проблем с созданием гибридного гаджета не должно было возникнуть: что мешает преобразовывать выдаваемое аккумулятором напряжение сразу в требуемые для нужд комплектующих? И экономия компонентов, и КПД возрастает...

На практике первой проблемой стали габариты: уместить аккумулятор достаточной емкости и электронику в одном мелком корпусе не представлялось возможным. Вариации выносного БП обдумывались, и даже получили реализацию (Zalman постаралась), но дальше образцов дело не пошло.

Вторая проблема вытекает из первой: потребители. Устройство подобного рода (БП+ИБП) должно привлечь внимание рядового пользователя, но мало кого заинтересует нестандартных размеров «кирпич». Уж лучше тогда приобрести обычный ИБП.

Итог долгих рассуждений, проб и ошибок перед вами. Ради стандартизации инженеры FSP решили сэкономить на емкости аккумулятора и мощности самого БП, решив, что исчезновение напряжения в сети – это повод быстренько сохранять несохраненное и выключать машину. Идея очень хороша в рамках офисного ПК или домашней «печатной машинки» (что, грубо говоря, суть одно по внутреннему наполнению).

Конфигурация тестового ПК - стандартная для большинства офисных машин: Процессор: P4 Northwood 2,0 ГГц Оперативная память: 2 x 256 Мбайт DDR-400 Жесткий диск: WD 400 Гбайт Материнская плата: Gigabyte GA-8IG1000MK Видеокарта: интегрированная

БП по начинке своей достаточно сильно отличается от рядового трехсотваттника четырехлетней давности. Тут и активный PFC, и  - новое слово в питании компьютеров - отдельные преобразователи, готовящие +3,3 и +5 вольт из двенадцати, и ещё много мелких, но существенных изменений.

p_inside_4

За счет всего этого сократились потери и нагрев, радиаторы уменьшились более чем в два раза

p_inside

Итог – около сорока процентов объема блока занимает аккумулятор, подключенный в низковольтную часть. Зарядка происходит только при включенном компьютере, что свидетельствует о запитке ЗУ батареи от основного трансформатора. Решение разумное, но несколько сомнительное: после полного разряда на восстановление уходит более десяти часов. Если работать на ПК подолгу, то все хорошо, а сеансов по одному-трем часам будет явно недостаточно для зарядки хотя бы на половину за «один присест». Хорошо, если перебои редки и можно закрыть глаза на многодневную зарядку, в противном же случае на второй-третий раз мини-UPS отключит питание раньше, чем пользователь спохватится о сохранности данных.

В пресс-релизах упоминалась программная часть, которая, получив сигнал от блока, должна была сама произвести все необходимые действия (закрыть приложения, выключить ПК), не дожидаясь реакции пользователя. Но к тому экземпляру, который попал к нам, никакого софта не прилагалось. Решение куда более простое – через шнур, подключающийся к контактной колобке на материнской плате, сымитировать краткое нажатие на кнопку питания.

p_pins

Для Windows XP это сигнал к выключению ПК, для Windows Vista – переход в режим сна. Способ из разряда «дешево и сердито», но работает. Хорошо, если конфигурация компьютера не слишком навороченная, а операционной системе требуется менее тридцати секунд на завершение всех подготовительных действий. В противном случае, должного эффекта не получается: после пропадания «сети» напряжение на всех выводах блока питания начинает стремительно падать. Минуты достаточно для того, чтобы канал +12 просел до 11,5 вольт, канал +5 – до 4,8 вольт, канал +3,3 – до 3,15 вольт.

Если искусственно продлить время работы (не подсоединять сигнальный шнур к контактам Power ON, а самому нажать на кнопку питания через полминуты после щелчка реле в БП), то данные успевают сохраняться далеко не всегда – один раз из трех система отключилась раньше из-за просадки канала +12 до 11,2 вольт. На пропадание напряжения в течении одной-трех секунд блок реагирует так же, как обычный UPS – переходит на питание от аккумулятора, но сигнала на отключение не подает.

При питании от сети напряжения куда стабильнее, это очетливо видно на графиках КНХ (кросс-нагрузочных характеристик).

p_3_3

p_5

p_12_1

p_12_2

В оранжевую зону забрался только канал +5 вольт (превышение нормы на четыре процента), чуть лучше, с отклонениями 2-4%, показал себя канал +3,3. Лучше всех выступили обе линии +12, несмотря на то, что я попрал предостережение разработчиков не нагружать первую линию свыше восьми ампер и распределил нагрузку поровну. Вообще, блок явно рассчитан на серьезную нагрузку, основная доля которых приходится на линию +12.

Канал+3,3+5+12V1+12V2+3,3 & +5+3,3 & +5 &+12Общая мощность
Допустимая нагрузка, Вт6610096168130280300

Это хорошо: многие офисные машины построены на базе процессоров Prescott, особо нагружающих именно двенадцативольтовую шину.

Что же можно сказать про FSP300-60AIIC в итоге? Неплохая реализация хорошей идеи. Первый блин не вышел комом, а оказался достаточно полезным в работе устройством – аккумулятор позволяет без ущерба для данных пережить потерю электричества в розетке на единицы секунд, отрабатывает аварийное завершение работы. Точнее, так – если ваша ОС не перегружена и сможет отреагировать на предупредительный сигнал БП шустро, то все будет просто отлично.

В следующей реализации хотелось бы увидеть более совершенную реализацию задумки. Наличие программной части и «мозгов» внутри БП, отслеживающих заряд аккумулятора, было бы крайне полезно – судя по всему, в текущем исполнении сигнал на выключение поступает тогда, когда напряжение на батарее падает ниже определенной отметки. Это просто и надежно, но далеко не все компьютеры смогут завершить сохранение до того, как аккумулятор сядет окончательно.Да, и неплохо бы сделать отдельное зарядное устройство для аккумулятора, не зависящее от состояния ПК.

>>  Обсудить FSP300-60AIIC на форуме <<

Тег: