Компьютеры

Обзор терабайтных жестких дисков от Hitachi и Western Digital.

При покупке накопителей сейчас терабайтные модели – лучший выбор с точки зрения цены за гигабайт. К тому же они обеспечивают возможность для хранения большого количества информации. Ведь аппетиты современных игр растут, а о том, какой объем занимают фильмы в современных форматах, раньше и подумать было страшно. В данном обзоре мы рассмотрим поступившие к нам терабайтные модели жестких дисков от Hitachi и Western Digital, а также сравним их с соответствующими моделями других производителей.

Нам уже давно предрекают то, что закон Мура скоро перестанет соблюдаться. При этом разработка новых технологических процессов, обеспечивающая выполнение этого закона, становится всё дороже, не позволяя даже таким гигантам как Intel заниматься ею в одиночку.

Если попытаться экстраполировать данное эмпирическое наблюдение на жесткие диски, то мы увидим, что оно также работает. Если производительность накопителей за последние годы выросла не очень сильно (только развитие SSD сулит нам резкий скачок), то их размер сейчас растет как раз в соответствии с законом Мура - первая терабайтная модель была анонсирована Hitachi в январе 2007 года, а двухтерабайтник от Western Digital появился в январе 2009.

При этом на ближайшие годы существуют вполне внятные планы по дальнейшему увеличению плотности записи. Так, например, основным направлением для традиционных жестких дисков является развитие технологии тепловой магнитной записи, которое по различным прогнозам позволяет достичь плотности записи от 2,3 до 7,8 Тбит/см2 (сейчас максимальная плотность записи составляет около 55 Гбит/см2).

В данном обзоре мы решили рассмотреть несколько терабайтных моделей. Данный выбор обусловлен тем, что терабайтные жесткие диски обладают на данный момент наименьшей стоимостью гигабайта дискового пространства. Сейчас уже появились модели с 500 ГБ пластинами, но мы пока будем рассматривать исключительно модели с пластинами объемом 333 ГБ.

В нашу лабораторию попали диски Caviar Black WD1001FALS и Hitachi Deskstar 7K1000.B HDT721010SLA360. В случае Western Digital представленный жесткий диск является наиболее быстрой в их ассортименте моделью из ориентированных на рынок "домашних" накопителей (исключая серию для энтузиастов Raptor). Мы сравниваем ее не с самой топовой моделью из линейки Hitachi (E7K1000), так как последняя уже стоит существенно дороже. Основным отличием между дисками можно назвать различный объем кэш-памяти (32 у модели от Western Digital и 16 у Hitachi), что по идее должно дать преимущество в некоторых задачах модели с большим объемом.

Итак, рассмотрим их внимательнее:

Hitachi Deskstar 7K1000.B HDT721010SLA360

hitachi_top

hitachi_bottom

Серия, к которой принадлежит этот диск, как это ясно из ее названия, является «обновленной» версией серии Hitachi Deskstar 7K1000. В первую очередь это касается как раз перехода на 333 ГБ пластины (ведь прошлая 1 ТБ модель набирала терабайт с помощью целых пяти пластин, посему довольно сильно шумела и грелась), но также была сменена и электроника. Впрочем, данных изменений компании показалось недостаточно для смены цифрового индекса серии. При этом обновлении у 1 ТБ модели куда-то были утеряны 16 мб кэш-памяти. Честно говоря, причины подобного решения неочевидны; скорее всего, это сделано, чтобы диск сильнее отличался от E7K1000.

В остальном всё стандартно – 7200 об/мин, интерфейс SATA/300, поддержка NCQ. Hitachi заявляет, что в этих дисках используются технологии энергосбережения, а также система шифрования Bulk Data Encryption, ранее применявшиеся в их 2,5-дюймовых моделях.

Western Digital Caviar Black WD1001FALS

wd_top

wd_bottom

Western Digital сейчас, можно сказать, в ударе. Она одновременно успешно продвигает несколько серий жестких дисков, у одной из которых (Caviar Green) до сих пор нет прямых конкурентов. Рассматриваемая нами модель принадлежит к серии Caviar Black. Western Digital, в отличие от Hitachi, не поскупилась на кэш-память. Впрочем, ее диск и стоит несколько дороже. Остальные характеристики аналогичны диску Deskstar, так что нам предстоит по большей части «битва электроники».

Производителем заявлено использование технологий StableTrac, NoTouch и IntelliSeek. Первая обозначает то, что шпиндель закрепляется с двух сторон. Это, по идее, ведет к уменьшению вибрации. NoTouch - специальная технология парковки головок, обеспечивающая большую устойчивость диска к вибрациям. IntelliSeek - алгоритмы, обеспечивающие просчет наилучшей траектории движения головок диска. Впрочем, это всё лишь громкие маркетинговые названия. Надежность можно будет со временем определить по отзывам сервисных центров, а измерением производительности мы займемся прямо здесь и сейчас.

Для данного обзора использовалась следующая конфигурация тестового стенда:

Процессор: Intel Core i7-920
Материнская плата: Asus P6T6 WS Revolution
Оперативная память: 3 * 1 GB DDR3 Transcend 1333 CL9
Видеокарта: Asus EAH3650 TOP

В качестве тестовых программ использовался синтетический тест Iometer 2006.07.27 и эмулирующий реальные условия PCMark Vantage.

При проведении теста PCMark Vantage стенд работал на новой Windows 7 RC1. К сожалению, у нас не получилось провести тестирование при помощи Iometer, так как программа не распознавала нормально неформатированные диски. В связи с этим пришлось установить Windows XP SP3 и провести тестирование на этой системе.

В сравнение также были включены жесткие диски Samsung SpinPoint F1 HD103UJ и Seagate Barracuda 7200.12 ST31000528AS, потому что они находятся в достаточно близкой ценовой категории. Так как в тестировании представлено по одной модели от каждой компании, далее в сравнительных таблицах диски будут обозначаться названиями производителей.

Проверим сначала теоретическую производительность дисков в тесте Iometer. Нами были проведены измерения времени доступа записи/чтения, скорости последовательной записи/чтения и проверена скорость работы дисков в сценариях «Файловый сервер», «Рабочая станция» и «База данных».

Для проверки времени доступа использовался сценарий со случайной выборкой 512-байтных блоков при глубине очереди 1.

read access

write access

Самым быстрым оказался Caviar Black, диск от Hitachi лишь немногим медленнее. Seagate существенно улучшила свои результаты относительно дисков 11-й серии, но в данном тестировании их диск занял последнее место.

Затем мы произвели замеры скорости последовательного чтения и записи. Для этой цели мы использовали 1 МБ блоки с 100% последовательными операциями.

seq read

seq write

А вот здесь ситуация меняется на практически противоположную. Диск от Seagate оказывается заметно быстрее других накопителей (опять же, прошлые серии этого производителя характеризовались высокими скоростями последовательного чтения и записи), а тестируемые модели от Hitachi и Western Digital показали себя не с самой лучшей стороны.

Далее мы рассмотрим производительность жестких дисков в различных сценариях работы. Для эмуляции сценария работы файлового сервера использовалась на 100% случайная выборка блоков различного объема (от 512 байт до 64 килобайт) с 80% операций чтения.

file server

Безоговорочная победа Caviar Black. Накопители от Hitachi и Samsung проигрывают ему практически в полтора раза. IntelliSeek работает, и еще как. Посмотрим, что будет дальше.

Для эмуляции сценария рабочей станции используются 8 КБ блоки при 80% операций чтения и соотношений 80/20 случайных/последовательных операций.

workstation

Диск от Western Digital снова побеждает, хотя разница уже не настолько заметна. Очевидно, причина в том, что случайных запросов стало меньше.

В случае расчета сценария базы данных использовались следующие параметры: 8 КБ блок, 67% операций чтения и 100% случайных операций.

database

Все повторяется. Western Digital первые, Hitachi последние. Последние три теста эмулировали сценарии работы компьютера как сервера. Так что если вам необходимо купить жесткий диск для использования в составе сервера, а бюджет при этом ограничен, выбор очевиден. В случае же «домашнего» использования жесткого диска не стоит обращать на данные результаты особое внимание.

Теперь посмотрим, каковы результаты тестирования дисков при помощи пакета PCMark Vantage. В нем для тестирования жестких дисков эмулируется выполнение стандартных задач, которые должны встречаться нам при повседневной работе. Тестирование состоит из восьми пунктов.

  1. Windows Defender. Этот тест эмулирует сканирование файлов на spyware.

defender

Результаты данного теста получились довольно близкими. Тем не менее, победителем выходит Caviar Black, а диск от Hitachi показывает худший результат.

  1. Gaming. В этом тесте диск подвергается типичной для современных компьютерных игр нагрузке

gaming

Опять же, диск от Western Digital слегка быстрее, хотя разница минимальна.

  1. Importing pictures to Windows Photo Gallery. Измеряется скорость работы при загрузке изображений в галерею фотографий.

photo gallery

Здесь наблюдается аналогичная картина, только разница чуть более заметна.

  1. Windows Vista startup. Рассматривается сценарий запуска Windows Vista.

vista startup

В этом сценарии диски абсолютно неотличимы.

  1. Video editing using Windows Movie Maker. Редактирование видео серьезно нагружает жесткий диск.

movie maker

На сей раз в аутсайдерах - модель от Seagate. Caviar Black пока ни разу не упустил своего лидерства.

  1. Windows Media Center. Эмулируется работа в Windows Media Center

media center

Первый PCMark тест, в котором разница между дисками действительно заметна. Причина очевидна - 16 МБ кэш-памяти у диска от Hitachi. Кэширование для этого сценария играет достаточно большую роль. Также можно отметить, что диск от WD впервые теряет свое лидерство.

  1. Adding music to Windows Media Player. Измеряется скорость каталогизации музыкальной библиотеки.

media player

WD снова первые. Следом идет Deskstar, так как очевидно, что в данном случае необходимости в активном кэшировании нет.

  1. Application loading. Рассматриваются случаи запуска различных приложений.

app loading

В этом тесте первое место занимает новый диск от Seagate.

В результате проведенного тестирования можно сказать, что оба диска показали себя с лучшей стороны. 16МБ кэш лишь в некоторых задачах приводит к тому, что диск от Hitachi уступает Caviar Black. Последний же можно без зазрения совести назвать лидером данного тестирования. Впрочем, стоит отметить, что 7K100.B на данный момент является наиболее дешевым терабайтным жестким диском вообще. Так что, в сочетании с нормальной производительностью, его тоже можно рекомендовать к покупке.

>> Обсудить на форуме <<