Компьютеры

Обзор материнской платы Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi

Недавно в нашу лабораторию попала материнская плата от Zotac, основанная на платформе Nvidia ION. Несмотря на общее положительное впечатление, мы отметили явное несоответствие в производительности процессора и видеоадаптера. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим материнскую плату Zotac 9300-ITX Wi-Fi. Эти модели не являются прямыми конкурентами, но они довольно схожи во многих аспектах и их сравнение кажется нам очень интересным.

Форм-фактор Mini-ITX был разработан компанией VIA в 2001 году. Сначала он позиционировался как максимально интегрированное решение для рабочих компьютеров и тонких клиентов, но многих энтузиастов очень заинтересовали скромные габариты и тепловыделение компьютеров на основе Mini-ITX. Производители стали подстраиваться под желания покупателей.

Внедрение форм-фактора пошло настолько успешно, что сейчас на рынке доступны Mini-ITX решения для различных платформ. Видение Mini-ITX многими вендорами существенно отличается от самой VIA. Впрочем, она и не накладывает особых ограничений на изменение форм-фактора. Поэтому появились платы со свободным процессорным разъемом и различными наборами интерфейсов. Конечно, распространенность Mini-ITX еще не слишком высока, но рост популярности концепции HTPC и мощности высокоинтегрированных решений может дать новый толчок интересу производителей материнских плат.

Фактически, на данный момент существует только два производителя, активно предлагающих нам материнские платы Mini-ITX, годные для использования в составе медиацентров: это Intel и Zotac. Также подтягивается VIA со своей платформой Nano. У остальных производителей в продаже доступны только старые модели.
Процессорный гигант пытается продвинуть свои чипсеты со встроенной графикой везде, где только можно. Zotac же решили, что, если они будут использовать существенно более производительные разработки NVIDIA, у них появится хороший шанс закрепиться в этом сегменте. Они выпустили интегрированное решение с Ion, а также материнскую плату на основе чипсета nForce 730i. По сравнению с традиционными неттопами, такие решения обладают большими возможностями для модификации.

Перейдем постепенно к рассматриваемой в данном обзоре материнской плате.

p_chipset

Как можно догадаться по названию, она основана на чипсете GeForce 9300 (nForce 730i). Это одночиповой набор системной логики, обладающий серьезными мультимедийными возможностями. Подробно останавливаться на них не будем, ведь нас интересуют собственно возможности платы. Чипсет был анонсирован NVIDIA одновременно с мобильным 9400M, который и стал основной для NVIDIA Ion. Эти обозначения вносят некоторую путаницу, так как на самом деле видеоадаптер в Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi обладает немного большей производительностью, чем в Zotac Ion. Согласно данным GPU-Z, оба они обладают частотой ядра 450 МГц и 16 унифицированными шейдерными процессорами, частота которых составляет 1200 и 1100 МГц соответственно.

p_box

Материнская плата поставляется в совершенно миниатюрной (примерно 20*20*7 см) картонной упаковке. На наклейке сверху кратко написаны основные характеристики, по бокам описываются используемые технологии. Слово “NVIDIA” при этом на коробке встречается чаще, чем “Zotac”. Также на коробке указана точная модификация материнской платы (GF9300-D-E).

p_wi-fi

Единственным примечательным компонентом в коробке является Wi-Fi адаптер. Его установка опциональна. Он привинчивается к поверхности материнской платы. Подключение осуществляется к внутреннему USB-порту. Адаптер также оснащается антенной. Компоновка платы не позволила (в отличие от Ion) разместить на ней mini-PCIe слот и поставить адаптер Wi-Fi туда.

p_34

p_heatsink

Компоновка довольно схожа с Ion, наблюдаемые различия определяются в основном необходимостью разместить процессорный сокет. Впрочем, mini-ITX не оставляет особых просторов для изменений. Рядом с сокетом расположен высокий алюминиевый радиатор, прикрывающий чипсет. Последний довольно сильно греется и нуждается в обдуве. Оптимальным в такой ситуации нам кажется установка кулера топ-конструкции с вентилятором, который бы нависал над радиатором системы охлаждения (Scythe Shuriken, например). Сразу оговоримся, что мы не экспериментировали в этой области, установив большой кулер башенной конструкции (Thermaltake ISGC-300). Радиатор выдается над поверхностью материнской платы на высоту в 35 мм.

p_top

На материнской плате организована четырехфазная система питания, которая позволяет установить туда любой процессор под 775 сокет с тепловыделением 95 Вт или меньше – приятная особенность для такой маленькой материнской платы. Тут, правда, перед нами встает другая проблема. TDP чипсета составляет около 22 Вт. Добавляем сюда процессор (который можно и разогнать), жесткий диск, привод DVD, оперативную память, дискретное видео (если нам вдруг заблагорассудится), всякие мелочи… в общем, даже 120 Вт нам может легко не хватить. Поэтому надо быть поаккуратнее в своих аппетитах, иначе вся идея с использованием платы формата mini-ITX теряет всякий смысл.

Да, мы упомянули про дискретное видео. Zotac 9300 оборудована одним слотом расширения PCIe x16, позволяющим установить туда дискретный видеоадаптер. При этом чипсет поддерживает технологию Hybrid SLI. Это позволяет как существенно увеличить производительность видеоподсистемы, не выходя за пределы HTPC, так и установить высокопроизводительную видеокарту. В связи с тем, что слот расширения установлен с самого краю платы, он оборудован оригинальным рычажком, фиксирующим плату. При подключении кабеля в порт SATA1 нажать на этот рычажок становится крайне затруднительно. Также довольно проблематично вытаскивать четырехконтактный провод питания для процессора.
На плате также находятся разъемы для подключения 2 SATA, 6 USB, COM. Разъем для подключения PC-speaker’а вынесен в отдельный блок. Присутствует четырехконтактный разъем для подключения процессорного кулера и трехконтактный для системного. Используются исключительно твердотельные конденсаторы. Можно устанавливать до 8 ГБ оперативной памяти посредством двух слотов DDR2.

p_rear

Кроме разъема для подключения адаптера питания и опционального Wi-Fi, задняя панель материнской платы абсолютно аналогична Zotac ION. 6 USB, eSATA, PS/2, VGA, DVI, HDMI, RJ-45, Line In, Line Out, Mic In и оптический/коаксиальный цифровые выходы.

p_bios1

p_bios2

p_bios3

p_bios4

BIOS материнской платы предоставляет нам довольно широкие возможности по разгону. Помимо изменения частоты шины FSB, можно менять тайминги памяти, напряжение питания процессора, памяти и чипсета. Можно даже прямо из BIOS повышать частоты работы видеоадаптера.

Перейдем к тестированию. Для этой цели мы использовали платформу, аналогичную той, что применялась нами для тестирования Zotac ION: 2 модуля оперативной памяти 1 ГБ Samsung DDR2-800 и жесткий диск WD3200JD. В качестве операционной системы использовалась Windows XP SP3. На GeForce 9300-ITX был установлен процессор Intel Pentium Dual-Core E5200 (рыночная стоимость его составляет около 2500 рублей).
Набор тестовых программ для удобства сравнения был оставлен тот же самый: PCMark 2005, 3DMark 2003 и 3 игровых теста через SmartFPS.

3dmark

pcmark

Результаты PCMark говорят сами за себя. Превосходство в процессорном тесте более, чем трехкратное. И это не просто цифры – система реально отзывчивей. Удивляет также и ощутимое превосходство платы на основе 730i в графических тестах. Для просмотра фильмов возможностей этой платформы, понятное дело, тоже достаточно.

gaming

Тут наблюдается несколько менее радужная картина. Действительно процессорозависимым в данном случае оказался только Serious Sam 2, частота кадров в котором даже вышла на приемлемый уровень. Впрочем, это результаты прогона «демок» с фиксированными настройками (довольно высокими), где производительность системы сильнее зависит от видеокарты. По субъективным ощущениям, в те же «Хроники Риддика» можно играть довольно комфортно.

К сожалению, у нас не было низкопроизводительной видеокарты, с которой бы можно было проверить работу GeForce Boost. Если таковая появится, то мы дополним результаты тестирования. Установка «полноценной» видеокарты, на наш взгляд, не особенно интересна в плане тестирования, так как результаты вполне предсказуемы.

В итоге можно сказать, что материнская плата получилась весьма удачной. Если вы не очень ограничены в финансах и хотите собрать HTPC или просто «что-нибудь маленькое», то это, пожалуй, самый лучший выбор. Нужно только тщательно соотносить подбираемые компоненты и блок питания, который вы планируете использовать.

>> Обсудить материнскую плату Zotac GeForce 9300-ITX WiFi на форуме <<